Страховщиком это не поводир

Если страховщик виновника отказывается от акцепта это не повод для отсутствия выплат. 26.02.2015 / 15:02. Отказ страховщика виновника от акцепта заявки26 февраля 2015

Есть мнение Техническое регулирование Цену оговорки спроси у эксперта Правовые коллизии в договорах и правилах страхования гражданской ответственности членов СРО
Если компенсационный фонд — это безоговорочная имущественная гарантия, которая не требует от саморегулируемых организаций серьезного осмысления, то условия страхования заслуживают самого пристального внимания, — считает Сергей Дедиков, советник по правовым вопросам ОАО «Московское перестраховочное общество» (Москва Ре), член Общественного и Экспертного советов при Федеральной службе страхового надзора. Выступая на конференции в ГАСИС, он проанализировал с точки зрения действующего законодательства и правоприменительной практики основные положения стандартных правил и договоров страхования гражданской ответственности проектно-строительной деятельности, которые предлагают российские страховщики, обратил внимание на наиболее распространенные правовые коллизии. Общие рекомендации
Основная рекомендация юриста, специалиста в области страхового права Сергея Дедикова — к текстам правил и договоров страхования нельзя подходить формально. Особого внимания заслуживают любые дополнительные (не предусмотренные в законе) и расширительные толкования, которые предлагает страховщик. Не надо бояться настаивать на внесении изменений в типовые документы, даже если страховщик ссылается на сложную процедуру их согласования. Чем подробнее будет представлена в договоре страхования вся картина правового поля, тем меньше проблем возникнет в будущем, — утверждает Сергей Дедиков. К примеру, в западных странах договоры страхования строительной деятельности в два раза толще, чем российские правила страхования.
Сергей Дедиков обращает внимание на то, что страхование гражданской ответственности за причинение вреда — это несамый надежный вид гарантий для строительно-проектного бизнеса. С целью повышения финансовой устойчивости профессиональных СРО целесообразно расширить страховое поле за счет других видов рисков, что не противоречит закону и может быть отражено в Правилах саморегулируемой организации как дополнительное требование к ее членам. Среди основных видов страховой защиты, которые могут повысить устойчивость СРО, эксперт называет следующие:
страхование имущества, в том числе:
— строящегося объекта;
— иной недвижимости, на которой ведутся работы;
— спецтехники, оборудования, включая арендованные транспортные средства;
страхование ответственности по государственным и муниципальным контрактам;
страхование предпринимательских рисков;

Галина, то, что Вы не равнодушны к Проблемам Страхователей (Потерпевших) и Страховщиков – это хорошее  По поводу "подводных камней", высказался в п.7. Кстати, необходимо использовать возможность, вносить изменения в Правила в

страхование профессиональной ответственности сотрудников организаций-членов СРО — архитекторов, инженеров, конструкторов, строителей, изыскателей;
страхование работников организаций-членов СРО от несчастных случаев и болезней.
Одним из очень перспективных видов страхования, пока недооцененных российским рынком страховых услуг, Сергей Дедиков считает страхование предпринимательских рисков. Данный вид страховой защиты практически не дает страховщику поводов для уклонения от выплат. Он может включать довольно обширный объем рисковых ситуаций: таких, как несвоевременный ввод строительного объекта в эксплуатацию в результате нарушения контрактных обязательств, изменения условий предпринимательской деятельности и другие обстоятельства, которые могут привести к неполучению ожидаемого дохода.
NB: По договору страхования предпринимательского риска (так же, как и по договору страхования договорной ответственности) может быть застрахован риск только самого страхователя и только в его пользу. Страхование гражданской ответственности членов СРО
Сергей Дедиков обращает внимание на то, что, с правовой точки зрения, договоры страхования гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, относятся к договорам смешанного типа, поскольку объединяют в себе различные виды страхования: страхование ответственности товаропроизводителя, страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, страхование договорной ответственности, а если договором предусмотрено покрытие судебных и иных издержек, то еще и страхование финансовых рисков. Все эти виды страховой защиты имеют различный правовой режим, что должно учитываться в тексте договора и правил страхования — сделать это по силам только квалифицированному юристу в области страхового права. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы в лицензии страховой компании были указаны все необходимые виды страхования.
Условия договора — существенные и не существенные
Существенными условиями договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда, которые обязательно должны быть согласованы сторонами до его подписания (иначе договор будет признан ничтожным), являются (ст. 432 ГК РФ):
предмет договора (ч. 2 п. 1 ст. 932 ГК РФ);
объект страхования;
страховой случай;
размер страховой суммы;
срок действия договора страхования (п. 1 ст. 942 ГК РФ);
сроки и порядок уплаты страховой премии (п. 1 ст. 954 ГК РФ).

Кризис - не повод отказываться от КАСКО. Страховщики с трудом преодолевают нынешний экономический кризис.  И это не предел, эксперты предупреждают, что в 2010 году компании сосредоточились на заключении договоров КАСКО и ОСАГО.

Вопреки существующему мнению, отсутствие в тексте договора указания на размер тарифов не является основанием для признания такого договора незаключенным. В соответствии с п. 2 ст. 954 ГК РФ, применение тарифа — это право страховщика. К примеру, специалисты из Германии считают, что при страховании строительно-монтажных рисков унифицированные тарифы применяться не должны, так как каждый строительный объект уникален.
Ответственность — договорная или внедоговорная
В страховой практике используются два вида страхования гражданской ответственности за причинение вреда:
страхование внедоговорной (деликтной) ответственности;
страхование договорной ответственности (например, перед заказчиком).
Сергей Дедиков полагает, что в рамках деятельности строительных СРО может быть застрахована только деликтная, то есть внедоговорная ответственность, так как в ст. 932 ГК РФ "Страхование ответственности по договору" указывается, что "страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом", а положения Градостроительного кодекса РФ не дают оснований для вывода о том, что законодатель разрешил страховать договорную ответственность за неисполнение договоров строительного подряда. Поэтому, в соответствии со ст. 170 Гражданского кодекса РФ, такие договоры должны быть признаны ничтожными. И, хотя сложившаяся правоприменительная практика данную правовую норму, как правило, игнорирует, при заключении договора необходимо иметь в виду, что, если страховщик не захочет платить по такому договору, он сможет сослаться на его ничтожность и таким образом избежать выплат.
Чтобы обойти установленное в законе ограничение на страхование договорной ответственности, страховые компании часто предлагают страховать ее как ответственность за причинение вреда (то есть как внедоговорную), обосновывая это тем, что любое нарушение условий договора приводит к причинению вреда правообладателю, то есть заказчику. На самом деле, учитывая, что в Гражданском кодексе страхование двух этих видов ответственности (договорной и за причинение вреда) однозначно разделены, то надежного способа обеспечить легальность страхования ответственности за нарушение договорных обязательств, если это не разрешено законом, не существует.
Два способа построения страховой защиты
Существует два основных способа построения страховой защиты по договорам о страховании гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. Первый, когда договор страхования заключается в отношении конкретного объекта; второй, когда договор страхования заключается в отношении всей профессиональной деятельности страхователя, выполняемой в течение какого-либо календарного периода. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает непрерывность страховой защиты всей совокупности профессиональной деятельности члена СРО.
NB: Для обеспечения непрерывности страховой защиты необходимо, чтобы после завершения срока действия первого договора страхования он был возобновлен на новый срок. При этом в новом договоре страхования должна быть установлена так называемая ретроактивная дата, совпадающая с датой начала действия первого договора и т.д. При заключении каждого нового договора страхования ретроактивная дата остается неизменной и совпадает с датой начала срока действия первого договора. Кто есть кто в страховании гражданской ответственности
Прежде чем перейти к разговору об условиях договоров и правил страхования, необходимо четко определить субъектный состав страховых правоотношений, так как путаница понятий часто приводит к нежелательным правовым коллизиям.
Страховщик — страховая компания, с которой заключается договор страхования.
Страхователь — любое юридическое или физическое лицо, которое заключает договор со страховой компанией (страховщиком) о страховании гражданской ответственности.
Застрахованное лицо — физическое или юридическое лицо, чья ответственность застрахована.
Выгодоприобретателями по договорам страхования ответственности за причинение вреда всегда являются потерпевшие (п. 3 ст. 931 ГК РФ). В нашем случае — это третьи лица, жизни, здоровью или имуществу которых может быть причинен вред в процессе осуществления профессиональной деятельности членами СРО.
По договорам страхования ответственности может быть застрахована как ответственность самого страхователя, так и иного лица или группы лиц, на которых такая ответственность может быть возложена ( застрахованное лицо).
Застрахованное лицо должно быть названо в договоре страхования.
NB: Если СРО в качестве страхователя заключает коллективный договор страхования гражданской ответственности своих членов, в договоре не обязательно приводить полный поименный список застрахованных, достаточно указать «родовое понятие»: член такой-то саморегулируемой организации.
В отдельных правилах страхования указывается, что по договору страхования гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительств

Но чтобы "не смущать" страховщиков фактом своего знакомства, решили об этом не упоминать.  Но, отремонтировав его до завершения всех этапов расследования, страхователь дает повод страховщику задаться вопросом "а был ли страховой

Однако немногие водители знают, что им вовсе не стоит сломя голову нестись к страховщику.  Просроченный ОСАГО - не повод для штрафа. На дворе январь - пора массового продления полисов обязательного страхования автогражданской18 января 2006

Однако сделать это страховщик сможет только по суду и на иных основаниях, чем признание случая нестраховым.  Комментарии: Читайте также: «Пьяная смерть» — не повод для отказа в выплате.