Государство как субъект международного банковского права

– Право и политика, 2007, № 1, с. 85-95. 3. Ерпылева Н. Ю. Европейский центральный банк как субъект международного банковского права. – Банковское право, 2004, № 2.

Наталия Юрьевна Ерпылева
Международное банковское право: теория и практика применения
Светлой памяти моих родителей Валентины Ивановны Тихомировой и Юрия Александровича Ерпылева посвящается
Рецензент
доктор юридических наук, профессор кафедры международного частного права Московской государственной юридической академии Г. Ю. Федосеева
Введение
Многогранное и всестороннее развитие экономических отношений в рамках того или иного государства, включая банковские отношения в качестве их неотъемлемой составной части, объективно обусловливает появление специфического правового регулятора – частного права. Частное право в правовой системе любого государства выступает в качестве обособленного правового комплекса, специально предназначенного для целевого регулирования экономических отношений между различными субъектами, не носящих властного характера и построенных на принципах, лишенных качества публичности. Как правильно указывает С.С. Алексеев, «сама природа экономики, ее экономические законы предполагают неустранимую объективную необходимость постоянного включения права в экономическую жизнь. Следовательно, широкое использование правовой формы общественного регулирования нужно рассматривать как одну из объективных закономерностей, существенно влияющих на ход экономических процессов, на их качественное развитие»
[1]. Такое включение права в экономику и обеспечивается с помощью частного права.
На современном этапе исторического развития человеческой цивилизации национальная экономика каждого государства неизбежно интегрируется в международную систему мирохозяйственных связей, т. е. выходит за национальные рамки и поэтому неизбежно испытывает влияние международного фактора. Интернационализация экономических связей объективно обусловливает зарождение, формирование и развитие интеграционных процессов во всех областях деятельности. В ходе интернационализации все большую роль играет право, которое комплексно опосредует различные аспекты международной жизни. Вместе с тем следует отметить, что национальные правовые системы различных государств не предназначены для регулирования всего многообразия международных связей трансграничного характера, пусть даже в одной экономической области. Все вышеупомянутое привело к появлению особой совокупности правовых норм, направленных исключительно на упорядочение частных (главным образом, экономических) отношений, которые выходят за рамки одного государства и приобретают в силу этого международный характер. Такая совокупность правовых норм получила название международного частного права.

Международные межправительственные организации как субъекты международного частного права. [11] 4.2.  Ерпылева Н.Ю. Международное банковское право. — М., 2004.

Предваряя изложение основного материала, хотелось бы обратить внимание на влияние процесса глобализации на право в целом и международное банковское право в частности. По мнению М.Н. Марченко, под воздействием глобализации происходят следующие трансформации в праве. Во-первых, глобализация влияет на изменение сущности права как феномена, все более активно проявляющегося в качестве регулятора общественных отношений не только на национальном, но и на надгосударственном, глобальном уровне – на уровне отношений транснациональных корпораций, международных банков, межгосударственных объединений и огромного количества самых различных неправительственных организаций. Следует заметить, что глобализация как объективный процесс с неизбежностью включает в социальную сущность и содержание национального права иностранный интерес. Носителями последнего являются не только более сильные, индустриально развитые государства, но и транснациональный капитал.
Во-вторых, глобализация оказывает определенное воздействие не только на сущность права, но и на его содержание, институциональную и функциональную роль, а также на стоящие перед ним цели и задачи, на его назначение. Это касается как сущностной, так и всех других сторон правовой материи, включая ее формально-юридическое, политико-идеологическое, информационное и иное содержание. В-третьих, процесс глобализации влияет не только на сущность, содержание и назначение права, но и на его источники, или формы права. Это влияние сказывается на всех уровнях существования правовой материи, а именно: на глобальном, региональном и внутригосударственном (национальном). На первых двух уровнях появление и изменение по мере развития общества и государства источников права непосредственно связано в основном с правотворческой деятельностью надгосударственных и межгосударственных институтов, а на национальном уровне, как и раньше, преимущественно с правотворческой активностью государства
[2].
Важнейшей составляющей экономических отношений внутри какого-либо государства выступают банковские отношения, опосредующие различные аспекты банковской деятельности. Национальным регулятором таких отношений выступает банковское право. Оно традиционно тяготеет к сфере частного права, однако представляет собой комплексную правовую отрасль, в которой под влиянием общемирового процесса «публицизации» частного права, обусловленного расширением вмешательства государства в экономику, нормы частного и публичного права самым теснейшим образом переплетаются. В результате интернационализации всей совокупности экономических отношений банковская деятельность объективно и неизбежно выходит за рамки отдельных государств и приобретает трансграничный характер. На мировой арене появляются новые специфические субъекты банковских правоотношений, неизвестные национальному банковскому праву, – международные валютно-финансовые организации. Сами трансграничные банковские правоотношения в современную эпоху все более испытывают влияние фактора регионализма наряду с сохраняющейся тенденцией к их универсализации. Все это в совокупности привело к формированию особой отрасли международного частного права, призванной выступить в качестве регулятора международной банковской деятельности, т. е. деятельности, которая выходит за рамки одного государства, приобретает в силу этого международный характер и включает иностранный элемент в различных формах. Эта правовая отрасль имеет основания называться международным банковским правом. Многостороннему исследованию его природы, основных категорий и институтов и посвящена настоящая работа.

71 § 1. Статус государств как субъектов международного банковского права . . . . 71 1. Понятие, виды и основные концепции государственного иммунитета . . .

Принятые сокращения
ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации
ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
БК РФ – Бюджетный кодекс Российской Федерации
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации
ТК РФ – Таможенный кодекс Российской Федерации
Все нормативные акты Российской Федерации приведены в работе по состоянию на 1 января 2012 г.
Часть I
Понятие международного банковского права
Глава 1
Предмет, метод и источники международного банковского права
§ 1. Предмет и метод международного банковского права
1. Предмет международного банковского права
Банковское право представляет собой важнейшую отрасль права в правовой системе любого государства. Тесно взаимодействуя с другими отраслями, банковское право структурно не совпадает ни с одной из них и, несомненно, имеет самостоятельный характер. Предметом регулирования банковского права выступает специфическая группа общественных отношений, объектом которых является банковская деятельность. Последняя, в свою очередь, состоит из целого комплекса банковских операций, служащих правовой формой реализации функций банков. Основные функции банков в любом государстве сводятся к следующему:
1) осуществление мобилизации временно свободных денежных средств и размещения их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности в форме кредитования государства, юридических и физических лиц;
2) осуществление финансовых расчетов и формирование платежной системы государства;
3) осуществление денежной эмиссии в банкнотной и депозитной формах;
4) осуществление функций профессионального участника рынка ценных бумаг путем выпуска и размещения фондовых ценностей;
5) осуществление консультационных услуг по финансовым и экономическим вопросам путем сбора, анализа и распространения соответствующей информации.
Функции банков имеют экономическую природу и присущи банкам как финансовым посредникам на рынке финансовых услуг. Главная задача банков – аккумулировать избыточные (временно свободные) денежные ресурсы путем привлечения вкладов и превращать их в ссудный капитал, выдавая кредиты различным субъектам. Кредит, в свою очередь, используется на расширение производства и развитие потребительского рынка. Кредитование субъектов экономической системы государства неизбежно влияет на структурную и инвестиционную политику путем определения приоритетных направлений модернизации и технического переоснащения промышленности и сельского хозяйства, что в конечном счете оказывается решающим фактором в развитии научно-технического прогресса, экономического роста государства и улучшения уровня жизни населения.
Банковские системы различных государств не функционируют в изоляции друг от друга, а, наоборот, находятся в постоянной взаимозависимости, взаимовлиянии и взаимодействии. Развитие мировой экономики и международных экономических отношений с неизбежностью приводит к появлению в национальных банковских системах иностранного элемента – в форме проникновения иностранного капитала в банковский сектор экономики того или иного государства, развития международного и регионального сотрудничества по формулированию общих стандартов банковского регулирования, формирования трансграничного рынка банковских услуг и т. д. Все вышеупомянутое закономерно приводит к возникновению специфического правового комплекса, объектом регулирования которого выступает банковская деятельность, осложненная иностранным элементом. Такой правовой комплекс получил название международного банковского права (далее – МБП). Самостоятельный характер международного банковского права проявляется в том, что оно имеет особый предмет (объект) и методы регулирования, специфические источники и субъекты регулирования, на рассмотрении которых мы остановимся более подробно.
Предметом регулирования со стороны права всегда выступают общественн

МЕТОДЫ БАНКОВСКОГО ПРАВА Гражданско-правовой метод - равноправие участников правоотношения, автономия этих участников, свободны  Лицами, инос-ми госуд-ми, междунар-ми орг-ми и иными субъектами международного пр.

Авторская разработка на тему "Правовое положение кредитных организаций как субъектов международного банковского права" по предмету "Банковское право" содержит 37 страниц, 8 рисунков, 9 таблиц и 36 источников.

Транснациональные банки, как основные субъекты международного банковского дела.  Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 166; Опубликованный материал нарушает авторские права?.