Участники рынка перестрахования реферат

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может  1 История. 2 Термины и категории. 3 Формы и методы. 4 Рынок перестрахования.

("Финансовое право", 2007, N 9)
Текст документа
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И. И. ЗАРИПОВ
Зарипов И. И., аспирант кафедры предпринимательского права Института экономики, управления и права (г. Казань).
Отечественный страховой рынок переживает эпоху бурного роста. Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию, последующая интеграция в мировую экономику, рост уровня жизни населения, развитие крупных торгово-промышленных предприятий, отказ от страховых схем оптимизации налогообложения - вот основные причины развития рисковых видов страхования.
Объединение банков и крупных предприятий в финансово-промышленные группы приводит к большой концентрации капитала и производственных мощностей, следовательно, существенно возрастают и риски, связанные с их использованием и обслуживанием. Кроме того, функционирование ФПГ предполагает единые механизмы распределения капитала. Эти факторы приводят к тому, что для покрытия сверхкрупных рисков выбирается одна аккредитованная страховая компания.
Однако низкая степень капитализации российских страховщиков, обязательства которых обеспечены в основном заемным либо "виртуальным" капиталом, не позволяет им удерживать подобные риски. Одна крупная выплата способна подорвать финансовую стабильность страховой компании и даже привести к банкротству.
Финансовым инструментом, призванным защитить страховщика от рисков, связанных с крупными страховыми выплатами либо серией мелких выплат кумулятивного характера, является перестрахование.
Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним в соответствии со своими финансовыми возможностями передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собственных страхований и обеспечения тем самым финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций . Экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми организациями созданного первичного страхового фонда.
--------------------------------
См.: Шахов В. В. Страхование. М., 2000.
В силу ряда причин российский перестраховочный рынок является одним из самых молодых в мире, и вопрос полноценного законодательного регулирования перестрахования до сих пор не решен. Перестраховочное законодательство РФ оставляет определение большей части условий договоров перестрахования на усмотрение сторон. В то же время налоговое и страховое законодательство предъявляет жесткие требования к содержанию и учету страховых операций, к которым относятся и перестраховочные. На практике возникает множество спорных ситуаций, решение которых в условиях недостаточности и противоречивости законодательного регулирования зависит только от компетентности судьи. Это приводит к противоречивости судебной практики.

Оставшиеся участники перестраховочного рынка настаивают на том, что это  Рынок реального перестрахования растет, по оценкам агентства "Эксперт РА"

Необходимо отметить, что зарубежное страховое законодательство, независимо от правовой системы, детально не регламентирует перестрахование. В законодательствах многих стран отсутствует даже четкое определение перестрахования. Большая часть условий договоров перестрахования оставлена на усмотрение сторон.
Несмотря на отсутствие детальной правовой регламентации, противоречивость зарубежной судебной практики не так ярко выражена, как в России. Это обусловлено трехсотлетними традициями европейского перестрахования, а также четким пониманием основных перестраховочных категорий.
Сложившиеся обычаи делового оборота и грамотно сформулированные перестраховочные оговорки позволяют решать большинство вопросов во внесудебном порядке. Этому способствует также высокий уровень развития европейской корпоративной перестраховочной культуры, стремление к сохранению репутации надежного партнера.
Правовое регулирование перестрахования в Российской Федерации сводится, по существу, к двум нормам - ст. 967 Гражданского кодекса РФ и ст. 13 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Статья 967 ГК РФ определяет содержание договора перестрахования следующим образом: "Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования". Пункт 2 статьи, касающийся правового режима перестрахования, содержит норму, отсылающую к правилам ГК, подлежащим применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. Следовательно, перестрахование в РФ - это особый вид имущественного страхования и на отношения по перестрахованию распространяются как общие правила гл. 48 ГК, так и специальные правила, относящиеся к страхованию предпринимательского риска .
--------------------------------
Фогельсон Ю. Б. Комментарий к страховому законодательству. М., 2002.
Учитывая международный характер перестраховочного бизнеса, важно отметить, что российское законодательство в области перестрахования противоречит общемировой практике. В результате отечественным компаниям сложнее конкурировать с иностранными, поскольку они вынуждены предлагать менее комфортные условия оформления договора перестрахования. Одной из основных сложностей, обусловленных национальным законодательством, является несоответствие российского определения перестрахования общемировому.

Перестраховочный рынок - это форма взаимосвязи между участниками  Рис.1 - Функции перестрахования 2 Вспомогательные функции, которые в основном14 января 2016

Определение перестрахования, данное в п. 1 ст. 967 ГК РФ, приводит к следующим негативным последствиям.
1. Перестрахование у российских перестраховщиков сопровождается появлением целого ряда дополнительных рисков, прежде всего для иностранных перестрахователей, приобретающих перестраховочную услугу в России. Эти риски связаны с тем, что в договорах с российскими участниками должны появляться искусственные формулировки, отражающие особенности российского законодательства применительно к перестрахованию, которые нигде в мире не применяются, непонятны иностранцам и, естественно, их настораживают либо, что чаще всего, вызывают их категорические возражения.
При этом следует учитывать, что перестрахование по своей экономической природе, как механизм вторичного разделения застрахованного риска между страховыми организациями, изначально носит международный характер.
По мере интеграции национального перестраховочного рынка в международный рынок перестраховочных услуг эта проблема будет приобретать все большую остроту и может сделать наш национальный перестраховочный рынок неконкурентоспособным.
2. Происходит сущностный разрыв объектов страхования и перестрахования. Например, в имущественном страховании объектом страхования являются имущество либо имущественные интересы (пп. 1 п. 1 ст. 942 ГК РФ). В перестраховании таким объектом в силу формального толкования п. 1 ст. 967 ГК РФ является "риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы". Между тем на международном перестраховочном рынке одним из общепризнанных правил пропорционального перестрахования является оговорка о перестраховании на оригинальных условиях. В России она в принципе не может действовать в тех же объемах, что за рубежом, потому что такие условия, как объект страхования и объект перестрахования, никогда не совпадают.
3. Происходит разрыв между страховыми рисками, от которых осуществляется страхование, и риском, от которого осуществляется перестрахование. В первом случае это либо все опасности, либо поименованные опасности (пожар, наводнение, противоправные действия третьих лиц), во втором это всегда только страховой случай по основному договору страхования, так как страховая выплата может быть осуществлена лишь при реализации именно этой опасности.
В то же время в мировой практике широко применяются такие андеррайтерские приемы, как исключения из рисков по характеру опасностей, причинам их возникновения и территории возникновения. В российском перестраховании они также применяются, но образуется явный смысловой разрыв, потому что нельзя сделать исключения по причинам возникновения пожара применительно к такому риску, как страховой случай.
4. Сущностно различаются страховые случаи по договорам страхования и по договорам перестрахования. В первом случае это реализовавшаяся опасность, от которой производилось страхование, убытки, наступившие у страхователя, и причинно-следственная связь между действием опасности и убытками. Во втором - это страховая выплата, произведенная страховщиком по основному договору страхования. Кроме того, что особенно опасно, различаются даты наступления страхового случая по договору страхования и по договору перестрахования.
Складывается ненормальная с позиций классического страхования ситуация, когда договоры перестрахования формально могут заключаться даже в отношении объектов, по которым уже произошли страховые случаи.
5. В практике возникают проблемы с тем, что по российскому законодательству по договору перестрахования могут страховаться только риски страховых выплат по уже заключенному (вступившему в действие) договору страхования. Между тем существует основной класс договоров перестрахования - договоры облигаторного (обязательного) перестрахования, которые заключаются как раз заранее, чтобы страховщик мог страховать все соответствующие риски, уже имея перестраховочную защиту. В мире при помощи таких договоров перестраховывается более 80% рисков. В России такие договоры становятся как бы вне закона из-за того, что те договоры страхования, которые ими должны покрываться, предполагается заключать в будущем - в течение периода действия облигаторного перестрахования.
6. Определение перестрахования, закрепленное в законе, фактически выводит из семьи перестраховочных договоров договоры эксцедента убыточности, по которым перестраховщик принимает на себя ответственность в части превышения над согласованным прогнозом уровня убыточности фактического уровня убыточности портфеля основных договоров страхования страховщика на определенном отрезке времени. По этому виду договоров, как это совершенно очевидно, нет механизма страхова

4. Российский рынок перестрахования. По данным отчетности ФССН за 2007 год  Участники рынка всячески стараются минимизировать опасность негативного

«Схемные» перестрахования По словам участников рынка, в перестраховании, как и в страховании, к сожалению, не обошлось без схем.13 января 2016

Следующим непосредственным участником страхового рынка является  (См. Приложение 5) Зарождение рынка перестрахования в Казахстане относится к 1999г.