Страховой брокер вправе осуществлять деятельность в качестве

Лицензирование брокерской страховой деятельности в контексте положений федерального закона № 172-Ф3.  В тоже время, согласно вышеуказанной норме, страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность в качестве

Участники страховых отношений. Правовое положение субъектов страхового дела
Участниками страховых отношений являются:
1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
2) страховые организации;
3) общества взаимного страхования;
4) страховые агенты;
5) страховые брокеры;
6) страховые актуарии;
7) федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, а именно, Федеральная служба страхового надзора;
8) объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора.
Наименование (фирменное наименование) субъекта страхового дела – юридического лица должно содержать:
1) указание на организационно-правовую форму субъекта страхового дела;
2) указание на вид деятельности субъекта страхового дела с использованием слов либо "страхование" и (или) "перестрахование", либо "взаимное страхование", либо "страховой брокер", а также производных от таких слов и словосочетаний;
3) обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела.
Субъект страхового дела – юридическое лицо не вправе использовать полностью обозначение, индивидуализирующее другой субъект страхового дела. Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества субъекта страхового дела.
Страховщики – юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в порядке, установленном законодательством. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия. Страховщики вправе осуществлять или только страхование объектов личного страхования, то есть страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, или только страхование объектов имущественного страхования, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

Пунктом 2 ст. 8 Закона № 4015-1 предусмотрено, что страховые брокеры вправе осуществлять не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика

Особенности участия иностранного инвестора на российском рынке страхования. Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в Российской Федерации:
· страхование жизни,
· обязательное страхование,
· обязательное государственное страхование,
· имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд,
· страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.
Данное правило не распространяется лишь на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) государств – членов Европейских сообществ, являющихся сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 24 июня 1994 г., или имеющие долю таких иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.
В случае, если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 25 процентов, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%. Указанный выше размер (указанная выше квота) рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному уставному капиталу страховых организаций.
Страховая организация обязана получить предварительное разрешение органа страхового надзора:
· на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ,
· на отчуждение в пользу иностранного инвестора (в том числе на продажу иностранным инвесторам) своих акций (долей в уставном капитале),
· российские акционеры (участники) – на отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ.
В указанном предварительном разрешении не может быть отказано страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям), или имеющим долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%, или становящимся таковыми в результате указанных сделок, если установленный размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах российских страховых компаний не будет превышен при их совершении. Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации.

Страховое право. Тема: Страховые агенты и страховые брокеры как посредники.  Страховщики не вправе осуществлять деятельность в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны постоянно проживать на территории Российской Федерации.
Страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации), имеет право осуществлять в Российской Федерации страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории Российской Федерации.
Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, могут открывать свои филиалы на территории Российской Федерации, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на то предварительного разрешения органа страхового надзора. В указанном предварительном разрешении отказывается, если превышен размер (квота) участия иностранного капитала в страховых организациях Российской Федерации.
Общества взаимного страхования (ОВС)В соответствии со ст. 7 Закона об организации страхового дела в РФ, юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, которые определяются федеральным законом о взаимном страховании.
В настоящее время общества взаимного страхования создаются и действуют на основании ст. 968 ГК РФ. Специального закона о взаимном страховании пока не существует.
Итак, в соответствии с ГК РФ, граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств. Общества взаимного страхования осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов, и являются некоммерческими организациями. Страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования. Общество взаимного страхования может в качестве страховщика осуществлять страхование интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида и отвечает другим требованиям, установленным законом об организации страхового дела.
Ряд ученых указывают на некоторую неопределенность ст. 968 ГК РФ в регулировании организационно-правовой формы ОВС, осуществляющих страхование как своих членов, так и иных лиц. С одной стороны, для всех без исключения ОВС императивно предусмотрена форма некоммерческой организации. С другой стороны, для обществ, страхующих интересы не только своих членов, столь же императивно предусмотрена форма коммерческой организации. Думается, что установленные условия совершения обществом страховых операций и страхования интересов лиц, не являющихся членами общества, следует понимать в том смысле, что для этого необходима реорганизация общества в виде преобразования в одну из организационно-правовых форм, предусмотренных ст. 50 ГК РФ для коммерческих организаций, изменение устава и получение соответствующей лицензии. Если же общество при самом создании ставит цели не только взаимного страхования своих членов, но и страхование интересов третьих лиц, оно должно сразу предусмотреть это в учредительных документах, принять организационно-правовую форму коммерческой организации и получить соответствующую лицензию.
В отношении коммерческих ОВС имеется еще одна неопределенность. ОВС должно быть основано на членстве. Одной из форм коммерческой организации, основанной на членстве, является производственный кооператив (ст. 107–112 ГК РФ). Но члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 2 ст. 107 ГК РФ), что недопустимо для страховой организации, ответственность которой может быть разделена только с другим страховщиком в порядке сострахования и не может быть передана никому другому (ст. 92

Страховые брокеры вправе осуществлять иную, не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента страховщика (перестраховщика)" 1 декабря 2003

деятельность в качестве страхового агента, страховщика и перестраховщика; в-пятых, они не вправе осуществлять  Но если страховой брокер действует от имени страхователя, то по существу он выступает в качестве страхового агента.

2. Деятельностью в качестве страхового агента, страхового брокера не вправе заниматься лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость либо  Страховые брокеры не вправе осуществлять иные операции по данному счету.