Страховые посредники понятие виды правовое положение реферат

Правовое положение страховых посредников. А.Е. АРИСТОВА, А.Г. СМИРНЫХ Аристова Анна  Основной идеей, лежащей в основе этих изменений, представляется более резкое, чем ранее, разграничение понятий агента и брокера и

.
Неопределенность правового статуса страхового брокера в РФ уже породила массу правовых проблем и, в первую очередь, связанных с определением объема его правоспособности и, как следствием этого, с установлением того, что, в конечном итоге, имеет право делать страховой брокер в процессе своей деятельности, а что нет.
На основании статьи 8 Федерального закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
[1] страховые брокеры действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров.
При этом страховой брокер при оказании услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования), не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика, а также осуществлять деятельность, связанную со страхованием, в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.
Исходя из приведенной выше формулировки статьи 8 Федерального закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» может показаться, что юридическая сущность деятельности брокера является классическим примером представительства. В соответствии с пунктом 1 статьи 182 ГК РФ [2] под представительством понимается совершение одним лицом, представителем (в нашем случае - страховым брокером), в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого (страхователя, страховщика и т.д.).
Однако при указании в норме закона о действиях страхового брокера в интересах третьих лиц, законодатель не уточнил, от чьего же имени осуществляются данные действия.
Следовательно, страховой брокер в интересах третьих лиц может действовать как от их имени, так и от своего.
Казалось бы, что в случае осуществления страховым брокером деятельности от имени третьих лиц никаких правовых проблем быть вообще не должно, так как права и обязанности по совершенным страховым брокером сделкам возникают непосредственно у третьего лица. При этом существует только единственный установленный законом запрет на осуществление страховым брокером деятельности от имени и поручению страховщика в отношениях со страхователями (деятельность страхового агента).
Хотелось бы подчеркнуть – запрет только на совершение юридических действий, во-первых, от имени и по поручению страховщика и, во-вторых, исключительно в отношении страхователей, а не в отношении неопределенного круга лиц.

2. Страховые посредники, понятие, виды, правовое положение.  Правовой статус, цели и. задачи. 5. Понятие страхового права как комплексной отрасли права.

Другими словами, страховой брокер не имеет права представлять интересы страховщиков от их имени и за их счет по договорам страхования.
Далее необходимо отметить, что Федеральный закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» разделяет такие понятия как «страхование», «перестрахование» и «сострахование», хотя, если исходить из норм Главы 48 ГК РФ, это все разновидности страхования. В законе также разделяются понятия «страховщик» - «перестраховщик» и «страхователь» - «перестрахователь», которые также в ГК РФ объединены соответственно понятиями «страховщик» и «страхователь».
В частности, в той же статье 8 Федерального закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в пункте 1, где идет речь о страховых агентах, упоминаются только страховщик и страхователь, а в пункте 2, в котором определена правоспособность страховых брокеров, речь уже идет отдельно о страхователях, перестрахователях, страховщиках и перестраховщиках.
Такая запутанная конструкция норм вышеназванного закона приводит к возможности его толкования различными государственными и иными органами с точки зрения их понимания той или иной нормы.
В частности, в своем информационном письме № 13785/02-02 от 08.12.2006 г. «О нарушениях, допускаемых при лицензировании страховой брокерской деятельности» [3] Федеральная служба страхового надзора сужает правоспособность страховых брокеров, запрещая им осуществлять деятельность в качестве представителей не только страховщиков, но и перестраховщиков. Считая, что действие от имени перестраховщиков – это также деятельность страховых агентов.
Если, по мнению ФССН, страховщик и перестраховщик, а также страхователь и перестрахователь являются тождественными понятиями, применяемыми в вышеназванном законе, не понятен смысл разделения и применения в законе различных понятий. Достаточно было ограничиться едиными и всеобъемлющими понятиями «страховщик», «страхователь», «страхование» и т.п.
Вполне очевидно, что, применяя в законе различные понятия, законодатель хотел разграничить на понятийном уровне страхование (так называемое - прямое) от перестрахования, страховщика от перестраховщика, страхователя от перестрахователя, с целью возможности применения данных понятий в том или ином контексте закона, если речь отдельно идет о прямом страховании, о перестраховании и т.п.

Правовое положение страховых агентов, брокеров, актуариев, сюрвейеров  Следует, однако, иметь в виду, что страховой брокер не является одной из сторон  Неправомерными являются утверждения, что посредник — это такой участник  1. Понятие страхового фонда, его формирование. 2. Задачи, возложенные на

Следуя данной логике законодателя, можно сделать очевидный вывод, что деятельность страховых агентов вообще недопустима в перестраховании, а единственным посредником в перестраховании может быть только страховой брокер.
Еще сложнее обстоит дело, когда заходит речь и возможности осуществления страховым брокером от своего имени страховой посреднической деятельности по поручению и за счет третьих лиц.
Очевидно осуществление деятельности страховым брокером от своего имени по поручению и за счет своего клиента в качестве страхователя, но опять же исключительно в случаях, предусмотренным действующим законодательством РФ.
Например, при страховании имущества, в соответствии со статьей 930 ГК РФ, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Следовательно, страховой брокер, выступая в качестве посредника, не может заключить такой договор в свою пользу, т.е. получать при наступлении страхового случая страховое возмещение по договору страхования имущества. При заключении такого договора страхования, страховой брокер может выступить страхователем при обязательном назначении в качестве выгодоприобретателя собственника имущества либо иного лица, имеющего интерес в сохранении застрахованного имущества.
По договору страхования ответственности за причинение вреда согласно статье 931 ГК РФ, страховой брокер как посредник, заключая такой договор страхования в качестве страхователя, должен обязательно указать, что он страхует не свою ответственность, а ответственность иного лица, на которого такая ответственность может быть возложена.
А вот по договору страхования ответственности по договору страховой брокер в интересах своих клиентов не может заключать такой договор в качестве страхователя, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 932 ГК РФ по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.
Аналогичная ситуация возникает и с договорами страхования предпринимательских рисков. На основании статьи 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Следовательно, страховой брокер не может заключить договор предпринимательского риска в качестве страхователя, действуя от своего имени, но за счет и по поручению третьего лица.
Что касается личного страхования, можно отметить отсутствие каких-либо ограничений на заключение страховыми брокерами при осуществлении страховой посреднической деятельности договоров личного страхования в качестве страхователей. В любом случае, застрахованным по такому договору будет конкретное физическое лицо с вытекающими отсюда последствиями.
Однако полностью недопустима деятельность страховых брокеров от своего имени в договорах страхования в качестве страховщика.
В последнее время уже ведется дискуссия о возможности получения страховой премии страховым брокером по договору комиссии или агентскому договору по структуре договора комиссии.
Чтобы разобраться в этой проблеме, прежде всего, необходимо ответить на два ключевых вопроса:
1. Какие права могут иметь, и какие обязанности могут нести страховые брокера в рамках своей специальной правоспособности.
2. Какие действия может совершать страховой брокер в качестве комиссионера (агента) в соответствии с предметами договоров комиссии или агентирования (по структуре договора комиссии).
Как уже говорилось выше, основным нормативным актом, регламентирующим деятельность страховых агентов и страховых брокеров в РФ, является Федеральный закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 8 данного закона, страховые брокеры - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента,

по праву и юриспруденции на тему «Правовое положение участников страхового обязательства и  § 1. Правовое положение страховых посредников.  115. Белов В. А. Понятие договора юридического страхования по российскому гражданскому

Положение о стипендиальном обеспечении. Для лиц с ОВЗ и инвалидов.  Страховые посредники: понятие, гражданско-правовой статус, виды и роль в страховании.

Виды страхования.  « § 1. Понятие страхования как экономической и правовой категории.  Страхование может осуществляться и с участием посредников — страховых агентов и страховых брокеров.