Управление материальными запасами в логистике

1. Проектный офис «Школа онтологии» Управление нематериальными активами  [Stewart, 1997] •«Нематериальные активы» = интеллектуальный капитал = запас

4.1. Материальные оборотные запасы
4.2. Основные средства
4.3. Нематериальные активы
4.4. Аренда имущества
4.5. Обесценение активов
4.6. Резервы и обязательства (МСФО-37)
4.7. Условные активы и обязательства (МСФО-37) Тема 4. Материальные и нематериальные активы 4.1. Материальные оборотные запасы
Порядок отражения материальных оборотных запасов определяется МСФО-2 «Запасы». К запасам, в соответствии со стандартом, относятся активы в форме сырья и материалов для использования в производстве продукции и оказания услуг или предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности либо использования в процессе производства для такой продажи. Следовательно, оборотные запасы – это товары, приобретенные и хранимые для перепродажи в самом широком смысле слова. Если земля, недвижимость, станки и машины приобретены для перепродажи, то они включаются в оборотные запасы и учитываются как товары. К запасам относятся сырье и материалы, готовая продукция, незавершенное производство.
МСФО-2 применяется к запасам, подлежащим оценке по исторической (первоначальной) стоимости. Запасы, описываемые данным стандартом, должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.
Возможная чистая цена продаж – предполагаемая продажная цена в нормальных рыночных условиях за вычетом затрат на выполнение работ и возможных коммерческих расходов, связанных с реализацией.
Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, связанные с доставкой в место настоящего нахождения запаса и доведением его до состояния, в котором он оказался в данный момент.
Затраты на приобретение (транспортно-заготовительные расходы) включают покупную цену, импортные пошлины и иные невозмещаемые налоги, расходы на посредников и консультантов, транспортные, экспедиторские, другие расходы, непосредственно относимые на приобретение товаров, материалов и услуг. Из этих затрат вычитаются торговые скидки, возвраты платежей и другие аналогичные суммы.
Затраты на переработку включают прямые затраты труда и другие аналогичные прямые затраты, а также распределяемые на систематической основе постоянные и переменные накладные производственные расходы.
Постоянные производственные накладные расходы на каждую единицу продукции распределяются на основе производственных мощностей предприятия в нормальных условиях работы. Сумма этих расходов, включаемых в стоимость единицы продукции, остается неизменной при снижении объема производства и даже при его остановке. А вот переменные накладные расходы полностью распределяются на выпущенную продукцию в данном отчетном периоде.

Управление запасами. Авторы: Алла Стерлигова, Доцент кафедры логистики ГУ ВШЭ, к.э.н.  Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация

Прочие затраты включаются в себестоимость материальных оборотных активов только в том случае, когда они связаны с переработкой данного актива непосредственно.
В себестоимость запасов не должны включаться:
? сверхнормативные потери сырья и материалов, трудовых и прочих производственных затрат;
? расходы на хранение, кроме необходимых в производственном процессе;
? административные расходы, не связанные с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния, а также коммерческие (сбытовые) расходы.
Все эти затраты относятся к расходам данного отчетного периода.
Стандарт разрешает применять для удобства учета нормативный метод определения себестоимости запасов и метод розничных цен, если при их применении отклонения от реальных значений себестоимости невелики и можно сказать о приближенно верном значении себестоимости. Нормативная себестоимость должна регулярно проверяться и при необходимости пересматриваться.
Метод розничных цен используется в розничной торговле путем надбавки к покупной стоимости товара определенной маржи, которая в российских условиях называется торговой наценкой.
Расчеты себестоимости запасов. МСФО-2 устанавливает, что себестоимость тех запасов, которые не могут рассматриваться как взаимозаменяемые, а также товаров и услуг, произведенных для применения в специальных проектах, определяется индивидуально для каждого такого запаса.
Запасы, которые отличаются от рассмотренного выше определения, оцениваются по средневзвешенной себестоимости или по формуле ФИФО (первое поступление – первый отпуск в расход). Средняя себестоимость рассчитывается периодически или по мере поступления каждой очередной поставки. С 2005 г. не допускается применения альтернативного подхода определения себестоимости по формуле ЛИФО (последнее поступление – первый отпуск в расход). Каждая организация обязана применять одну и ту же формулу себестоимости для всех запасов, имеющих одинаковые характеристики применение. Для различных по характеристике и применению запасов могут применяться различные формулы себестоимости.
Средняя фактическая себестоимость поступающих оборотных запасов складывается из их фактурной себестоимости, уплаченной поставщику при покупке, транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы изменяются в зависимости от размера партии груза, изменения географии поставщиков, вида применяемого транспорта, способов погрузки и иных факторов. Фактурная стоимость материальных ценностей тоже меняется. Поэтому на практике фактическая заготовительная себестоимость определяется как средняя взвешенная, исходящая из всех поступивших партий и фактических условий снабжения за отчетный период.

- материальные. - нематериальные. - финансовые. 2. По характеру участия в производственном процессе  4.3. Управление запасами.11 марта 2011

Оценка материальных ценностей по покупным ценам. Определение «покупные цены» неоднозначно. К покупным ценам можно отнести договорные цены со скидками и накидками, и так называемые фактурные цены, то есть стоимость материальных ценностей, вытекающую из счета-фактуры поставщика. Фактурные цены определяются по договору с включением стоимости различных дополнительных услуг, транспортных расходов.
Оценка по методам ФИФО и ЛИФО. ФИФО – это метод оценки материальных ценностей по их первоначальной стоимости. При этом методе применяется правило: «первая партия на приход – первая в расход», то есть расход материальных ценностей оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списывается в расход стоимость материала по цене первой закупленной партии, затем – второй, третьей и так в порядке до исчерпания общего количества материала. Порядок оценки не зависит от фактической последовательности расходования партий поступивших материалов.
Материально-производственные запасы показываются в бухгалтерском балансе по отдельным статьям в соответствии с их классификацией исходя из способа использования в производстве продукции (работ, услуг) и иной деятельности.
По состоянию на конец отчетного года материально-производственные запасы отражаются в балансе в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.
В бухгалтерской отчетности подлежат раскрытию следующие положения учетной политики организации:
? методы оценки материально-производственных запасов по видам;
? изменение методов оценки материально-производственных запасов в результате этих изменений;
? разница между фактической себестоимостью и стоимостью по ценам возможной продажи запасов, отнесенная на финансовые результаты организации, в случаях уменьшения продажных цен; нанесения ущерба ценностям; при наличии запасов в оценке, превышающей стоимость их возможной продажи по состоянию на конец года.
Товарно-материальные запасы в российском законодательстве регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/10), утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 66н.
К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); используемые для управленческих нужд организации.
Согласно МСФО-2 измерение и отражение в учете и отчетности стоимости товарно-материальных запасов должно производиться по наименьшей из двух оценок: по себестоимости или по рыночной цене. При этом себестоимость служит основной исходной базой стоимостной оценки запасов. В нее должна входить покупная стоимость товаров, затраты по доставке, хранению и переработке. Таким образом, методика определения себестоимости товарно-материальных запасов западных фирм соответствует методике определения фактической себестоимости российского стандарта. Отличительной особенностью ПБУ 5/01 является отсутствие возможности применения рыночной цены за исключением товарно-материальных ценностей, полученных безвозмездно.
В советской системе бухгалтерского учета в расчет полной себестоимости включались все затраты: и производственные, и общехозяйственные, этот же подход унаследовала и новая российская бухгалтерская система.
Согласно же мировой практике в МСФО в себестоимость реализованной продукции включаются только производственные расходы как прямые, так и косвенные. Их сумма показывает, во что предприятию обходится производство продукции. Расходы, относящиеся к управлению организацией, амортизация зданий управления, расходы на содержание аппарата управления, вспомогательных служб прямо не связаны с процессом производства, и поэтому их смешение с производственными затратами (дебет счета 20, кредит счета 26) является недопустимым. 4.2. Основные средства
Методика отражения в учете и отчетности основных средств изложена в МСФО-16 «Основные средства» (в редакции 1993 года). Основные средства (имущество, машины и оборудование) определяются в стандарте как материальные активы, необходимые для производства и (или) продажи товаров и услуг, для административно-управленческих целей или для сдачи в аренду, срок полезного использования которых превышает годовой отчетный период.
К основным средствам относят надежно определенную стоимость активов, которые будут полезно использоваться в хозяйственной деятельности и принесут организации некоторые экономические выгоды в будущем. Если экономические выгоды не очевидны, то расходы на приобретение объектов основных средств не признаются в качестве материальных активов и списываются в расход на уменьшение прибыли отчетного периода. Стандарт признает, что большинст

управление многономенклатурными запасами и т.д. При решении этих задач  06.01.2016 Размещена статья: Особенности учета нематериальных активов.

Стратегии управления запасами. Стерлигова А.Н. Автор: Алла Николаевна Cтepлигoвa, кандидат экономических наук, доцент

Учет материальных запасов и нематериальных активов. В связи с введением новой Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина от 26 августа 2004 г. N 70н (далее - Инструкция)