Страховой рынок республики казахстан и его регулирование

Мировой рынок M&A превысил в 2015 году $5 трлн.  Национальный банк Казахстана прогнозирует снижение уровня инфляции в 2016 году до 8%. 30.12.2015.

В 2015 году на страховом рынке Казахстана ожидаются новые слияния и поглощения, страховой сектор столкнётся с проблемами демпинга и недостаточной капитализации. А участники рынка будут больше уделять внимание не объему собранных премий, а оценке рисков.
Последние мировые события не принесли ничего положительного в предстоящее будущее страны. Так по завершению ОПЕК цена на Brent упали на 5-6 долларов, курс рубля к доллару превысил отметку 50. Kursiv.kz решил узнать мнение экспертов о том, чего ждать в 2015 году на страховом рынке Казахстана в такой мировой ситуации.
По мнению первого заместителя председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмiр» Владимира Акентьева, 2015 год для страховщиков будет непростой, поскольку страхование – это производная от экономики, и, соответственно, все происходящие в мире и Казахстане экономические процессы в той или иной степени отражаются на страховой отрасли. В 2008 году мировой экономический кризис привел к снижению спроса на страховые услуги и уменьшению объема страховых премий.
«Скорее всего, в 2015 году объемы страховых премий в целом по рынку вырастут не более, чем на 5-7%, учитывая показатели страхового рынка за 9 месяцев текущего года, - отметил г-н Акентьев. - Не исключено, что некоторые компании-клиенты сократят свои бюджеты на страхование, в частности, на добровольное медицинское страхование. В целом, исходя из тенденций текущего года, ожидается положительный тренд роста премий по добровольному страхованию автотранспорта (АвтоКАСКО), страхованию имущества юридических лиц, добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности, обязательному страхованию работников от несчастного случая. В следующем году в страховой отрасли усилится конкуренция, страховщики будут дальше развивать инструменты привлечения клиентов за счет внедрения новых страховых продуктов с дополнительными опциями, развития инфраструктуры и улучшения сервиса. Кроме того, ожидается повышение убыточности по обязательному страхованию ГПО автовладельцев и АвтоКАСКО – из-за подорожания запасных частей на автомобили, а также по медицинскому страхованию – в связи с ожидаемым ростом цен на импортные медикаменты».

РАЭКС-Казахстан РАЭКС-Европа РАЭКС-Беларусь Эксперт-Урал.  Итоги 1 полугодия 2015 года на страховом рынке: иллюзия роста. Рынок перестрахования в 2014-2015 гг: номинальный рост.

Ранее председатель правления АО «СК «Kompetenz» Талгат Усенов заявил, что в 2015 году страховой рынок будет развиваться не по объему собранных премий, а больше в качественном аспекте. «Многие компании уже пришли или приходят к тому, что принимать риски нужно очень взвешенно, ведь часто в погоне за премиями страховщики забывают об ответственности, которую в случае чего придется нести. Многие также осознали, что применение системы демпинга тоже влечет за собой определенные последствия», - сказал он.
Демпинговое развращение
«В течение последних лет проблема демпинга на страховом рынке по-прежнему остается очень серьезной, - подчеркнул Владимир Акентьев, - особенно по таким видам, как страхование на случай болезни, страхованию имущества, АвтоКАСКО. Некоторые страховщики используют демпинг для увеличения объема продаж и своей рыночной доли, что в конечном итоге может привести к необоснованным отказам в выплатах клиентам и ухудшению финансовых показателей. Тем не менее, страховщики должны грамотно отбирать риски и выставлять страховой тариф адекватно принимаемому риску».
Основными проблемами сектора, с которыми столкнется страховой рынок Казахстана в 2015 году, по мнению исполнительного директора АО «Страховая компания «Евразия» Шакира Иминова, являются демпинг и недостаточная капитализация страховых компаний. Страховой рынок РК очень динамичен, и факторы, которые повлияют на его развитие в 2015 году, будет значительно отличаться от заканчивающегося 2014 года. С 1 января 2015 года пруденциальные нормативы изменятся, что приведет к снижению максимального собственного удержания с 50% до 30% от размера фактической маржи платежеспособности. Страховые компании будут вынуждены тратить дополнительные средства на перестрахование рисков.
В связи с этим на рынке в следующем году будут наблюдаться снижение ставок, а в некоторых случаях и откровенный демпинг. И это – несмотря на увеличение страховых выплат и расходов на урегулирование убытков. «К сожалению, это относится и к сфере обязательного страхования, - отмечает эксперт, - где тарифы устанавливаются законом. Неразумное уменьшение страхового тарифа и выплата высоких комиссионных вознаграждений посредникам и страховым агентам приводит к убыточности страховых компаний. В 2015 году мы увидим агрессивные продажи и развращение страховых посредников неразумным увеличением комиссионного вознаграждения. В результате денег на осуществление страховой выплаты у такого страховщика не хватает, начинаются суды и прочие неприятности, индустрия теряет клиентов». Эксперт считает, что основная доля выплат придётся на следующие виды страхования: страхование автомобильного транспорта, страхование имущества, страхование грузов и страхование на случай болезни.

АННОТАЦИЯ 2 О КОМПАНИИ «Экспресс-Обзор» 3 Основные тенденции (2006-2010) и перспективы российского страхового рынка (до 2015) 8  Кыргызстан Узбекистан Азербайджан Армения город Ашхабад Батуми Украина Казахстан Белоруссия Россия.

«Вместе с тем, как показала практика регулирования, только запретительными мерами проблему демпинга не решить, - отмечает г-н Иминов. - Только дополнительная капитализация страховых компаний позволит решить эту проблему».
Основной причиной демпинга может стать финансовая слабость страховых компаний, которые оказались неготовыми к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств. Демпинг позволяет таким компаниям обеспечивать сиюминутную ликвидность и осуществлять страховые выплаты. Но страховые выплаты будут расти, и эта тенденция должна продолжиться. Низкая капитализация отечественных страховщиков не позволяет им удерживать на себе существенную долю риска по крупным и средним проектам. Компании с небольшим собственным капиталом имеют небольшое собственное удержание. Именно поэтому они не могут самостоятельно страховать даже сравнительно небольшие риски – 1 - 2 млрд тенге.
Шакир Иминов считает, что для того, чтобы страховой рынок уверенно развивался, необходимо увеличить требования к капитализации участников рынка. Это повысит ответственность акционеров страховых компаний в долгосрочной перспективе, укрепит финансовую систему страны, а также позволит эффективно проводить антидемпинговую политику.
Кроме того, повышение капитализации казахстанских страховщиков необходимо с учетом перспективы начало функционирования Евразийского экономического союза. «В условиях, когда на отечественный страховой рынок придут российские компании, капитализация которых (даже средних) несравнимо больше капитализации казахстанских страховщиков из первого дивизиона, последние станут неконкурентоспособны, - подчеркнул г-н Иминов. - Повышение требований капитализации страховщиков непременно приведет к консолидации и укрупнению страховых компаний Казахстана. Соответственно, у них появятся ресурсы, необходимые для внедрения реально действующих систем риск-менеджмента, корпоративного управления и IT-инфраструктуры. Не исключено, что всего за несколько лет отрасль страхования в Казахстане существенно изменится в лучшую сторону».
Слияния по банковскому образцу
Крупнейшие страховщики РК, как правило, – это дочерние организации банков или аффилированные организации финансово-промышленных групп. «Небольшим страховым компаниям конкурировать с крупными игроками становится все труднее, поэтому с 2009 года мы наблюдаем тенденцию консолидации СК. Уже сейчас очевидны несколько потенциальных сделок по слиянию и поглощению, кроме того мы не исключаем возможности добровольной сдачи лицензий с передачей портфелей», - заявил г-н Усенов.
«В 2015 году мы ожидаем волну слияний и поглощений на страховом рынке, а возможно и закрытие отдельных страховых компаний. Наиболее устойчивыми являются страховые компании, аффилированные с банками или крупными финансово-промышленными группами», - заявил г-н Иминов.
Опрошенные Kursiv.kz участники рынка с большой долей вероятности предполагают, что вслед за банками в 2015 году произойдет слияние двух банковских дочерних страховых компаний – «Казкоммерц-Полис» и «БТА Страхование». «Нет сомнения, что образовавшиеся в результате этого слияния компании по общему страхованию и по страхованию жизни станут лидерами страхового рынка», - уверен Шакир Иминов.
По мнению аналитиков СК «Евразия», в ближайшие два-три года на рынке останутся лишь компании, способные выплачивать не менее 2,5 млрд тенге в год своим клиентам и при этом показывать положительный финансовый результат.

Издания агентства. Аналитический ежегодник «Экспертиза страхового рынка» 2015. Заказать.  РАЭКС-Казахстан РАЭКС-Европа РАЭКС-Беларусь Эксперт-Урал.

Можно сказать, что относительные показатели российского страхового рынка вернулись на докризисные значения.  Выберите месяц Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель

Статистика страхового рынка Украины. Статистика авиакатастроф в мире.  51852685. Крупнейшие страховщики Казахстана (общее страхование) на 01.09.2015. № Страховщик. Премии­, тыс. тенге­.29 сентября 2015