Национальный банк Республики Беларусь рассматривает вопрос организации эффективной системы управления рисками в банках как основополагающий для целей осуществления превентивной функции

bnb.by›resources/Система_управления_рисками.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Понятие банковского риска появилось в российской экономической литературе лишь в последние годы в связи с ориентацией на развитие рыночных отношений в нашем государстве.
Термин «риск» в толковых словарях русского языка определяется как «возможная опасность, действие наудачу в надежде на счастливый исход», а также «рисковать — принимать на себя всю ответственность, все последствия чего-либо», т.е. в основе риска лежит неуверенность в будущем. Традиционно выделяются два определения риска.
Первое базируется на причинах риска и их неопределенности (например: я не знаю, как будет меняться процент). Второе определение риска основывается на самом воздействии на риск. Отсюда риск — это негативные отклонения от поставленной цели (например: жду, что кредит будет возвращен, а его не возвращают). Этимология термина «риск» восходит к латинскому reskum, что означает риск на море, опасность или то, что разрушает. В экономическом смысле риск требует определенной компенсации, поэтому в научной литературе термин «риск» трактуется в соотношении риск — доход или риск — прибыль.
Вопрос об определении банковского риска является дискуссионным.
Так, по мнению Батраковой Л.Г. , риск – это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям или недополучению доходов по сравнению с планом, проектом, прогнозом. Это вероятность потери банком части ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных затрат при осуществлении каких-либо финансовых операций.
Дж.Ф.Синки считает, что риск есть результат неопределенности будущего. Поскольку решения разумных менеджеров учиты-
вают предвидимые изменения, источником риска оказываются именно непредвидимые изменения. Таким образом, выделяют две группы убытков, сопровождающих рискованные операции – ожидаемые и неожиданные (случайные).
Некоторые авторы не согласны с определением банковского риска как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Отсюда банковский риск по Г.Г.Коробовой — ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления и принятия решений.
Управление рисками занимает важное место в финансовом менеджменте банка. Процесс управления включает, как правило, следующие этапы:
выявление видов рисков, которым подвержен банк, и факторов, их определяющих, источников их возникновения;
оценка уровня возможных потерь и дополнительных выгод, обусловленных влиянием рисков, шансов, и рисков-шансов;
оценка соответствия общего уровня риска величине собственного капитала банка;

Спецпредложения. Отзывы о банках. Оставить отзыв. Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО.  15-16 октября 2013 года в Киеве с успехом прошла Третья Банковская Конференция «Управление рыночными рисками и риском ликвидности в банке».

определение соответствия доходности банка принятому риску;
определение лимитов операций для подразделений банка, обеспечивающих соответствие общего уровня риска капиталу банка;
оценка эффективность деятельности каждого подразделения и банка в целом с учетом риска;
разработка мероприятий по совершенствованию управления капиталом и его распределению по подразделениям и операциям.
Конечная цель управления рисками – определение оптимального соотношения рискованности и прибыльности банковских операций.
В зависимости от сферы влияния или возникновения банковских рисков они подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента: политические, экономические, правовые, страновые и другие. Это потери, возникающие в результате начавшейся войны, революции, национализации, запрета на платежи за границу, консолидации долгов, введения эмбарго, отмены импортной лицензии, обострения экономического кризиса в стране, стихийных бедствий.
Внутренние риски в свою очередь делятся на два подвида:
– риски основной деятельности (финансовые риски) – представляют самую распространённую группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски, депозитный, риски по новым видам деятельности;
– риски управления – включают риски банковских злоупотреблений, риск мошенничества, риск неэффективной организации;
– неспособности руководства банка принимать оптимальные решения, операционный риск.
Рассмотрим некоторые виды внутренних рисков банка более подробно.
Процентный риск – возможность понести убытки вследствие непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения процентной маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному значению. Процентный риск возникает в случаях, когда не совпадают сроки возврата предоставленных и привлеченных средств, или когда ставки по активным и пассивным операциям устанавливаются различными способами (фиксированные ставки против переменных и наоборот). В последнем случае примером может служить ситуация, когда средства заимствуются на короткий срок по переменным ставкам, а кредиты выдаются на длительный срок по фиксированным ставкам в расчете на то, что переменные ставки не превысят ожидаемый уровень. Процентному риску наиболее подвержены те банки, которые регулярно практикуют игру на процентных ставках с целью извлечения спекулятивной прибыли, а также те, которые не уделяют достаточного внимания прогнозированию изменений ставок процента.

Современные подходы к управлению рыночным риском на основе VaR-лимитов, Алексей Лобанов, FRM (РЭА – Риск-менеджмент). 1:03:27. Светлана Малыхина (Национальный банк Республики Беларусь).

Управление процентным риском в практической деятельности банка проводится с использованием специальных (целевых) методов:
управления процентной маржей, управление гэпом (разрывом), дюрация, имитационный анализ, хеджирование (с использованием процентных фьючерсов, свопов и т.п).
Риск несбалансированной ликвидности – опасность потерь в случае неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. При этом следует различать внутреннюю и внешнюю ликвидность. Внутренняя ликвидность воплощена в определенных видах быстрореализуемых активов, для которых имеется устойчивый рынок и которые являются надежным объектом помещения денег в глазах инвестора.
Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения валютных курсов, то есть цены национальной валюты по отношению к иностранным, и выражается в том, что может произойти неблагоприятное изменение чистой банковской прибыли. Валютный риск особенно высок у тех банков, которые стремятся получить спекулятивный доход, образующийся из-за несовпадения курсов одних и тех же валют на различных валютных рынках или различия курса валюты в разные моменты времени. Валютный риск можно подразделить на курсовой риск и инфляционный риск.
Валютный риск можно уменьшить путем применения различных методов управления, среди которых защитные оговорки, валютные оговорки, хеджирование и др.
Защитные оговорки — договорные условия, включаемые по соглашению сторон в частные и межгосударственные соглашения, предусматривающие возможность изменения (или пересмотра) первоначальных условий договора в процессе его исполнений.
Валютная оговорка – условие, в соответствии с которым сумма денежных обязательств меняется в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и какой-либо другой валютой, более устойчивой (или группой валют), определенной в качестве валюты оговорки. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют различные комбинации из нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют многовалютной.
Хеджирование (ограждение) предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распространенный вид хеджирования — заключение срочных валютных сделок. Например, английская торговая фирма, ожидая через 6 месяцев поступления суммы в валюте США, осуществляет хеджирование путем продажи этих будущих поступлений на фунты стерлингов по срочному курсу на 6 месяцев. Заключая срочную валютную сделку, фирма берёт обязательство в долларах для балансирования имеющихся долларовых требований. В случае снижения курса доллара против
фунта стерлингов убытки по торговому контракту будут компенсированы за счет прибыли по срочной валютной сделке.
Рыночный риск – тесно связан с процентным и валютным рисками. Рыночный риск означает возможные потери, непредвиденные расходы от изменения рыночной стоимости активов или пассивов, изменения степени их ликвидности. Особо подвержены такого рода риску вложения в ценные бумаги. Рыночная стоимость формируется соотношением спроса и предложения, то есть котируется. На котировку ценных бумаг могут оказать влияние и колебание нормы ссудного процента (рост процентных ставок ведет к обесценению ценных бумаг), изменение прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов, инфляционное обесценение денег.
Особенно важно учитывать рыночный риск при принятии обеспечения по кредитным операциям, так как изменения котировок
ценных бумаг или ухудшение положения на рынке недвижимости может привести к потерям при взыскании.
Основными инструментами управления рыночным риском являются:
правильная оценка качества ценных бумаг;
диверсификация инвестиционного портфеля по видам ценных бумаг и срокам их погашения;
купля-продажа опционов;
составление фьючерсных контрактов;
формирование резерва под обесценение ценных бумаг.
Риск по формированию депозитов (ресурсной базы) – тесно связан с рыночным, процентным и валютным рисками. При формировании ресурсной базы банк должен учитывать вероятность увеличения расходов по привлечению ресурсов в случае изменения ситуации на финансовом рынке. Депозитная политика банка имеет цель обеспечить банк ресурсами на определенное время по определенной цене для осуществления определенных активных операций. Ее осуществление означает решение двух противоположных задач: стабильность ресурсной базы и минимизация расходов по ее формированию.
Идеальный вариант – долгосрочные вложения должны быть сбалансированы долгосрочными депозитами. В противном случае по завершении срока депозита банк может оказаться перед проблемой удорожания ресурсов и понести потери от долгосрочного вложения средств. Особое внимание на это должны обращать небольшие банки, которые обслуживают небольшое количество клиентов, где платежи десятка клиентов определяют состояние корсчета. Более крупные
банки могут позволить себе меньший процент соответствия по срокам активных и пассивных операций из-за большей стабильности сред

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2011 № 266 "Об утверждении Рекомендаций о методике проведения Национальным банком Республики Беларусь  Глава 10 Оценка управления рыночными рисками.30 декабря 2015

Управление рисками в коммерческом банке. Организатор: ММФБШ Город: Москва.  2.6. Основные документы Банка России в области управления рыночными рисками и их применение.

Курсы НБ Республики Беларусь на 30.12.2015.  Система управления рисками в Банке основана на централизованной модели и организационно включает  Управление рыночными рисками (валютный, процентный, фондовый, товарный)