Показатели рентабельности страховой организации

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВЫХ ОПЕРАЦИЙ — показатель уровня доходности страховых операций; процентное отношение суммы прибылей к общей сумме страховых платежей.

29, Дек 2014 by Admin in страхование вопросы и ответы, страховка No Comments
Практический опыт анализа надежности деловых партнеров
Русской Страховой компании) Р. Глейзер, Е. Кочубей, Н. Тарасова.
В проекте “Концепции развития страхового рынка в Российской Федерации” к важнейшим задачам Союза страховщиков отнесена разработка рейтинга отечественных страховых организаций. Органам надзора за страховой деятельностью также далеко небезразлична проблема ранжирования страховщиков по их надежности. Следует ожидать проявления интереса к научной проработке методических аспектов этой проблемы со стороны общества актуариев. Объединение усилий ассоциации страховщиков, контролирующих организаций и актуариев, позволит, вероятно, в будущем получить рейтинг надежности российских страховщиков, который, по крайней мере, не будет вводить в заблуждение участников страхового рынка, а в идеале определение рейтинга должно стать независимым сертификатом страховой компании, удостоверяющим качество и надежность ее деятельности.
Однако потребность в объективной оценке надежности страховщиков испытывают все участники страхового бизнеса уже сейчас.
Особенно остро стоит вопрос о финансовой надежности при перестраховании, когда партнерам по перестраховочным операциям (Ре-партнерам) переуступаются риски крупных и особо крупных размеров по таким видам, как, например, страхование воздушных, морских и наземных транспортных средств, страхование промышленных, в частности, энергетических комплексов и т.д. Отношения с Ре-партнерами должны строиться на основе долгосрочного и стабильного сотрудничества, и открытая публикация рейтинга страховых компаний, объективно отражающая финансово-экономическое состояние страховой компании, ее финансовую устойчивость, и, в конечном итоге, предоставляющая количественную оценку финансовой надежности, безусловно, способствовала бы деловому сотрудничеству на страховом рынке.
Опрос профессионалов-страховщиков, проведенный отделом маркетинга АО “Метрополис” совместно с кафедрой страхования МГУ по вопросу: “Чем руководствуется Ваша компания, выбирая партнера по перестрахованию?” [1], выявил приоритеты при выборе партнеров по перестраховочным операциям. Это, прежде всего, информация о финансовой устойчивости компании, а потом уже опыт ее работы, личные контакты, хорошая деловая репутация, порядочность, способность обеспечить встречный поток предложений по перестрахованию, динамика развития фирмы, а также интуиция.
Очевидно, что невозможно охарактеризовать финансовое состояние такого сложного организма, каким является современная страховая компания, одним-единственным показателем.

стр. 250)- - Результат от операций по страхованию жизни (ф. 2, стр. 070) **Доходы страховой компании (кроме стр. жизни) (сумма позиций: - Страховые премии (взносы) всего (ф. 2, стр. 081) по видам страхования иным, чем страхование жизни

Не оспаривая важности такого показателя, как размер компании, масштабы ее деятельности, трудно согласиться, что единственным ориентиром предпринимателей при выборе страховой компании является сумма страховых премий или выплат страховых возмещений. А именно по этим критериям на основе данных Росстрахнадзора формировался простейший рейтинг страховых компаний.
Необходимость принципиально нового подхода к рейтингу страховых компаний обсуждалась многократно в прессе: достаточно упомянуть публикации К.Е. Турбиной [2], Р.Г. Глейзер, Е.Д. Кочубея, Н.В. Тарасовой [3], В.А. Сухова [4].
Традиционная схема расчета рейтинга включает в себя выбор полной, непротиворечивой системы ключевых экономических показателей, с дальнейшей сверткой, т.е. скаляризацией векторного критерия. Похоже, в связи с недостаточной теоретической проработанностью как проблемы полноты системы и обоснования значимости выбранных показателей для анализа финансовой устойчивости, так и выбора весовых коэффициентов (имеется в виду, что с помощью манипуляций с весами можно получить любой наперед заданный результат), еще не настало время для формирования рейтинга страховых организаций. С другой стороны, необходимость строить доверие к деловому партнеру на достоверной информации о его финансовой надежности осознается всеми участниками страхового бизнеса: акционерами, инвесторами, брокерами.
Не менее заинтересован в реальной картине финансового состояния страховой организации страхователь, являющийся непосредственным участником страхового процесса.
Для получения объективного представления о финансовой надежности и прогнозирования будущего компании, с которой страхователь предполагает связать свою судьбу, список крупнейших страховых организаций не полезен и даже вреден, т.к. наряду с компаниями, сравнительно давно работающими на отечественном страховом рынке и имеющими хорошую репутацию, многие компании, представленные в этом списке, являются нарушителями страхового законодательства и мало заботятся о своей репутации. Ряд компаний из списка 100 крупнейших по итогам 9 месяцев 1995 года находились в тяжелом финансовом положении, например, САО “Кредо” (в списке фигурирует под номером 22).
Список крупнейших компаний России по итогам работы в 1995 году также не свободен от финансово ненадежных компаний. Предписания за нарушения страхового законодательства, в частности, за несоблюдение нормативов платежеспособности и невыполнение обязательств перед страхователями, был направлены компаниям “Сибирская страховая компания” (№ 9 в списке “100 крупнейших”), “Зилант” (№ 13), “Медистал” (№ 30), “Гермес полис” (№ 45), “Полис-карт” (№ 46).

рентабельность страховых операций; уровень выплат. Решение задачи: 1. Общая сумма доходов = 1470175 тыс. руб.  Задача №663 (расчет рентабельности активов страховой организации).

Страхователь этой информацией не владеет, а санкции Росстрахнадзора относительно этих компаний, безусловно, отразятся на его финансовых интересах.
Очевидно, что в беспристрастном ранжировании страховых компаний (в противоположность официальным рейтингам по принципу размера страховых премий и выплат, кстати, очень полезным, с точки зрения анализа структуры портфеля страховых взносов и выплат страховых возмещений), наиболее заинтересованы коммерческие организации. Коммерческий характер Русской Страховой Компании (РСК) с довлеющими над ней соображениями рентабельности обязывает к известной осторожности в отношениях с партнерами по перестраховочным операциям, что, однако, не должно лишать руководство своих представлений о будущем, не позволяющих рассматривать финансово-экономическую информацию о деятельности Ре-партнеров исключительно в краткосрочном аспекте. Правильный выбор Ре-партнеров непосредственно влияет на конечный результат основной деятельности компании.
Русской Страховой Компанией предложена система показателей и методика, основанная на применении этой системы для анализа финансовой устойчивости и рентабельности страховой организации. Предложенная методика апробирована при анализе деятельности ряда компаний. Опыт практического применения предложенного подхода к объективной оценке финансово-экономической деятельности страховых компаний насчитывает несколько лет, что само по себе немало с учетом короткой современной истории становления отечественного страхового рынка.
В настоящее время методика используется для оперативного управления деятельностью РСК, прогнозирования ее развития, оценки финансового состояния партнеров нашей компании по перестраховочным операциям.
Предложенный подход нашел понимание и поддержку специалистов страховых компаний и, вероятно, может быть полезен при определении рейтинга.
Участие в анализе надежности партнеров по перестраховочным операциям превращает дирекцию финансово-экономического анализа (ДФЭА) РСК не столько в держателя финансово-экономической информации, сколько в коллективного профессионала, основной смысл деятельности которого подчинен диагностике и подготовке мер, способствующих сохранению экономического благополучия компании. Представляемые результаты оперативного аналитического разбора текущего финансово-экономического состояния Ре-партнеров позволяют руководству в условиях повседневной текучки видеть и претворять в жизнь стратегические планы развития, в частности, отношений по перестраховочным операциям.
Экономическое развитие РСК потребовало принципиально нового подхода к сотрудничеству, объединяющего интересы страховщиков относительно рисков с малой вероятностью, но чрезвычайно большим ущербом, превосходящим компенсационные возможности компании и, прежде всего, организации и проведения систематического контроля финансовой ситуации основных партнеров по перестраховочным операциям, анализом структуры и состава страхового портфеля.
Методика РСК анализа финансовой устойчивости и рентабельности страховой компании основана на представлении, что финансовое состояние страховой компании в достаточной степени характеризуется основными показателями, отражающими текущее финансовое состояние и способность страховой компании к развитию путем увеличения капитала. Система основных показателей, оценивающих финансовое состояние страховой компании, в значительной степени сформирована эмпирическим путем. Система хорошо зарекомендовала себя на практике последних лет: выбранные в качестве ключевых показатели финансовой устойчивости и используемая система штрафов позволяют разделять исходное множество принятых к анализу компаний на подмножества различного уровня надежности.
По результатам анализа различных аспектов финансового состояния формируются рекомендации для лица, принимающего решение относительно партнерства по перестраховочным операциям (Ре-партнерства).
Для формирования объективного представления о финансовом состоянии компании используются три группы показателей.
Учитывая характер деловой политики РСК, политики долговременных партнерских отношений по перестраховочным операциям, ДФЭА считает одной из важнейших своих задач выделение группы постоянных партнеров, ранжирование их по надежности. Наш профессионализм накладывает определенные обязательства, мы стараемся сотрудничать преимущественно с теми фирмами, политика которых при приеме и передаче рисков учитывает необходимость сохранения финансовой безопасности.
Не менее актуально для нас формирование “Группы риска” и выработка мер раннего реагирования в отношении последней. Именно поэтому особое внимание мы уделяем формированию “Группы риска”, к которой относим страховые организации, не выдерживающие требования, предъявляемые Росстрахнадзором к платежеспособности. Причем к этой группе отнесен

По данным ФССН, доля иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций на начало 2006 года  Средний уровень рентабельности активов крупных страховых компаний в 2007 году составил 1,9% (4,0% по отрасли в целом).

Платежеспособность страховщика син.Ликвидность страховой организации англ.Solvency of insurer.  Рентабельность страховых операций - показатель уровня доходности.

2.4.Анализ показателей рентабельности страховой компании. 2.5 Анализ деловой активности страховой организации.  В нее входят универсальная страховая компания федерального уровня ОАО СК «РОСНО» и ее дочерние компании: ОАО