Три эксперта оценили инвестиционную привлекательность десяти компаний

Турецкие литейные компании оценили инвестиционную привлекательность ЮКО. ШЫМКЕНТ.  Новый состав Мажилиса РК будет играть абсолютно новую роль для государства - эксперт (2).15 января 2016

Статья - Журнал Проблемы современной экономики На главную страницу Новости Информация о журнале Подписка на журнал Реклама в журнале Контакты ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English Тематика журнала Текущий номер Анонс Список номеров Найти Редакционный совет Редакционная коллегия Представи- тельства журнала Правила направления, рецензирования и опубликования Научные дискуссии Семинары, конференции Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010 ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ Якупова Н. М.
профессор кафедры экономики производства Казанского государственного финансово-экономического института,
доктор экономических наук
Яруллина Г. Р.
доцент кафедры экономики производства Казанского государственного финансово-экономического института,
кандидат экономических наук
Оценка инвестиционной привлекательности предприятия как фактора его устойчивого развития В статье анализируются вопросы инвестиционной привлекательности экономических систем в качественном и количественном отношениях. Обосновывается комплексный, многоаспектный подход к проблеме. Представлены концептуальные модели взаимосвязи анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности экономических систем, а также интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятия Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, фактор, измерение, интегральная оценка
Современные тенденции нарастания неопределенности и ускорения изменений определяют необходимость обеспечения устойчивого развития экономических систем — прежде всего предприятия как первичного звена национальной экономики. Устойчивое развитие предприятий тесно связано с активизацией инвестиционного процесса. Привлечение инвестиций является мощным толчком для развития производства, способствует ресурсному обеспечению модернизации промышленности.
Решение проблемы обеспечения устойчивого развития предприятий в настоящее время осложняется ограниченностью источников финансирования инвестиций, сужением возможностей развития предприятий в условиях обострения проблем сбыта продукции. В условиях неопределенности существенно возросли требования потенциальных инвесторов к техноэкономическим характеристикам предприятий, претендующих на получение инвестиционных ресурсов. Ключевой фигурой инвестиционного процесса является потенциальный инвестор, для которого инвестиционная привлекательность выступает побудительным мотивом при выборе объекта инвестирования и принятии решения о начале инвестирования.
Существующие исследования в области измерения и оценки инвестиционной привлекательности предприятий не учитывают в должной мере экономического содержания, характеристик и свойств инвестиционной привлекательности. В этой связи проблема теоретико-методического обоснования инструментов измерения и оценки инвестиционной привлекательности предприятий становится весьма актуальной.

Инвестиционная привлекательность предприятия – соотношение уровня риска и ставки доходности.  Оценкой инвестиционной привлекательности государств и регионов занимаются рейтинговые агентства (Standard&Poors, Moody’s, Fitch, Эксперт

В основе разработки инструментария анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности предприятия лежит раскрытие сущности инвестиционной привлекательности экономических систем как экономической категории.
Инвестиционную привлекательность как экономическую категорию можно определить, на наш взгляд, как внутренне присущее экономическим системам объективное свойство, которое, с одной стороны, характеризует степень соответствия системы (объекта инвестирования) интересам инвестора (субъекта инвестирования), а с другой — формируется как отражение множества типичных мотиваций, интересов большинства потенциальных инвесторов на открытом рынке в условиях конкуренции, когда все инвесторы действуют рационально, располагая всей необходимой информацией.
Одной из главных проблем в управлении экономическими системами является необходимость постоянного повышения их инвестиционной привлекательности. Любое решение по поводу повышения уровня инвестиционной привлекательности экономических систем представляет собой процесс преобразования информации в действия. Очевидно, что оптимальные решения можно принимать только на основе достоверной и достаточной информации.
При исследовании количественных аспектов повышения инвестиционной привлекательности фундаментальным является исследование понятия инвестиционной привлекательности как особой экономической величины. В этом аспекте она представляет собой объективно существующее, меняющееся в пространстве и во времени свойство или отношение хозяйственных процессов и явлений.
Инвестиционную привлекательность можно рассматривать как экономическую величину, обладающую свойствами многофакторности, латентности, неаддитивности, эмерджентности и отличающуюся неоднозначностью интерпретации [8].
По нашему мнению, инструменты анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности должны в полной мере учитывать особенности последней как экономической величины и отвечать следующим основным требованиям.
— основываться на выделении разнородных количественных и качественных показателях инвестиционной привлекательности на базе анализа и отбора ее существенных факторов с использованием открытой и доступной потенциальным инвесторам информации;

Инвестиционная привлекательность — реферат. СОДЕРЖАНИЕ. ВВЕДЕНИЕ 3.  Для удачного размещения денежных средств в эти ценные бумаги необходимо правильно оценить перспективы предприятия, – то есть его инвестиционную

— обеспечивать возможность отражения приоритетов и представлений инвестора-аналитика в процессе измерения и оценки инвестиционной привлекательности;
— исходить из общепринятых суждений о необходимости повышения инвестиционной привлекательности и определяющих ее показателей в долгосрочной перспективе;
— обеспечивать неаддитивность свертки и агрегирования наблюдаемых показателей инвестиционной привлекательности в процессе ее измерения и оценки;
— обеспечивать взаимосвязь, сопоставимость и методологическое единство подходов к измерению и оценке инвестиционной привлекательности экономических систем разного уровня.
Научный подход к решению проблем анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности экономических систем разного уровня требует соответствующего обоснования применяемых инструментов и методов. На стадии теоретической разработки нами сформирована концептуальная модель инвестиционной привлекательности экономических систем, в которой определены существенные характеристики исследуемой проблемы, установлен общий характер зависимостей между ними. Таким образом, в концептуальной модели осуществлена интерпретация исследуемой проблемы. Концептуальная модель взаимосвязи анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности в виде функционального описания соответствующих процессов и связей представлена на рисунке 1.
Элементы модели, представленные на рис.1, объединены в цепочку формирования результатов оценки инвестиционной привлекательности экономической системы. Данная модель основана на идентификации параметров входа, процесса и выхода. При этом вход каждого элемента представляет собой результат предшествующего процесса, последовательно связанного с ним. Так, в процессах измерения и оценки выход предыдущего этапа реализации модели вводится без изменений как вход в следующий процесс.
Процесс анализа в рассматриваемой модели является более ранним по времени элементом, с которого начинается исследование инвестиционной привлекательности. Входом в процесс анализа инвестиционной привлекательности являются цель ее оценки и наблюдаемые характеристики экономической системы. В процессе анализа происходит декомпозиция латентной экономической величины инвестиционной привлекательности на определяющие ее факторы и показатели во всем многообразии их связей и зависимостей. Такая декомпозиция позволяет раскрыть сущность инвестиционной привлекательности, служит надежной базой ее измерения и оценки.
Следует отметить, что декомпозиция факторов инвестиционной привлекательности осуществляется до такого уровня показателей, который является существенным по отношению к поставленной цели ее оценки. В результате декомпозиции факторов инвестиционной привлекательности должен быть получен простой элементарный результат — перечень показателей-индикаторов, который, однако, не устраняет сложность исследуемого объекта. Рис.1. Концептуальная модель взаимосвязи анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности экономических систем (ИП) Из рис.1 мы видим, что показатели инвестиционной привлекательности являются входом процесса измерения. Процесс измерения представляет собой обработку информации путем сравнения наблюдаемых характеристик инвестиционной привлекательности с принятой шкалой измерений. Результатом процесса измерения является получение количественной характеристики значения инвестиционной привлекательности. При этом измерение инвестиционной привлекательности как латентной экономической величины основано на результатах обобщения значений ее индикаторов-показателей. Применяемые инструменты обобщения и свертки показателей-индикаторов инвестиционной привлекательности экономических систем должны учитывать ее неаддитивный характер, а также многообразие наблюдаемых показателей, их разнородность, качественный и количественный характер.
Таким образом, результатом (выходом) процесса измерения инвестиционной привлекательности является установление количественной определенности рассматриваемой экономической величины.
В свою очередь, результаты измерения инвестиционной привлекательности являются входом процесса ее оценки. Процесс оценки инвестиционной привлекательности представляет собой интерпретацию результатов ее измерения. При этом потенциальные инвесторы положительно оценивают не столько высокие значения величин инвестиционной привлекательности экономических систем разного уровня, сколько тенденцию их роста в динамике. Результаты оценки инвестиционной привлекательности служат информационной базой для принятия инвесторами инвестиционных решений.
Следует отметить, что процедура оценки инвестиционной привлекательности экономических систем разного уровня во многом зависит от субъектов и целей оценки инвестиционной привлекательности. Например, оценка инвестиционной привлекательности предприятия может быть осуществлена: для инвестора — с целью выбора объекта инвестирования, для органов государственного управления — с целью выбора объекта для оказания государственной

Анализ методик оценки инвестиционной привлекательности регионов России.  Например, компания «Эксперт-РА» определяет инвестиционную  Г. Марченко и О. Мачульская отмечают следующее: «Первые три типа, - регионы - «локомотивы»

Эксперты оценили инвестиционную привлекательность Москвы. С 13 по 17 апреля в немецком Ганновере прошла международная выставка-ярмарка промышленных и информационных технологий HANNOVER MESSE 2015

Как оценить инвестиционную привлекательность? Наталия ЗайцеваНачальник отдела анализа корпоративных заемщиков ОАО «ТрансКредитБанк», аспирант Государственной финансовой академии Журнал «БДМ.21 июня 2013