Управление запасами называют способность

Часть V. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ. 11. основные Модели управления запасами.  1) Q – размер заказа, [ед.тов.]; 2) L – общие затраты на управление запасами в единицу времени, [руб./ед.t]

Величина активов в форме запасов во многом зависит от объемов операционной деятельности предприятия. Запасы формируются на первой стадии операционного цикла, поэтому для принятия решения о размере оборотных средств, авансируемых в запасы, необходимо правильно спрогнозировать предстоящий объем продаж. Управление запасами сложно и потому, что неверные решения об их размере немедленно приводят к потерям в объемах производства или излишним расходам по хранению. Если дефицит продукции грозит срывом производственных и маркетинговых планов, то вследствие чрезмерных запасов растет потребность в складских площадях, в расходах на страховку и выплату налогов, обслуживание источников их финансирования, к тому же хранящиеся на складе товарно-материальные ценности могут утратить часть стоимости.
В экономической литературе описаны различные подходы к определению потребности в оборотных средствах для формирования материальных запасов. Достаточно эффективным методом управления материальными элементами оборотных активов является разработка на предприятии финансовых нормативов. Норматив оборотных средств - это минимальная плановая сумма оборотных средств, постоянно необходимая предприятию для финансирования хозяйственной деятельности.
Целью нормирования является экономически обоснованное определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах для обеспечения непрерывности процесса производства. Определение потребности в оборотных средствах связано с производственной программой и плановой сметой затрат на производство и сбыт.
Принципы нормирования оборотных средств заключаются в следующем:
1) потребность в оборотных средствах определяется в процессе финансового планирования, поскольку величина норматива не стабильна и зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, номенклатуры выпускаемой продукции, применяемых форм расчета с покупателями;
2) при расчете норматива необходимо учитывать потребность в оборотных средствах для финансирования не только основного производства, но и вспомогательных и подсобных хозяйств, строительства, осуществляемого хозяйственным способом;
3) нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении на основе сметы затрат на производство, как правило, на IV квартал планируемого года. Для предприятий с сезонным характером деятельности используется смета затрат на квартал с наименьшим объемом производства, так как сезонная потребность в оборотных активах покрывается краткосрочными обязательствами;
4) при нормировании отдельных материальных элементов оборотных средств затраты на производство планируемого года принимаются в разной оценке:

2.3.1. Нормирование запаса. Управление запасами заключается в решении двух основных задач  Еще одним способом планирования является подход "точно в срок" (just in time) или JIT (см. п.7.5.4 [2]). Цель JIT – обеспечение доставки материалов

- по производственным запасам - по производственной себестоимости соответствующей статьи оборотных средств,
- но незавершенному производству - по производственной себестоимости валовой продукции
- но готовой продукции - по производственной себестоимости товарной продукции;
5) нормируются только собственные оборотные средства. Потребность во внешних источниках финансирования текущей деятельности определяется на основе графика движения денежных средств предприятия.
Существует несколько методов расчета норматива оборотных средств: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы.
Метод прямого счета основан на определении научно обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств. Нормы оборотных средств - это объем запаса по материальным ценностям, необходимым для обеспечения нормальной ритмичной работы. Это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентах к годовой потребности в данном виде оборотных средств и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов. При нормировании оборотных средств на основе сметы затрат на производство IV квартала планируемого года по каждой статье прогнозируется их среднесуточный расход в стоимостном выражении. Таким образом определяется стоимостное выражение запаса, который рассчитывается по каждому виду запасов и в целом по нормируемым оборотным средствам.
Аналитический метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств на основе их среднефактических остатков с учетом различных факторов, влияющих на размер оборотных средств. Данный метод используется в условиях стабильности предпринимательской деятельности на предприятиях с большим удельным весом в составе оборотных средств материальных запасов и затрат в незавершенном производстве.
Коэффициентный метод основан на корректировке норматива на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции. Потребность в оборотных средствах планируется исходя из норматива текущего периода, темпов роста производства и возможной экономии вследствие ускорения оборачиваемости оборотных активов.
Достаточно распространенная в зарубежной практике модель управления запасами (ЕОО -модель, или экономичный размера заказа) основывается на определении такой величины запасов, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию, а с другой - достаточна для успешной работы предприятия.
Формулируя политику управления запасами, нужно определить, сколько и когда следует заказывать. При определении оптимального размера заказа нужно соблюдать равновесие между расходами на точили иной заказ и расходами на хранение средних запасов. Совокупные затраты, связанные с закупкой и хранением запасов, подразделяются на две группы.

Управление запасами - отвечает на такой простой вопрос: "Чего, когда и сколько надо закупить, чтобы хватило  upravlenie-zapasami.ru/ - а назван портал был "Управление запасами", так как он посвящён в первую очередь - непосредственно управлению

Первая группа - затраты по размещению заказов. В эту группу включаются затраты но размещению заказов, по транспортировке и обработке грузов. С одной стороны, предприятию выгодно завозить сырье как можно более большими партиями, так как чем больше размер партии поставки, тем ниже совокупный размер операционных затрат но размещению заказов в ограниченном периоде. Большая часть этих затрат является постоянной (например, расходы на переговоры, подготовку оборудования для приемки партии сырья не зависят от размера партии).
Сумма затрат по размещению заказа определяется как произведение средней стоимости размещения одного заказа и количества партий в год. При увеличении размера заказа сумма затрат по размещению заказа минимизируется.
Однако большой размер одной партии поставки вызывает рост затрат на хранение сырья на складе, поскольку при этом увеличивается средняя продолжительность их оборота в днях.
Вторая группа - затраты по хранению запасов. Эти затраты, как правило, прямо пропорциональны среднему размеру запасов, и их величина зависит от частоты пополнения запасов. На рисунке 15.3 отражена динамика запасов при условии стабильных объемов деятельности и равномерном движении запасов.
Точкой заказа называют тот уровень запасов, при котором размещают заказ на их пополнение. В нашем примере очередной заказ на 200 ед. размещают, как только фактический объем запасов плюс размер заказа на пополнение надают ниже уровня 200 ед. Поскольку точ
Рис. 15.3. Динамика запасов при стабильных объемах продаж и функциональном цикле
ка заказа равна размеру заказа, уровень запасов в течение функционального цикла изменяется от максимальной величины 200 ед. (прибытие поставки) до нуля.
Если заказывать каждые 10 дней по 100 ед., в любой момент времени у нас будут размещены два заказа. Точка заказа останется на уровне 200 ед. наличных или уже заказанных запасов, что обеспечивает ежедневную продажу 10 ед. в течение 20-дневного функционального цикла. Однако средний объем наличных запасов сократится до 50 ед. Если заказывать каждые 60 дней но 60 ед., объем средних базовых запасов составит 300 ед. (рис. 15.4). Следовательно, сумма затрат на хранение запасов минимизируется при уменьшении размера заказа.
Таким образом, с ростом размера партии снижаются затраты по размещению заказа и возрастают затраты по хранению товарных запасов (и наоборот). Предприятию необходимо иметь некоторый объем запасов, однако не в ущерб его прибыльности.
Рис. 15.4. Динамика запасов при других размерах заказа и среднего запаса: а) размер заказа 600 ед.; 6) размер заказа 100 ед.
Оптимальный размер заказа должен быть таким, чтобы суммарные годовые расходы на размещение заказов и на содержание запасов были наименьшими при данном объеме продаж. Это соотношение показано на рис. 15.5.
Рис. 15.5. Экономичный размер заказа
Точка, в которой сумма расходов на содержание запасов и расходов на размещение заказов оказывается минимальной, представляет наименьший возможный уровень общих издержек, т.е. нужно определить такой размер заказа или такое время между двумя поставками, при котором достигают минимума совокупные расходы на размещение заказов и на содержание запасов.
Оптимальная величина заказа рассчитывается по формуле
где ЕО() - экономичный размер заказа;
С" - величина расходов на один заказ;
С, - годовые затраты на содержание запасов;
О - годовой объем производственного потребления, сл.;
[I - расходы по хранению единицы продукции.
Соответственно средний размер запаса определяется как половина экономичного размера заказа. Например, годовая потребность в сырье А составляет 2250 ед., средняя стоимость размещения одного заказа 32 ден. ед., средняя стоимость хранения единицы товара 10 ден. ед. Тогда оптимальный размер партии поставки (EOQ) ранен 120 ед., а оптимальный размер запаса составит при этом 120 : 2 = 60 ед.
Модель EOQ может использоваться и для определения оптимальной партии выпуска готовой продукции, позволяя минимизировать затраты на хранение запасов готовой продукции и операционные затраты, связанные с переналадкой оборудования, подготовкой производства к выпуску новой партии продукции. Используя вместо показателя объема производственного потребления показатель планируемого объема производства продукции, можно определить оптимальный размер партии производимой продукции и оптимальный средний размер запаса готовой продукции.
Модель экономичного размера заказа позволяет определить оптимальную величину партии поставки и отгрузки, но в силу жестких исходных предпосылок ее применимость на практике ограничена. В основе модели EOQ лежат следующие основные допущения:
1) весь спрос удается удовлетворить;
2) величина спроса известна и неиз

Открыть схему 10 "Метод АВС для выбора способов контроля и управления запасами" >>>. Прикладная модель управления запасами готовой продукции (EPR). Модификация модели EOQ (так называемая модель EPR)

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ (Менеджмент, Логистика) Собрала в кучу ответы ребят, которые они выкладывали в файлах.) вопросы могут повторяться, нужных может не быть, всем удачи на экзамене19 ноября 2015

в) резервные (страховые или ''буферные''); иногда их называют ''запасами для компенсации случайных колебаний  По отношению к управлению материальными запасами метод АВС можно определить как способ нормирования и контроля за