Страховой рынок украина

[img=pic05229.jpg, left]Страховой рынок Украины в 1 квартале 2015 года вырос на 15,7% до 6,1 млрд. грн. — Отчёт Нацкомфинуслуг[/img][b]Валовые страховые премии

Эксклюзивное интервью президента МТСБУ, директора СО "Ильичевское" Юрия Гришана агентству "Интерфакс-Украина".
Вопрос: Во всех развитых странах страховой рынок - кладезь инвестиций и гарант выполнения социальной защиты граждан. Почему в экономики Украины он находится на самой низшей ступени и государство не проявляет к нему интерес?
Ответ: Для меня и многих моих зарубежных и украинских партнеров это является загадкой. Как понять, почему государство, которое очень нуждается в инвестициях, отказывается от них? Ведь долгосрочное страхование жизни - это огромные суммы, которые можно направить на развитие экономики. Почему все миллионные выплаты по чрезвычайным ситуациям, таким как наводнение, пожары, неурожай, производятся из резервного фонда госбюджета, который трещит по швам и т.д., а не благодаря страховой защите? Как говорится, вопросов много, а ответов нет.
Наверное, сильный классический страховой рынок, построенный на рыночных отношениях, был невыгоден прежней власти. Ведь тогда невозможно было бы его использовать для вывода капитала и быстрого обогащения за счет клиентов компаний и, главное, безнаказанности.
Вопрос: Какой выход из ситуации?
Ответ: Сейчас все решает время. У нас, как и у всей страны, нет времени на раскачку. Поэтому, во-первых, необходимо, чтобы новый состав Нацкомфинуслуг состоял из финансовых специалистов, которые знают рынок, и сразу могли бы приступить к работе. Во-вторых - должна быть создана одна СРО страховщиков, которая будет не только сама очищать рынок от демпинга и нечестно работающих партнеров, но и лоббировать интересы рынка на всех уровнях. В-третьих, самоочищение рынка должно происходить только на рыночных основах, а не на желании сделать это через нормативные акты, уничтожив небольшие, но честно работающие компании. И, главное, должно быть желание государства, наконец-то повернуться к страховому рынку лицом. Поверьте моему опыту, многих из нас ценят и уважают во всем мире как хороших специалистов, но почему-то это не ценится в Украине.

Страховой рынок Украины в 2014-2015 гг. Прогноз Insurance TOP (849,67 КБ). В 2014-м году украинские страховщики выплатят 5 млрд. грн., а в 2015-м, по прогнозу Александра Залетова, 5,5 млрд. грн.

Вопрос: Часто можно услышать мнение, что без постоянных дотаций акционеров страховой бизнес в Украине вести невозможно. Вы согласны с этим?
Ответ: Нет. Страховой бизнес может, а главное, должен быть рентабельным, иначе это не бизнес. Как пример, могу привести свою компанию. Для многих было секретом, как мы, начиная компанию "с нуля", без инвестиций смогли войти в 30 ведущих страховщиков страны по общим показателям и в 10 по ДМС и т.д. Не буду скрывать, это было очень сложно. Да, у нас были застрахованы сотрудники ММК им. Ильича по добровольному медицинскому страхованию, но это были физлица, которые сами из своего кармана платили за страховку. Никогда ни копейки из прибыли комбината на эти нужды мы не просили.
Секрет успеха простой. Первое, я с самого первого дня работы СО "Ильическое" начал строить основу рыночной компании для того, чтобы создать команду, которая будет опираться на свои собственные силы, мозги, руки, ноги. Второе, с 2009 года я принял решение и начал внедрять новую философию менеджмента, которая внедрялась на "Тойоте" и связанна с именем Эдварда Деминга. Основная суть ее - качество услуги продукта является основным критерием для клиента и основой получения прибыли. Главным должно быть постоянное улучшение качества. Все это должно было быть развернуто в огромную систему мероприятий и управленческих процедур, которые внедряются до сих пор. Именно по этой причине мы входим в десятку из почти 400 страховщиков Украины, у которых продажи в период кризиса растут. Клиенты осознают, что в период кризиса надо идти к тем, кто платит и обслуживает качественно. Не секрет, что уже более трех лет к нашей компании проявляют интерес с целью покупки инвесторы, которые понимают перспективы украинского рынка страхования. Этот процесс длится постоянно. И мы не одни такие. С ростом экономической стабильности в стране будет расти спрос на стабильные перспективные страховые компании.

pro-consulting.ua›pdf для базы/страхование63.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Вопрос: Какие виды страхования в 2015 году могут выступить локомотивами рынка?
Ответ: У нас есть большие надежды на новые виды страхования, в частности прописанное в коалиционном соглашении страхование экспортных контрактов, страхование инвестиций и т.д.
Второе, это то, о чем я написал десятки статей за эти годы и подготовил докторскую диссертацию, - это дальнейшее развитие медицинского страхования. Мы уже несколько раз подавали свои предложения на координационный комитет МТСБУ, это обсуждалось в правительстве. Еще в мае правительство согласилось с тем, что надо водить налоговые преференции для медстрахования. Наши предложения заключаются в том, чтобы не создавать муниципальные или государственные страховые компании. Государству следует дать определенные гарантии гражданам и создать в таких городах как Киев консорциум страховых компаний и начать внедрять ДМС не менее чем по двум программам: одна для большинства населения, вторая, более дешевая, - для людей с меньшим уровнем доходов.
Это огромный рынок. Из тени выйдут большие деньги, которые будут измеряться десятками миллиардов. За это время - два года - можно готовить отрасль к внедрению обязательного медстрахования, путем реформирования медицинских учреждений, внедрения единого тарифа услуг и т.д.
Если говорить о 2015 годе, то добровольное медстрахование будет расти. Не будет большого прироста прибыли, но эта прибыль увеличивается при постоянных продажах.
Что касается ОСАГО, то здесь не будет серьезного роста в целом по рынку, однако произойдет серьезное перераспределение между игроками. От игроков, набивших портфели, не заботясь о качестве предоставляемых клиентам услуг, к тем игрокам рынка, которые не демпинговали, не платили огромную комиссию, не развешивали на заборах "купите у нас полис за полцены", а которые год от года, месяц от месяца занимались построением качественного обслуживания клиентов.
Так, в нашей компании прирост по ОСАГО за 10 месяцев этого года составил 40%. Благодаря уменьшению затрат, мы имеем возможность оперативно осуществлять выплаты. Клиенты, которым они быстро и качественно производятся, говорят: теперь будем страховаться только у вас. И мы не одни такие, например, мой коллега по президиуму - компания "ПЗУ Украина" - также постоянно увеличивает клиентский портфель благодаря качеству выплат.
Вопрос: В канун Нового года Ваши пожелания коллегам-страховщикам и клиентам.
Ответ: Страховщикам, своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, которое в этих условиях очень тяжело сохранить. Я, как никто, понимаю, руководя двумя компаниями уже не первый год, что значить сидеть на пороховой бочке, когда ты хочешь сохранить компанию и одновременно сделать ее рентабельной для акционеров. Мне хочется пожелать здоровья и здоровой конкуренции друг с другом. А клиентам пожелать, чтобы они всегда работали с такими компаниями, которые платят. Чтобы сделали правильный выбор. Источник: Интерфакс-Украина

Страховые компании Украины за 11 месяцев 2015 года увеличили сбор страховых премий по полисам ОСАГО на 19,7% — с 2,235 млрд. грн. до 2,675 млрд. грн.  Основные показатели рынка ОСАГО за 11 месяцев 2014-2015 года.15 января 2016

1.3. Место и роль страхового рынка в финансовой системе. II. Страховой рынок Украины.  Cпециально для студентов! 18:29:59 25 ноября 2015.

НАСК "Оранта" — лидер классического страхового рынка. Страхование авто, страхование грузов, страхование здоровья, автогражданка.  02.07.2015 Страховой рынок Украины в 1 квартале 2015 года вырос на 15,7% до 6,1 млрд. грн.