Страхователь и выгодоприобретатель разница

Фигуры "страхователь", "застрахованное лицо" и "выгодоприобретатель" могут совпадать в лице страхователя. Он, выступая стороной в договоре страхования, страхует свой интерес (т.е. выступает застрахованным лицом)

Еще одним лицом, участвующим в страховании, может быть выгодоприобретатель.
В литературе выгодоприобретатель определяется по-разному.
Некоторые авторы определяют его как лицо, имеющее право на получение страховой выплаты. Так, Г.Ф. Шершеневич по поводу выгодоприобретателя пишет следующее: "...выражением выгодоприобретатель обозначается то лицо, которому при наступлении предусмотренного договором события страховщик обязывается уплатить определенную сумму или выплачивать определенную ренту. В сущности это лицо и есть застрахованное. Чаще всего выгодоприобретатель совпадает со страхователем или застрахованным лицом, но возможно и обособление этого участника страхования".
Этой точки зрения придерживается и Т.С. Мартьянова, которая отмечает: "Страхователь может заключить договор в свою пользу, являясь в этом случае одновременно застрахованным лицом и выгодоприобретателем. Возможно заключение договора без указания выгодоприобретателя - тогда выгодоприобретателем считается сам застрахованный (в случае его смерти - его наследники). В договоре может быть указан и конкретный выгодоприобретатель при наличии застрахованного лица".
Таким образом, согласно этой точке зрения выгодоприобретателем может быть: 1) страхователь; 2) застрахованное лицо; 3) третье лицо - собственно выгодоприобретатель, не являющийся ни страхователем, ни застрахованным лицом. В данном случае понятия "лицо, в пользу которого заключен договор" и "выгодоприобретатель" по существу отождествляются.
Обычно же выгодоприобретателя определяют как лицо, не являющееся страхователем, в пользу которого заключен договор страхования. Здесь речь идет о третьем лице в договоре страхования. Так, в литературе указывается: "В страховании часто используется конструкция договора в пользу третьего лица, в котором самостоятельное право требования к страховщику о выплате страховой суммы возникает не у стороны договора - страхователя, а у третьего лица - выгодоприобретателя. Как правило, в договорах личного страхования третье лицо одновременно является и застрахованным".
Согласно данной точке зрения выгодоприобретатель - это, во-первых, всегда третье лицо в договоре страхования (т.е. им не может быть страхователь), во-вторых, им может быть либо застрахованное лицо, либо иное третье лицо - собственно выгодоприобретатель, не являющееся застрахованным лицом. Страхователь, даже если он выступает получателем страховой выплаты, выгодоприобретателем не признается.
Согласно еще одной точке зрения "выгодоприобретатель - это третье лицо, в пользу которого заключен договор страхования и которому выплачивается страховое возмещение (обеспечение) по договору. В зависимости от вида страхования и формы его осуществления выгодоприобретателя назначает либо страхователь, либо застрахованное лицо, либо он назначается по закону".

Выгодоприобретатель – юридическое или физическое лицо, имеющее на  Договор страхования - соглашение между Страхователем и Страховщиком, согласно которому Страховщик за  и ОСАГО • Страховой агент и брокер: в чем разница? •

Как можно судить из данного определения, выгодоприобретателем выступает третье лицо, не являющееся ни страхователем, ни застрахованным лицом.
Своеобразно определяет выгодоприобретателя В.В. Шахов. По его мнению, это завещательное лицо, т.е. получатель страховой суммы после смерти завещателя. Вряд ли с таким определением можно согласиться, так как, во-первых, фигура выгодоприобретателя известна не только личному страхованию, но и имущественному. Во-вторых, назначение выгодоприобретателя - это не завещательный акт (т.е. не обозначает собой наследование по завещанию), поскольку выгодоприобретатель как самостоятельное лицо может иметь место и при таких видах страхования, которые вовсе не связаны со смертью страхователя (застрахованного).
Гражданский кодекс не дает однозначного толкования понятию "выгодоприобретатель". Из определения, которое дает ГК имущественному страхованию, вытекает, что выгодоприобретатель - это иное, чем страхователь, лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Этому лицу страховщик должен возместить причиненный страховым случаем убыток, выплатив страховое возмещение (п. 1 ст. 929 ГК).
Несколько иной смысл в понятие "выгодоприобретатель" вкладывает ГК применительно к личному страхованию. В самом определении договора личного страхования фигура выгодоприобретателя вообще не упоминается. Однако далее устанавливается следующее: "Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор страхования. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо" (ст. 934 ГК). Следовательно, здесь выгодоприобретателем обозначены застрахованное лицо или иное лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Заключение договора в пользу выгодоприобретателя означает, что он, будучи третьим лицом в данном договоре, имеет право на получение страховой выплаты. "Польза" от страхования выражается в данном случае в получении тех денег, которые страховщик должен выплатить в качестве материальной формы страховой защиты. Упоминания о возмещении причиненного выгодоприобретателю вреда посредством страховой выплаты в данном случае нет.
В некоторых случаях (например, в ст. 939 ГК) говорится о "застрахованном лице, являющемся выгодоприобретателем", т.е. допускается возможность использования понятия "выгодоприобретатель" для обозначения качества определенного участника страховой конструкции.

2.5. Не возмещаются следующие убытки: вызванные курсовой разницей; пени, штрафы, неустойки; упущенная выгода  6.2.2. Обеспечить конфиденциальность в отношениях со Страхователем (Выгодоприобретателем).10 января 2016

Однако Закон об организации страхового дела на этот счет занимает иную позицию. Перечисляя лиц, которым страховщик обязан произвести страховую выплату, он называет следующих: 1) страхователь; 2) застрахованное лицо; 3) выгодоприобретатель; 4) иное третье лицо (п. 2 ст. 9 Закона). Из этого однозначно вытекает, что страхователь, застрахованный и выгодоприобретатель, будучи получателями страховой выплаты, - это разные лица. Так, застрахованное лицо не может быть одновременно выгодоприобретателем, а выгодоприобретатель - застрахованным лицом.
В итоге можно выделить как минимум три толкования термина "выгодоприобретатель".
В первом своем значении понятие "выгодоприобретатель" - одно из свойств того или иного участника страхования.
В этом смысле выгодоприобретатель - это лицо, которое в соответствии с договором или законодательством об обязательном страховании имеет право на получение страховой выплаты.
Таким лицом может быть: 1) страхователь, обозначивший себя в качестве получателя страховой выплаты; 2) застрахованное лицо, в пользу которого осуществляется страхование; 3) третье лицо, назначенное страхователем или определенное законом в качестве получателя страховой выплаты, - собственно выгодоприобретатель; 4) наследники застрахованного лица, когда в договоре страхования не назван иной, кроме этого лица, выгодоприобретатель.
Фигуры "страхователь", "застрахованное лицо" и "выгодоприобретатель" могут совпадать в лице страхователя. Он, выступая стороной в договоре страхования, страхует свой интерес (т.е. выступает застрахованным лицом), он же получает страховую выплату при наступлении страхового случая (т.е. является выгодоприобретателем). Однако в некоторых ситуациях все эти фигуры могут быть представлены в виде самостоятельных субъектов. Так, одно лицо заключает в качестве страхователя договор страхования, но страхует оно не свой интерес, а интерес другого лица, которое выступает в роли застрахованного, но получателем страховой выплаты назначается третье лицо, являющееся выгодоприобретателем. Возможны и другие комбинации: страхователь является одновременно застрахованным, но выгодоприобретателем будет назначено другое лицо; страхователь одновременно является выгодоприобретателем, но застрахованным выступает другое лицо; страхователь страхует застрахованное лицо, которое одновременно является получателем страховой выплаты, т.е. выгодоприобретателем.
Во втором своем значении словом "выгодоприобретатель" обозначается определенный участник страхования. Им может быть застрахованное лицо, в пользу которого заключен договор страхования, а также иное третье лицо, хотя и не являющееся застрахованным, но имеющее право на получение страховой выплаты. И это, надо сказать, наиболее распространенное понимание сущности такого лица, как выгодоприобретатель.
В третьем, еще более узком своем значении выгодоприобретатель - это третье лицо, не являющееся застрахованным, но имеющее право на получение страховой выплаты.
В этом смысле выгодоприобретатель - это не являющееся застрахованным третье лицо, имеющее право требования к страховщику о страховой выплате при наступлении страхового случая.
При наличии выгодоприобретателя в качестве третьего лица договор страхования приобретает конструкцию договора в пользу третьего лица.
Впрочем, некоторые авторы полагают, что в данном случае договор страхования не есть договор в пользу третьего лица. Так, В.В. Смирнов считает, что "если в договоре страхования указано лицо, которое назначено для получения страховой выплаты, то такой договор не есть договор в пользу третьего лица, а есть договор всего лишь с исполнением третьему лицу".
С этим мнением согласиться нельзя, поскольку в договоре, предусматривающем исполнение третьему лицу, у данного лица самостоятельных прав не возникает. Оно вправе только принять исполнение или отказаться от него, но права требовать исполнения у него нет. Такое право принадлежит только кредитору. Между тем выгодоприобретатель при всех обстоятельствах является лицом, имеющим право требовать страховой выплаты.
Кстати, совершенно ошибочной является точка зрения, согласно которой выгодоприобретатель заменяет собой страхователя при наступлении страхового случая. Не носит право выгодоприобретателя на получение страховой выплаты и секундарный (вторичный) характер, как полагают некоторые юристы. Это право возникает у выгодоприобретателя не в результате переуступки (цессии) от страхователя, а носит самостоятельный характер. При страховании в пользу выгодоприобретателя не происходит замены кредитора в обязательстве. Конечно, выгодоприобретателя назначает страхователь (если фигура выгодоприобретателя не определена законом). Однако выгодоприобретатель становится лицом, имеющим право на получение страховой выплаты, уже в момент зак

Образцы по теме: Договор, Страхование. ДОГОВОР N _ страхования от несчастных случаев (Страхователь является Застрахованным лицом и Выгодоприобретателем).

Страхователь и выгодоприобретатель - кто истец? Было ДТП. Сейчас нужно подать иск против страховой компании по договору добровольного страхования (КАСКО).

В случае если разница между величинами, рассчитанными Страховщиком, за включение новых сотрудников и исключение лиц, Застрахованных по договору  6.4. Страхователь (Застрахованное лицо, Выгодоприобретатель) обязан в10 января 2016