Улучшению инвестиционного климата способствовало бы создание банковской структуры, которая аккумулировала бы финансовое обеспечение государственных гарантий

За год наша страна улучшила свою позицию на 12 пунктов.  «В целом Doing business является отражением бизнес и инвестиционного климата сраны.  и предложения бизнес сообщества по улучшению индикаторов всемирного рейтинга Doing business.13 января 2016

Первый рейтинг был пилотным – в нём участвовал лишь 21 субъект РФ, но уже начиная с 2015 г. он распространится на все российские регионы. Субъекты, участвовавшие в пилоте, получили довольно серьёзное преимущество. Они знают, как их оценивает региональный бизнес, – поскольку в значительной степени результаты рейтинга базируются на опросе регионального предпринимательского сообщества по ключевым элементам предпринимательского климата, их достаточно трудно спрогнозировать.
Не менее важно получение по итогам рейтинга информации о сильных и слабых сторонах инвестиционного климата региона, в результате появляется возможность скорректировать ситуацию до начала полномасштабного развёртывания рейтинга.
Московская область не вошла в число пилотных регионов, в связи с этим обсуждение по теме «Подготовка к участию в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», проведённое в формате заседания Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Московской области, имело особое значение.
В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Московской области Евгения Шохина и члены комиссии, члены Общественной палаты Московской области, а также приглашённые эксперты от регионов, бизнес-объединений, Агентства стратегических инициатив, компании The Boston Consulting Group.

Основные меры по улучшению инвестиционного климата в Российской  Российская Федерация улучшила позиции в рейтинге «Doing Business» на 20  заместителя Министра С.Ю. Белякова с представителями китайского бизнес-сообщества.

В рамках обсуждения были представлены основные результаты пилотного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Как отметил Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, регионы получили очень разные оценки, но «удалось доказать, что наши регионы, в принципе, сопоставимы по важнейшим показателям».
Рейтинг по четырём направлениям – регуляторная среда, институциональная среда, доступность ресурсов и инфраструктуры и развитость малого бизнеса как наиболее чувствительного к качеству деловой среды субъекта экономической деятельности, – по мнению Владислава Корочкина, первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», можно было бы ограничить последним разделом.
Подробно обсуждалась методология рейтинга, учитывая, что по итогам пилота она претерпела некоторые изменения (особенно в части направления по малому бизнесу). Часть показателей была исключена как не в полной мере характеризующая реальную ситуацию по отдельным элементам инвестиционного климата в регионе, часть была скорректирована по предложениям региона, некоторые оказались неэффективными из-за ограниченных возможностей сбора необходимых данных. Вместе с тем, как рассказал Евгений Акулич, старший консультант The Boston Consulting Group, ключевые элементы методологии удалось сохранить, при этом тестирование новой методологии показало высокий уровень преемственности результатов.

Главная » Рубрики » СПЕЦПРОЕКТЫ » Бизнес в лицах – 6: Улучшая инвестиционный климат.  Мы попытались выяснить, каков вклад этой общественной организации в улучшение инвестиционного климата области.

Представители регионов-пилотов (Калужской и Тульской областей) поделились информацией о практике участия в рейтинге. В частности, Григорий Лаврухин, министр экономического развития Тульской области, отметил, что во многих случаях результаты рейтинга были неожиданными: там, где регион считал себя хорошим и, может быть, даже лучшим, бизнес не разделил эту оценку. Регион активно начал работу по улучшению предпринимательского климата с учётом позиции предпринимательского сообщества и приоритетов, которые были обозначены бизнесом (например, более высокая значимость прозрачности процедур по сравнению со сроками).
Верой Адаевой, заместителем директора по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив, был представлен предварительный график развёртывания рейтинга на все регионы России.
Также обсуждались элементы лучших практик, выявленных по итогам рейтинга, которые могут тиражироваться в других субъектах РФ; механизмы взаимодействия с предпринимательским сообществом региона (включая вопросы формирования рейтинга) и другие вопросы.
И.о. заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Песочинский отметил, что у региона нет иллюзий – первый полноценный рейтинг региону, наверное, не удастся успешно пройти. Но Московская область уже сейчас начала работу по самооценке и прогнозированию возможных оценок в рамках этого рейтинга, в том числе путём проведения опросов бизнеса и органов государственной власти.
Первый рейтинг был пилотным – в нём участвовал лишь 21 субъект РФ, но уже начиная с 2015 г. он распространится на все российские регионы.
По итогам заседания были сформированы предложения по подготовке Московской области к участию в формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в том числе с учётом опыта других регионов Центрального федерального округа, в частности:
– проведение анализа значения статистических показателей, используемых при формировании рейтинга Московской области для определения возможной позиции в рейтинге по данным показателям;
– повышение эффективности взаимодействия с экспертной группой Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, в том числе для получения предварительной оценки по показателям рейтинга, учитывающим степень реализации вышеуказанного стандарта;
– проведение публичных обсуждений с предпринимательским сообществом для получения предварительных оценок по опросным показателям рейтинга.
В целом обсуждение показало, что даже регионы, не участвовавшие в пилотном рейтинге, в достаточной степени готовы к участию в нём.

Ставрополье улучшило позиции в рейтинге инвестиционного климата. 22 июня 2015 14:17.  Участниками исследования, проведенного во второй раз, стали более 230 тысяч представителей бизнес-сообщества из 76 регионов России.22 июня 2015

Президент Якутии поддержал предложения "Деловой России" по улучшению делового климата в муниципалитетах.  В своем выступлении Флида Габбасова представила позицию "Деловой России" по вопросам работы муниципальной власти с бизнесом.

2. Инвестиционный климат России Современное состояние инвестиционного климата  В 2010 году улучшение инвестиционного климата было определено как  Только за счёт реализации мер 2010-2011 годов, Россия поднялась на 4 позиции в  осуществление с участием бизнес-сообщества мониторинга эффективности