Требуется страховой брокер

Страховой брокер "первое независимое страховое агентство"  Аврам Руссо пишет: Требуется агент УралСиба для заключения договоров КАСКО, ОСАГО.

Ранее я делал попытку разобрать грядущие нововведения в Российском страховом Законодательстве, а именно в Законе №4015-1 (далее «Закон»), но в части страховых агентов. Тогда у меня был «на руках» материал, то есть проект соответствующих поправок, внесенных (26.01.2011 г.) Господином Резником на рассмотрение Парламента РФ. Сейчас такой радости у меня нет и отталкиваться в вопросах деятельности уже страховых брокеров я буду от существующего Законодательства. Но главной своей целью я ставлю – прийти к пониманию нужны ли вообще поправки к уточнению их статуса, прав и обязанностей и какого рода они должны быть. Определение страхового брокера
Итак, в соответствии с Законом:
« 2. Страховые брокеры – постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание брокерских услуг). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.
Они не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием».
Между тем как страховой агент в соответствии с Законом (пока без изменений) – это:
« 1. Страховые агенты – постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями».
На мой взгляд, принципиальное их отличие состоит в том, что первый действует «от имени и по поручению», а второй – «в интересах». Именно из этого следует более широкие полномочия брокера по сравнению с агентом в тех случаях, когда первый представляет интересы Страхователя. Так как действие кого-либо «в интересах» третьей стороны дает право предпринимать любые законные действия при том условии, что они (действия) должны удовлетворять интересам той стороны, в отношении которой действия производятся. Данное суждение ложится в основу всего дальнейшего анализа. Брокер для клиента и для страховщика

Работа Страховой брокер Ямище. Актуальных вакансий: 56.  Требуется crm система для страхового брокера (удаленно).

Пункт 1. Следуя формулировке, указанной в Законе страховые брокеры: « действуют в интересах страхователя … и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования …» – могут заключать договоры от имени Страхователя, то есть подписывать их, заявления на страхование и иные документы, необходимые для заключения договора.
Пункт 2. Также, следуя формулировке, указанной в Законе брокеры: « действуют в интересах страхователя … и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных … с исполнением указанных договоров …» – могут от имени Страхователя представлять его интересы перед Страховщиком в вопросах урегулирования убытков, в том числе (но, не ограничиваясь): заполнять и предъявлять заявления на выплату возмещения, предъявлять обоснованные претензии к Страховщику, запрашивать необходимые документы от него.
Фактически это означает, что брокер может быть Страхователем, где Выгодоприобретателем должен являться Клиент.
На данном этапе все достаточно ясно. Если Законодателем будет предусмотрена одна незначительная поправка в той части, что брокер может являться Страхователем, где Выгодоприобретателем будет его Клиент, то все будет соответствовать той формулировке, которая действует на данный момент. Кроме того, нет ничего страшного в том, чтобы Страхователем был брокер, что позволит ему предоставлять полный спектр услуг для своих Клиентов, действуя без каких-либо доверенностей с его (Клиента) стороны. Что брокер может сделать для Страховщика или как скобочки всех путают?
Собственно путаница начинается при разборе брокерских прав в отношениях со страховой компанией, так:
Пункт 3. Следуя формулировке, указанной в Законе, брокеры: « действуют в интересах … страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) …» – могут заключать договоры страхования от имени Страховщика, так как действовать «в интересах» – это понятие, включающее в себя «действовать от имени». Однако, принимая во внимание абзац 2, пункта 2, статьи 8 Закона, то есть запрет на деятельность в качестве страхового агента (недопустимость заключения договоров страхования от имени Страховщика), получается, что такую роль брокер может выполнять только в отношении договоров перестрахования, и формулировка должна была бы звучать следующим образом: « действуют в интересах … перестраховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров перестрахования …».

В брокер требуется страховой агент! В связи с расширением страховой брокер "СП "Респект" открывает вакансию Менеджер по страхованию.

Но не все так просто. Текущая формулировка содержит в себе следующее условие деятельности страхового брокера:
« Действуют в интересах … страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем)… ».
То есть с одной стороны действовать в интересах Страховщика брокеру можно, с другой – нет (учитывая абзац 2, пункт 2, статьи 8 Закона).
Было бы значительно больше ясности, если бы в формулировке отсутствовала всего одна пара скобочек и одно слово, а сама формулировка звучала бы следующим образом:
«Действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или перестраховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание брокерских услуг) …».
Тогда бы такая формулировка полностью бы согласовывалась с ограничением, содержащимся в абзаце 2, пункте 2, статьи 8 Закона, так как из такой редакции не вытекало бы то, что брокер может действовать в интересах Страховщика по заключению договоров страхования (что, по сути, деятельность страхового агента).
К сожалению, как только мы подошли хоть к какой-то логике вопроса и вот-вот нам стало все очевидно, дочитывая до конца статью Закона мы видим, что:
« При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.».
То есть в свое время (а может и сейчас) Законодатель предусматривал некие действия страхового брокера в интересах Страховщика. О том, какие это могут быть действия, я постараюсь разобраться чуть позже, а пока… Итак, что мы имеем?
По существу страховой брокер – это профессиональный участник рынка, который в силу своего профессионализма может полностью на себя принимать функции:
а) Страхователя;
б) Перестрахователя.
И, конечно, такая деятельность должна лицензироваться. Забегая вперед, скажу, что и часть функций страховщика и перестраховщика он также может принимать на себя, но об этом ниже.
Как это не странно, но существенных изменений в Законодательстве для закрепления такого функционала за брокером, не требуется. Достаточно лишь, учесть два момента:
Во-первых, определить в статье 5 Закона, что в качестве Страхователя или Перестрахователя может выступать страховой брокер.
Во-вторых, убрать из действующей формулировки (абзац 1, пункт 2, статьи 8 Закона) всего одно слово («страховщика»), пару скобочек и добавив два слова, приведя ее к следующему виду: « 2. Страховые брокеры – … действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или перестраховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание брокерских услуг ). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя (перестрахователя) и страховщика (перестраховщика).» Дьявол кроется в деталях
Взглянем еще раз на определение страхового брокера, принимая во внимание предложенные поправки:
« 2. ...Действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или перестраховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание брокерских услуг). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя (перестрахователя) и страховщика (перестраховщика)».
Именно слово «указанных» вносит очередную порцию неясности в то, что именно имеет ввиду Законодатель, определяя роль и задачи брокера на российском страховом рынке. А слово это, надо сказать, может менять масштаб деятельности кардинально. И тут есть у нас два варианта.
Если слово «указанных» обозначает не договоры страхования в принципе, а договоры страхования, заключенные посредством брокера, то получается, что он может «включаться» в процессы урегулирования убытков, разрешение спорных ситуаций и так далее только по тем договорам страхования, которые заключены «через» него.
Если же слово «указанных» обозначает лишь предмет, то есть сферу деятельности брокера – «договоры страхования», то при таких условиях, он может «включаться» в процессы, связанные с исполнением договоров страхования

Полис был куплен в Страховой1 через страхового Брокера1 который как утверджают они что на рынке с 2000 года.13 марта 2012

Страховой брокер. Работа страховым брокером в Москве. 246 вакансий.  На работу в Москве требуется Страховой агент.

В России зачастую между понятиями «страховой брокер» и «страховой агент» ставят знак равенства.  Лицензирование. Требуется лицензия (основание – ст. 32 «Об