Структура рынка страховых средств

Наибольшая степень концентрации в 2013 году наблюдается на рынке страхования средств водного транспорта (на ТОП-10 страховщиков  На долю 50 крупнейших из них пришлось 95,99% выплат (13,73 млрд рублей). Структура страхового рынка.

Страховой рынок является специфической рыночной сферой, которая существует в единстве с товарным рынком, является его разновидностью и развивается в рамках общих законов.
Страховой рынок — это сфера формирования спроса и предложения на страховые услуги. Он выражает отношения между различными страховыми организациями (страховщиками), предлагающими соответствующие услуги, а также юридическими и физическими лицами, нуждающимися в страховой защите (страхователями).
Так же как и рынок любых других товаров, работ, услуг, страховой рынок подвержен цикличности, экономически закономерным колебаниям в росте и снижении цен на страховые услуги.
Факторами, определяющими цикличность страхового рынка, являются:
- привлечение избыточного капитала в страхование в благоприятные годы и, как следствие, — снижение цен на страховые услуги;
- рост эффективности превентивных мероприятий, способных снизить негативные последствия неблагоприятных, непредвиденных явлений;
- относительное снижение последствий неблагоприятных событий в благоприятные годы;
- наступление катастрофических убытков, которые ведут к удорожанию стоимости страховой и перестраховочной защиты.
Как известно, сущность любой экономической категории, в том числе и такой, как рынок, проявляется в функциях, ею выполняемых. Страховому рынку присущи следующие функции:
- посредническая функция состоит в том, что рынок соединяет страховщиков и страхователей, предоставляя им возможность общения, используя экономический язык цен, спроса, предложения и т.д.;
- ценообразующая функция проявляется в процессе конкуренции и столкновения спроса и предложения на страховые услуги. Результатом является появление стоимостной оценки страхового продукта, предлагаемого на рынке;
- информирующая функция проявляется в том, что через ценовой механизм участники страхового рынка получают сведения о его состоянии в целом в разрезе отдельных отраслей (объем страховых премий, выплат и т.д.);
- регулирующая функция осуществляется через механизм свободных рыночных отношений и способствует перекачке денежных средств из менее прибыльных отраслей (видов) страхования в более прибыльные;
- стимулирующая функция, осуществляемая с помощью рыночных цен, обеспечивает приоритетное развитие наиболее востребованных и качественных с точки зрения страхователей услуг;
- оздоравливающая функция проявляется в своеобразной селекции страховых компаний, обеспечивая конкурентоспособность национального страхового рынка.
Страховой рынок предполагает конкуренцию независимых страховых компаний за привлечение страхователей, мобилизацию денежных средств в страховые фонды, побуждая к разработке и внедрению новых видов страхования, совершенствованию их условий, ориентированных на интересы конкретных социально-экономических групп населения, потребности предприятий различных отраслей хозяйства и форм собственности.

Рис. 1. Структура рынка (добровольные виды страхования и ОСАГО)[4].  Виды имущественного страхования указываются в ст. 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: страхование средств наземного

Средствами конкурентной борьбы на страховом рынке являются:
- предложения новых видов страхования (страхование специфических рисков);
- снижение страховых тарифов в сравнении с другими страховщиками;
- улучшение качества обслуживания страхователей;
- разработка договоров страхования с различными комбинациями рисков в интересах страхователей.
По масштабам деятельности различают национальный, региональный и международный страховые рынки.
Национальный страховой рынок — сфера деятельности страховых организаций в отдельной стране. Институционально национальный страховой рынок состоит из страховых компаний, специализированных перестраховочных организаций, страховых брокеров и агентов. Вся страховая деятельность на национальном рынке осуществляется в рамках национального страхового законодательства, контроль за исполнением которого возложен на орган государственного страхового надзора.
Региональный страховой рынок объединяет страховые организации, национальные рынки страхования отдельных регионов, связанных между собой тесными интеграционными связями. Крупнейшим региональным рынком является Североамериканский страховой рынок (США, Канада).
Международный страховой рынок — это совокупность национальных и региональных рынков страхования. В узком смысле слова — в качестве международного рынка выступают локальные страховые рынки, характеризующиеся высоким удельным весом международных страховых операций (Нью-Йорк, Лондон, Цюрих).
Основными субъектами национального страхового рынка являются профессиональные участники страхового рынка (страховые и перестраховочные компании, страховые посредники), страхователи, субъекты инфраструктуры рынка (актуарии, аудиторы, сюрвейеры и т.д.).
Страховые (перестраховочные) компании составляют основу институциональной структуры страхового рынка. В соответствии с Федеральным законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 6) деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица в любой предусмотренной законодательством организационно-правовой форме при условии получения лицензии на осуществление страховой деятельности в установленном законом порядке.

Приложение А Динамика рынка страхования за счет средств населения и юридических лиц в 2009-2010 гг. 45.  В связи с ростом страховой деятельности за рубежом в 1947 г. было принято решение о выделении из структуры Госстраха в

Сферой их деятельности является исключительно страхование (перестрахование), то есть процесс, связанный с заключением договоров страхования, получением и накоплением страховых взносов, формированием на этой основе страховых резервов и осуществлением выплат страхового возмещения и страхового обеспечения в установленных договорами страхования случаях. Страховым компаниям запрещается производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Основой гарантии выполнения обязательств страховой компании является уставный капитал, размер которого устанавливается законодательно в зависимости от направления деятельности компании. Внутренняя структура и органы управления страховой компании определяются ее уставом.
Страховые компании могут быть классифицированы по ряду признаков: форме собственности; размеру капиталов; зоне обслуживания клиентов; направлениям деятельности
Специализированные страховые компании осуществляют операции только по одному виду страховой деятельности, универсальные проводят операции по группе видов страховой деятельности. В ряде зарубежных стран деятельность универсальных компаний запрещена. В то же время наблюдается тенденция к ликвидации узкой специализации в страховании.
Особое место в данной группировке занимают так называемые "кэптивные" компании, учреждаемые одним или несколькими юридическими лицами (как правило, корпорациями, финансово-промышленными группами) в целях обеспечения страховой защиты имущественных интересов самих корпораций или входящих в их состав хозяйствующих единиц. Причинами создания таких компаний являются:
- применение более низких тарифов по сравнению с рыночным страхованием;
- контроль над средствами корпорации, уплачиваемыми в качестве страхового взноса;
- возможность открытия компаний в офшорных зонах с более низкими требованиями к числу учредителей и размеру уставного капитала, а также более льготным налогообложением;
- невозможность найти соответствующее страховое покрытие у других страховщиков.
Присущей только страхованию организационно-правовой формой предпринимательства
являются общества взаимного страхования (ОВС).
Уникальность этой формы организации страховых отношений отметил крупнейший теоретик страхования — немецкий экономист, профессор А. Манес, писавший в 1910 г.: "Акционерные общества применяются почти во всех отраслях экономики. Взаимные общества — почти исключительно в страховом деле".
Их специфика заключается в том, что страхователи одновременно выступают и в роли страховщиков, а страховой фонд создается на паевых началах. Данный вид страхования является формой защиты, альтернативной государственному и коммерческому страхованию.
Различие между взаимным и коммерческим страхованием заключается в праве собственности на страховой фонд. Страховой фонд может превысить фактические убытки. Это превышение является для страховщика прибылью, принадлежащей ему и распределяемой по его усмотрению (в зависимости от организационно-правовой формы страховой организации). Напротив, в обществах взаимного страхования такое превышение является собственностью страхователей и распределяется между ними или остается в обществе.
Следует также отметить, что интересы обществ взаимного страхования сконцентрированы на удовлетворении запросов своих страхователей-совладельцев, в то время как коммерческие страховщики обязаны учитывать интересы своих акционеров. Как правило, конфликт интересов при коммерческой форме организации страхового фонда разрешается в пользу акционеров.
Общества взаимного страхования имеют и еще одно преимущество перед коммерческим страхованием. В то время как банки, ставшие владельцами многих акционировавшихся страховых компаний, стали настаивать на негласном отстранении от обслуживания клиентов с низкой платежеспособностью или плохой кредитной историей, ОВС, напротив, всегда позиционировали свои услуги как доступные для всех слоев общества. Стоимость страховой услуги при организации взаимного страхования на порядок ниже, чем в коммерческом страховании, где они достаточно дороги, а суть услуг зачастую остается непонятной большинству потребителей, неискушенных в тонкостях финансового и страхового дела.
Страхователи объединяются в общества взаимного страхования по принципу единства интересов и однородности рисков.
Следует отметить, что взаимное страхование нашло наибольшее распространение в личном страховании, а именно в страховании жизни. В имущественном страховании степень распространения обществ взаимного страхования существенно ниже, так как здесь, по сравнению с личным страхованием, труднее внедрять принцип взаимности.
Итак, главными отличительными особенностями обществ взаимного страхования являются:
- бесприбыльный, или некоммерческий, характер страховых операций;
- однородность состава участников общества;
- относительно низкая стоимость страховой услуги.
Общества взаимного страхования могут различаться:
- по географическому охвату — региональные, национальные, международные;
- по специализации — специализированные, многопрофильные;
- по объем

Структура страховых рынков очень разнообразно и её нельзя рассмотреть только с одной точки зрения.  191777. 194457. Доходы от инвестирования средств страховых резервов, млн. руб.

Страхование как экономическая категория. [2.2] 1.2. Структура страхового рынка.  Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев [10, с. 5].

2.Услуги страхования имущества (6613010): -услуги по страхованию средств наземного транспорта (коды 6613020  Географические границы рынка страховых услуг определены по месту предоставления страховщиками услуг на территории31 марта 2003