Страховой интерес это

Более того, анализ норм о страховании позволяет сделать вывод о наличии отождествления понятий "объект страхования", "риск" и "страховой интерес".

Книга: Конспект лекций Страхование / Шелехов
Объекты страховых правоотношений и страховой интерес
Объект страхования является необходимым элементом страхового правоотношения, как и любых гражданских правоотношений, поскольку объект является предметом договорных отношений. Рассмотрим вопрос определения объекта страхования в виде страхового интереса, что постоянно актуализируется исследователями страховых правоотношений уже в течение многих лет.
Страховой интерес - это законный имущественный интерес, который есть в наличии у страхователя в отношении определенного объекта страхования и является непосредственной основой для определения предмета договора страхования. Понятие страхового интереса неразрывно связано с объектом страхования и предметом договора страхования.
Наличие страхового интереса является необходимым условием для формирования страхового обязательства. В страховом обязательстве страховой интерес - главный элемент, определяющий саму возможность существования страхования, и поэтому имеет универсальное значение. Страховой интерес определяет все важнейшие элементы страхового обязательства: его субъективный состав, объект, права и обязанности субъектов, его исполнение, ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение.
Страховой интерес всегда связан с субъективным правом или правоотношением. Например, правом собственности или обязательством осуществить возмещение причиненного ущерба, правом на жизнь, здоровье, трудоспособность и т.д., определяющие предмет имущественного интереса лица (страхователя и/или застрахованного лица).
Страхование того или иного страхового интереса является особой формой деятельности человека - носителя этого интереса, вследствие чего же человек заботится о сохранении ее имущественного интереса. Итак, страхование имеет социальный характер. Так, например, обязательное страхование отдельных видов имущественного интереса по своей целевой направленности обеспечивает, главным образом, защита социальных интересов членов общества. В этих случаях страховой интерес отдельных лиц, что вытекает из требований закона, совпадает с социальным интересом общества.
С другой стороны, любой субъект, что хозяйничает, заинтересован в существовании внешнего источника компенсации нанесенного ему ущерба, что создает специальный страховой интерес, который составляет часть общего социального имущественного интереса. Поэтому субъект гражданского права всегда должен быть заинтересован в организации и предоставлении ему страховой защиты при наступлении заранее определенных неблагоприятных обстоятельств.

Чем отличается страховой интерес от страхового риска. Тузова Р.Р. Вестник ВАС РФ, 2001. Р.Р. Тузова, судья Арбитражного суда Ставропольского края.

В процессе исторического развития страхования наблюдались различные формы толкования сущности страхового интереса. Наиболее консервативным было трактовки, согласно которым страховой интерес присущ исключительно имущественному страхованию. Однако, возможность признания страхового интереса в сфере личного страхования абсолютно законна и обусловлена тем, что как имущественное, так и личное страхование объединяет защитное (обеспечительное) назначение страхования, которое проявляется в удовлетворении имущественных потребностей, которые возникают в результате обстоятельств, имеющих признаки страхового случая. Удовлетворение этих имущественных потребностей (защита страхового интереса) обеспечивается через формирование страхового фонда коллективного пользования.
Таким образом, именно страховой интерес объединяет все направления страхования (имущественное, личное и страхование ответственности). При этом он различается только формами своего проявления. Поэтому для полноценного определения страхового интереса как объекта страхового правоотношения понятие страхового интереса требует разграничения экономической и правовой категорий.
1. Страховой интерес - это субъективный интерес. Страховой интерес можно квалифицировать как интерес конкретного лица (гражданина или юридического лица), связанный с правом собственности, иными вещными правами, личными неимущественными правами и обязательственными правами. Имущественный интерес имеет персонификация, принадлежность лицу, имеющему и выражающему такой интерес. Для страхования эта взаимосвязь может быть рассмотрен и с другой точки зрения: только лицо, обладающее имущественным интересом, может быть субъектом страхового обязательства.
Страховой интерес всегда представляет своего носителя (обладателя) в страховых правоотношениях и поэтому указывается при создании страхового обязательства. Страхованию подлежит не сам по себе имущественный интерес, а интерес определенного лица - субъекта страховых обязательств.
2. Страховой интерес должен иметь имущественный характер. Рассмотрим две правовые категории, занимающие существенную роль в страховых правоотношениях, а именно имущественное право и имущественный интерес.
Имущественное право - субъективное право лица (участника правоотношений), связанное с владением, распоряжением и пользованием имуществом и с теми имущественными требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена. Устанавливается и охраняется законодательно. Содержание имущественного права:

Страховой интерес как объект страхового правоотношения. Р. В. Белов, Академия управления «ТИСБИ».

1 - правомочность лица - собственника,
2 - право оперативного управления,
3 - обязательственные права (право на возмещение ущерба здоровью вследствие утраты заработка, право на возмещение вреда имуществу),
4 - право автора на вознаграждение за результат творческого труда,
5 - наследственное право,
6 - другие вещные имущественные права.
Имущественный интерес - категория страхового права, что определяет фактическое наличие основного компонента - страхового интереса и его объем.
Теория имущественного интереса как объекта страхования нашла отражение в ст. 4 Закона Украины “О страховании” . Объектом страховых правоотношений, или объектом страхования являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), не противоречащие действующему законодательству. Эти имущественные интересы прямо и непосредственно определяют предмет договора страхования и могут быть связаны:
• с жизнью, здоровьем, трудоспособностью физического лица - страхователя или застрахованного лица;
• с дополнительным пенсионным обеспечением физического лица - страхователя или застрахованного лица;
• с владением, пользованием и распоряжением страхователем любым имуществом;
• с обязанностью страхователя возместить причиненный им вред личности или имуществу любого лица или вреда, который он нанес юридическому лицу.
Следовательно, объектом страхования является имущественный интерес лица, а не само физическое или юридическое лицо, результаты или процесс ее деятельности, ее жизнь, здоровье, трудоспособность, ее право на осуществление деятельности или ее имущество. Это очевидно: если договор страхования заключается с целью получения лицом определенной денежной компенсационной суммы, то это лицо должно иметь законное право на получение такой суммы при определенных условиях, которые определяются фактом наступления страхового случая.
Имущественная сущность страхового интереса позволяет объективно и достаточно точно подвергнуть его денежной оценке, то есть определить стоимость страхового интереса. Следовательно, в условиях товарно-денежных отношений страховой интерес всегда должен иметь стоимостное, денежное выражение относительно субъекта - его носителя (страхователя или застрахованного лица), что является принципиальным для осуществления страховой деятельности. Кроме того, это денежное выражение должно иметь законное основание для его количественного измерения и постоянный характер в течение срока действия страховых правоотношений, без резких и непредсказуемых изменений его стоимостных характеристик (за исключением естественного износа и амортизации).
3. Страховой интерес должен быть юридическим интересом. Он должен определяться, исходя из реально существующих правоотношений, не противоречат действующему законодательству. Юридический интерес может проявляться весьма разнообразно, и единственным основанием для отказа в страховой защите является несоответствие этого интереса требованиям действующего законодательства.
4. Страховой интерес должен иметь признаки риска причинения ущерба имущественному интересу. Это требование вытекает из необходимости наличия риска в страховых правоотношениях и определена в ст. 8 Закона “О страховании”. Единственным исключением для этого требования является накопительное страхование жизни, что предполагает осуществление разового или периодических страховых выплат при достижении застрахованным лицом определенного возраста (очевидно, что вероятность наступления этого события равна 1 за вычетом вероятности риска преждевременной смерти этого лица в течение срока до достижения определенного возраста).
На рис.1.8 приведена иллюстрация основных составляющих страхового интереса, что были рассмотрены.
Страховой интерес не может существовать сам по себе как далека от реальности правовая абстракция: он всегда имеет конкретный характер, обусловленный его непременным связанностью с конкретным лицом. Законодательство не определяет круга лиц, которые могут выступать конкретными носителями страховых интересов - ими могут быть любые лица, отвечающие требованиям гражданской правосубъектности.
Рис.1.8. Составные части страхового интереса и их связь с направлениями страхования Рассмотрим особенности проявления страхового интереса по основным направлениям страхования.
В ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ потребность и соответствующая ей форма страхового интереса и, следовательно, содержание объекта личного страхования заключается в стремлении получить имущественное обеспечение, связанное с такими факторами:
• с жизнью (точнее, со смертью, то есть потерей кормильца или определяемыми смертью расходами на погребение умершего); такой страховой интерес имеет опосредованный характер, так как возникает только после смерти застрахованного лица и при этом переносится с застрахованного лица на получателя страховой суммы, ведь после своей смерти физическое лицо никаких имущественных интересов уже не имеет;
• с потерей здоровья, а точнее, с материальными затратами, вызва

СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС. мера материальной заинтересованности в страховании. В соответствии со ст. 818 ГК страхование противоправных интересов не допускается.

СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС. один из существенных элементов, определяющих судьбу страхования (субъектный состав, объект правоотношения

Так понимается страховой интерес в п. 1 ст. 930 ГК, где говорится об основанном на законе, ином правовом акте или договоре интересе в сохранении имущества.