Swift набор специалистов на проект ямал спг

Мобильная версия. © "Орск.ру", проект ТРК Евразия, 2007-2015.

\ Главная Обзор прессы «Нужно объяснить, что это уже не ваша земля».
Екатерина Романова, URA.Ru, 6 июня 2014 г.
На конференции «Ямал Нефтегаз 2014» вскрылись «болевые точки» громкого проекта «Ямал СПГ» – условия, просьбы, претензии. Гендиректор «Ямал СПГ» Глеб Люксембург неожиданно для всех участников форума решил заговорить не только о прелестях нефтегазового бизнеса.
В разгар отпускного сезона нефтегазовые «генералы» встретились не в пятизвездочном отеле на берегу океана, а в столице Ямала. Пока президент страны Владимир Путин проводил совещание по развитию Арктики в Санкт-Петербурге, главные добытчики обсуждали насущные проблемы отрасли. Одним из самых интересных и провокационных стало выступление генерального директора компании «Ямал СПГ» Глеба Люксембурга – оно привлекло внимание всех гостей конференции и вызвало жаркую дискуссию. Газовый генерал, вскользь упомянув все прелести перспективного проекта, откровенно рассказал о серьёзных проблемах компании. В чём упрекнул Люксембург своих коллег из «Газпрома», что попросил у правительства Ямала и как у крупнейшей газодобывающей компании выстраиваются отношения с окружающим её миром – в нашем материале.
Сегодня в Салехарде открылась III международная конференция «Ямал Нефтегаз 2014». Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий: привлечение инвестиций и передовых технологий». В форуме приняло участие около 200 человек: руководителей и специалистов российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представителей независимых нефтегазодобывающих и перерабатывающих, инжиниринговых компаний, операторов рынка, представителей надзорных ведомств в сфере природопользования, охраны окружающей среды. Предполагалось, что в конференции примет участие глава региона Дмитрий Кобылкин, однако церемонию открытия мероприятия взял на себя его заместитель Александр Мажаров.
«Ямал СПГ» выведет экономику России на новые рынки мира. Правда не раньше, чем реализаторы проекта сумеют решить ряд ключевых проблем – в частности, вопрос транспортной инфраструктуры.
Все как один докладчики рассказывали о перспективах и развитии компаний, занимающихся освоением месторождений на Ямале: приводили статистику добытого ресурса, прогнозировали успешное будущее предприятий, делились опытом, избегая вопросов риска, экологии и внутренних отношений.

Swift: Набор специалистов на проект Ямал   www.novatek.ru/ru/business/yamal/southtambey. Проект «Ямал СПГ будет поставляться на международный рынок в форме СПГ

По-настоящему проснулись гости форума, однако, лишь после того, как на трибуну пригласили генерального директора компании «Ямал СПГ» Глеба Люксембурга. Газовый генерал не стал останавливаться на стандартном наборе слов о перспективах своего масштабного проекта и рассказал собравшимся о проблемах компании.
Одним из острых вопросов, по мнению Люксембурга, является сложная транспортная инфраструктура, связанная со строительством порта Сабетта. Спикер пояснил, что изначально проект порта предусматривал 8 причалов, затем 5, но остановились на четырёх. И сейчас, для того, чтобы выдержать рабочую нагрузку порта, четвёртый причал придётся усилить, чтобы принимать другие суда.
Между компаниями «Газпром» и «НОВАТЭК» может начаться война за работников.
Помимо транспортной проблемы, руководители проекта столкнулись с вопросами кадрового воспитания и корпоративной этики. Оказалось, что работников по сжижению газа найти не так уж легко, даже несмотря на то, что институты сегодня внедряют в образовательный процесс профильные программы. Второй стороной проблемы Люксембург назвал текучку – набравшийся опыта рабочий персонал уходит к конкурентам, что может в дальнейшем спровоцировать конфликты.
«Люди, проработавшие у нас, становятся хорошим объектом для рекрутинга. И за последнюю неделю только у меня ушли пять человек в „Газпромнефть“. Они работают в этом же регионе, делают примерно то же самое, работают тоже на Обской губе и с удовольствием берут людей. Мы, в общем-то, понимаем причины, и пока не выходили на руководство. Но это приведёт к тому, что мы станем конкурировать друг с другом, перетаскивать людей, а перекупать людей постоянно мы не можем. Иначе это будут постоянные торги. Компания столкнётся с тем, что придётся доказывать привлекательность работодателя и проводить мероприятия по удержанию персонала на перспективу, на мотивацию», – заявил бизнесмен.

kai.ru›Новости›pics/swift_spg.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Пока два нефтегазовых предприятия «делят» между собой работников, тундровики севера борются за экологию ямальской земли. По мнению Люксембурга, «Ямал СПГ» выполняет все свои обязательства по возмещению экологического ущерба. Напомним, что акционеры газового проекта, компания «НОВАТЭК», заключили с правительством региона трёхлетний контракт на общую сумму 6 млрд рублей. На эти средства предприятие обустраивает посёлок Сеяха, который стал центром тундровых жителей. В этой связи Люксембург уверен, что больших потерь коренное население от деятельности компании в тундре всё равно не понесло.
Аборигены Севера припомнят нефтегазовым генералам их дерзкое: «Ребята, это уже не ваша земля».
«Во-первых, на этой земле никогда не пасли оленей, мы и так платим за аренду земли, на которой работаем. Кроме того, пора уже объяснять представителям КМНС, что это, ребята, теперь не просто тундра, это опасный производственный объект. Нужно обучать тундровиков, объяснять, что это уже не ваша земля с какой-то стороны. Не скрываю, что проблемы с населением были, и нам приходится подписывать специальные документы, где люди соглашаются с нашей деятельностью, подписываются, давая разрешение на производство. Но лидирующая роль должна быть у местных администраций», – отметил спикер.
Кому-то приходится доказывать безопасность своей деятельности, идти на компромиссы и договариваться, а кто-то, замечают в конкурирующем с «НОВАТЭКом» «Газпроме», пользуется своими «инновационными технологиями», позволяющими не допустить экологической катастрофы. «Это „договорникам“ приходится просить помощи у западных компаний, а у „избранных“ есть специально разработанные инновационные технологи для защиты окружающей среды и в ближайшее время они будут применяться. Оснащённым компаниям не придётся от кого-то зависеть и думать о проблемах с коренным населением», – пояснил собеседник из «Газпром».
Всем участникам «Ямал Нефтегаз 2014» Глеб Люксембург намекнул на прекращение «безвозмездной» помощи.
После острой экологической темы был поднят вопрос координации деятельности нефтегазовых компаний. Чтобы предприятия выполняли свои намеченные планы и не отставали от графиков, при этом помогая друг другу, следует обратиться за помощью к правительству Ямала, считает Люксембург.
«Мы не одни на Ямале, есть „Газпром“, „Газпромнефть“. Мы сталкиваемся с тем, что, к примеру, те 10 кораблей, которые мы делим на зимнюю навигацию, могут понадобиться и Минобороны. И как их поделить? Отказаться от своего объекта мы не можем. Доходит до того, что министр начинает общаться с нашим руководителем. Считаю, что должна быть координирующая роль правительства региона – кто-то должен всех координировать и расставлять правильные приоритеты. Но хотелось бы, чтобы это не стало бюрократическим процессом», – делится Люксембург.
Кроме того, спикер обратил внимание присутствующих на процесс проектирования, который нужно начинать заблаговременно. «А готовы ли наши проектные институты? – задал он риторический вопрос аудитории. – У нас основной проектировщик находится в Донецке. Сейчас, ещё и по политическим причинам, по морскому порту и аэропорту проект ЛенморНИИ был в части сроков сорван. А из-за этого производитель не может изготовить конструкции, вовремя поставить в сжатые сроки».
В завершении Глеб Люксембург отметил несовершенство законодательной базы в части аудиторских проверок, которые длятся до 75 дней. Для предприятия это катастрофа, считает спикер и, чтобы проверки проходили быстрее, предлагает передать полномочия, в том числе в части проведения экспертиз, на уровень региона.
Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта будут построены арктический морской порт в посёлке Сабетта и международный аэропорт в его районе, а также перевалочная база в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.
/ http://ura.ru/content/yamal/06-06-2014/articles/1036262233.html/
Print This Post

СПГ-проекты. События. Делегация «Газпрома» принимает участие в форуме АТЭС.  23 январяGazprom Marketing & Trading Singapore и Yamal Trade подписали долгосрочный контракт на поставку СПГ.

«САУС ТАМБЕЙ СПГ» Филиал полного товарищества "САУС ТАМБЕЙ СПГ"созданный для управления проектом ЯМАЛ СПГ. Проект «ЯМАЛ СПГ» является одним из крупнейших пред

Китайские банки готовы выделить на проект "Ямал СПГ" $12 млрд, заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в интервью "Вести. Экономика". Стоимость проекта "Ямал СПГ" составляет почти $27 млрд.