Страхователь по договору коллективного добровольного медицинского страхования

а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно (ст. 2 Закона № 1499-I).  В случае же если договор добровольного медицинского страхования, заключенный с российским страхователем

Мы предоставляем весь спектр услуг в области страхования:
Страхование автомобилей
Страхование имущества
Добровольное медицинское страхование
Преимущества работы с нами:
Мы подберем оптимальные тарифы;
Оформим необходимые документы;
Быстро и грамотно урегулируем все спорные вопросы;
Контакты:
8 (926) 556-94-77
осаго |
каско |
квартира |
дача |
взр |
дмс
В отличие от обязательного, добровольное медицинское страхование основано на принципе свободы договора, означающего добровольное принятие решения страхователем о заключении договора, отсутствие законодательно закрепленного размера страховых взносов и т.п. В ряде случаев страховые полисы добровольного медицинского страхования продаются гражданам в медицинских учреждениях в день обращения граждан за медицинской помощью, однако это не изменяет его добровольного характера.
Особенностью такого договора, является обязанность медицинского учреждения предоставлять застрахованному контингенту качественную медицинскую помощь в объеме, определяемом программой добровольного медицинского страхования, а страховой медицинской организации - оплачивать стоимость оказанной медицинской помощи.
Добровольное медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванного его обращением в медицинское учреждение за медицинскими услугами, включенными в определенную программу медицинского страхования. В системе добровольного медицинского страхования взаимоотношения между страховщиком и медицинским учреждением складываются на основе соответствующего договора, в котором стороны самостоятельно определяют порядок взаиморасчетов за оказанные медицинские услуги.
Дополнительные медицинские и иные услуги (сверх социально гарантированного объема, определяемого базовой программой и составленными на ее основе территориальными программами государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи) предоставляются гражданам на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации (ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1).
Это позволяет удовлетворять индивидуальные потребности граждан в медицинских услугах в той части, которые превышают минимально необходимые потребности, признанные обществом и государством самостоятельно, в расчете на более высокую квалификацию врачей. Таким образом, оказание медицинской помощи на платной основе не противоречит действующему законодательству.

Главное меню » Медицинское страхование » ДМС » Договор добровольного  Страхователь же должен выплатить по договору фиксированную сумму денег за  Коллективный договор заключается между компанией любой сферы деятельности

Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным. Следует отметить, что на российском страховом рынке доминирует практика заключения коллективных договоров. Это вызвано, прежде всего, такими факторами, как низкая платежеспособность потенциальных индивидуальных страхователей, невысокая страховая культура потенциального индивидуального потребителя. При заключении коллективных договоров медицинского страхования индивидуальные полисы обычно выдаются каждому застрахованному лицу, однако это не значит, что с ними заключают отдельные договоры страхования. Такие полисы следует рассматривать как документы, удостоверяющие право пользования соответствующим медицинским учреждением.
Договор добровольного медицинского страхования является смешанным, поскольку помимо собственно страховых услуг он включает также условие об оказании других видов услуг, в частности, осуществление контроля за объемом, сроками и качеством медицинского обслуживания, обоснованности оказанного лечения и т.д.
По своей правовой природе - это всегда возмездная сделка. Однако его возмездность заключается в обязанности страхователя вносить страховые взносы, а не в обязанности оплачивать медицинские услуги. Договор добровольного медицинского страхования часто заключается в форме коллективного страхования, где в качестве страхователя выступают предприятия и организации, заключающие договор со страховщиком о страховании своих работников или иных физических лиц (например, членов семей работников). Ставки страховых взносов по коллективному страхованию обычно ниже, чем по индивидуальному.
В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное. Таким образом, можно придти к выводу о том, что этот договор является реальным (хотя эта норма носит диспозитивный характер). Как и в отношении любого другого договора для него предусмотрена обязательная письменная форма, при несоблюдении которой он будет признан недействительным. Для заключения договора страховой медицинской организации с медицинским учреждением, как правило, используется типовая форма такого документа, утвержденная постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г. N 41, с учетом Правил добровольного медицинского страхования (имеются у каждой страховой медицинской организации), положений ГК РФ и собственного опыта практической работы страховой организации на рынке медицинского страхования.

Добровольное страхование жизни. Коллективное и индивидуальное медицинское страхование.  Договор медицинского страхования будет соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩым

Особенностью добровольного медицинского страхования является также субъектный состав. Субъектами данного договора здесь являются: страховщик, страхователь и так называемые третьи лица. Правовое положение этих лиц в договоре страхования, их основные права и обязанности регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом о медицинском страховании граждан в Российской Федерации.
Как следует из ч. 3 ст. 2 Закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан. В период действия договора добровольного медицинского страхования при признании судом страхователя недееспособным либо ограниченным в дееспособности его права и обязанности переходят к опекуну или попечителю, действующему в интересах застрахованного. Термин предприятие здесь не совсем корректен, поскольку правильнее было бы говорить "юридические лица".
Источниками средств в добровольном медицинском страховании являются средства предприятий, учреждений, организаций, а также личные средства граждан. На отношения по добровольному медицинскому страхованию распространяется закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с изменениями от 30 декабря 2001 года, в том случае, если страхователем по договору выступает физическое лицо. Отсюда вытекают права страхователя - потребителя услуги на предоставление ему услуги соответствующего объема и качества, установленного договором и стандартами, на безопасность услуги, на информацию об исполнителе, услугах.
Согласно ст. 14 Закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами, с любыми, предусмотренными законодательством Российской Федерации формами собственности, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом и организующие свою деятельность в соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации. Страховые медицинские организации не входят в систему здравоохранения. Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не имеют права быть учредителями страховых медицинских организаций.
Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения имеют право владеть акциями страховых медицинских организаций. Суммарная доля акций, принадлежащих органам управления здравоохранением и медицинским учреждениям, не должна превышать 10 процентов общего пакета акций страховой медицинской организации.
Страховые медицинские организации (страховщики) должны иметь государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. Государственная лицензия на право заниматься медицинским страхованием выдается органами Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью в соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации. Лицензированию подлежат все медицинские учреждения независимо от форм собственности.
Застрахованное лицо в данном случае - это лицо, имущественные интересы которого, связанные с жизнью или здоровьем, должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. Замена застрахованного лица в договорах добровольного медицинского страхования, в том случае, если оно прямо названо в договоре, не может происходить без его согласия. Очевидно, что в том случае, когда застрахованное лицо иным образом индивидуализируется в договоре, его замена может происходить и без его согласия. Например, если в договоре личного страхования работодателем застрахованы работники определенных категорий.
Поскольку объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (ст. 3 Закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации) возникает вопрос о том, является данный вид страхования имущественным или личным. Как уже было отмечено, этот вопрос не получил однозначного решения.
В соответствии со ст. 970 ГК РФ правила, предусмотренные гл. 48 "Страхование" ГК РФ, применяются к договорам ДМС субсидиарно, т.е. постольку, поскольку законом об этом виде страхования не предусмотрено иное. В соответствии с нормами п. 1 ст. 934 ГК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 4 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" медицинское страхование является разновидностью личного страхования. Согласно же абз. 2 п. 1 ст. 927 Кодекса договоры личного страхования являются публичными договорами
Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаро

Договор. добровольного коллективного медицинского страхования. работников за счет средств предприятия.  Страхователем по Договору в полном объеме; 5.1.3. По требованию Страховщика в случае нарушения Страхователем.

Документ: Договор добровольного медицинского страхования - доступен для скачивания в текстовом и pdf формате.  Если в течение срока действия договора окажется, что Страхователь (застрахованный) сообщил Страховщику заведомо

Договор добровольного коллективного медицинского страхования работников за счет средств предприятия г  В случае выполнения Страховщиком обязательств перед Страхователем по Договору в полном объеме; 5.1.3.