Правда, оценка страхового риска страховщиком необязательна для страхователя, поэтому соответствующее условие договора страхования должно вырабатываться по соглашению сторон при заключении договора.

страховщик не возмещает расходы, не оговоренные в договоре страхования.  Соглашение об изменении условий договора должно быть заключено в письменной форме (ч. 1 ст. 452, ст. 940 ГК РФ).28 апреля 2014

Анализ самых распространенных уловок страховщиков при страховании автоКАСКО
В последнее время все чаще можно услышать сообщения страховых компаний о мошенничестве, направленном на незаконное получение страховых возмещений. По данным торговой ассоциации Европейских страховых компаний, ежегодно от мошенничества они теряют не менее 9,9 млрд долларов, что составляет около 2 % от суммы страховых выплат. В результа­те страдает не только страховая компания, но и ее добросовестный клиент, вынужденный платить страховой платеж, в который уже включена стоимость риска возможного страхового мошенничества.
На данный момент одной из наиболее востребованных страховых услуг является имущественное страхование автотранспорта (автоКАСКО). Одна из причин роста спроса на данный вид страхования — увеличение количества автомобилей, приобретенных в кредит (как известно, в большинстве случаев обеспечением по кредитному договору является сам приобретаемый автомобиль, подлежащий страхованию). Страхователь не всегда может рассчитывать на получение страхового возмещения
Однако далеко не всегда клиент, заключивший договор страхования принадлежащего ему автомобиля, приобретает спокойствие в связи с его эксплуатацией. Проще говоря, страхователь далеко не всегда может рассчитывать на получение страхового возмещения по договору имущественного страхования даже в случае, когда с его стороны будут соблюдены все условия договора.
Необходимо понимать, что для страховой компании ее деятельность является бизнесом, а не социальным служением. Поэтому некоторые из них пытаются любыми способами минимизировать свои затраты на осуществление страховых выплат, тем самым повышая общую рентабельность своей деятельности. Кстати, во многих украинских страховых компаниях на 100 % страховых платежей приходится 5 % страховых выплат, в то время как для большинства стран Европы считается нормальным, когда страховые выплаты составляют 70 и более процентов страховых платежей.
В сфере имущественного страхования транспортных средств некоторые страховые компании (к счастью, не все) припасли для своих клиентов немало юридических подвохов. Условно их можно разделить на две группы:
1) которые можно выявить в момент заключения договора страхования;
2) которые становятся явными уже после наступления страхового случая.
От первой группы клиент страховой компании может максимально себя оградить, внимательно изучив договор страхования и правила страхования. Попытаемся проанализировать некоторые из уловок, применяемых не для пользы клиента страховой компании. Договор страхования как основание возникновения гражданско-правовых отношений между страхователем и страховщиком

По общему смыслу статьей 23, 25, 26 и 27 данное дело должно быть рассмотрено районным судом, так как цену иска превышает 50000 рублей.  Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и

Его содержание во многом определяет характер будущих взаимоотношений между страховщиком и страхователем. Согласно части 1 статьи 16 Закона Украины «О страховании» от 7 марта 1996 года, договор страхования — это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик берет на себя обязательство в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в интересах которого заключен договор страхования (предоставить помощь, услугу и т.п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора. Подобным образом договор страхования определяет и статья 79 Гражданского кодекса Украины (ГК).
Согласно статье 981 ГК, договор страхования может заключаться путем выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата), но обязательно в письменной форме. С полисом страхования нужно быть внимательным…
Страхователю нужно быть максимально внимательным в случаях, когда договор страхования оформляется страховым полисом (обычно в такой форме договоры страхования заключаются агентами страховых компаний, например, банками при выдаче кредитов). Дело в том, что в полисе записаны только основные права и обязанности страховщика и страхователя (например, страховая сумма, франшиза и т.п.). Страховой полис находится в неразрывной связи с правилами страхования. В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона Украины «О страховании» правила страхования разрабатываются страховщиком для каждого вида страхования отдельно и подлежат регистрации в уполномоченном органе при выдаче лицензии на право осуществления соответствующего вида страхования.
Очень часто страховщик (или его агент) забывает ознакомить клиента с правилами страхования, а последний может даже не подозревать об их существовании. Кстати, сам полис страхования иногда содержит на обороте выдержки из правил страхования, но клиенты не всегда могут их прочесть, поскольку они напечатаны трехпунктовым шрифтом.
И если в классический договор страхования по требованию клиента еще можно внести изменения, то правила в этом плане неприкосновенны, поскольку, как уже было указано, они подлежат регистрации… Так что если клиенту что-то не понравилось в правилах, выходом для него будет либо требование заключить отдельный договор страхования, либо отказ от услуг данного страховщика. Кстати, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность внесения индивидуальных изменений в Правила страхования (статья 943 ГК РФ). Вопрос соотношения договора и правил остается открытым

морального вреда - в виде попрания, ущемления или умаления личных  При заключении договора личного страхования страхователь обязан сообщить  "страховой риск", такого рода обязанностей у страхователя существовать не должно.

Необходимо иметь в виду, что вносить изменения в предложенный страховой компанией договор страхования нужно особенно осторожно, так как сегодня вопрос соотношения договора и правил остается открытым. Согласно части 1 статьи 6 Закона Украины «О страховании», общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, принятыми страховщиком самостоятельно согласно требованию данного Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.
Исходя из содержания вышеуказанной нормы, можно сделать вывод, что договор определяет только конкретные условия страхования (например, размер франшизы и т.п.), в то время как общие условия страхования, установленные правилами (например, основания для отказа в выплате страхового возмещения), не могут изменяться договором страхования.
Следует отметить, что некоторые страховые компании охотно «адаптируют» договор страхования к требованиям клиента, при этом пренебрегая положениями правил. Клиент иногда и не подозревает, что это делается далеко не ради его блага. Для недобросовестных страховых компаний факт ­несоответствия между договором и правилами — одно из оснований для признания договора недействительным. К сожалению, истинные намерения страховщика станут известны клиенту только после наступления страхового случая.
Следует отметить, что в некоторых случаях в договор можно вносить общие условия страхования, отличные от условий, предусмотренных правилами. Дело в том, что в некоторых положениях правил страхования есть формулировка «если иное не предусмотрено договором страхования». Это означает, что в части этих положений договор имеет приоритет над правилами и может им противоречить. Для того чтобы еще раз подчеркнуть приоритет договора, в него следует включить условие о его преобладающей силе над правилами.
В случае отказа в выплате страхового возмещения следует обратиться к Закону Украины «О страховании». Дело в том, что часть 1 статьи 27 данного Закона определяет перечень оснований для отказа страховщика в осуществлении страховых выплат или страхового возмещения. Составляя правила страхования, страховые компании не всегда ограничиваются указанным перечнем и добавляют в него новые пункты. В таком случае у страхователя есть основания утверждать, что положения Закона имеют приоритет над положениями Правил. Неприятные неожиданности
Вовсе не оптимистичные чувства испытывает владелец автомобиля, не обнаружив своего автомобиля там, где он его оставил. Еще более неприятно, когда автомобиль выбывает из владения его законного владельца насильственным способом — проще говоря, в результате разбойного нападения или других уголовно наказуемых способов завладения чужим имуществом. Безусловно, факт наличия договора страхования на условиях «полное КАСКО» должен улучшить его эмоциональное состояние. Но, возможно, ненадолго...
Автовладелец проходит все малоприятные процедуры следствия. И вот у него на руках постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Окрыленный, он несется в офис страховой компании. Но тут его ждет еще одно потрясение — страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения, ссылаясь на то, что, согласно договору страхования, случай, происшедший со страхователем, не является страховым событием.
Удивлению страхователя нет предела — ведь в момент заключения договора страхования основным его требованием было включение в него риска угона автомобиля…Отказ, скорее всего, будет мотивирован тем, что имел место не угон, а грабеж. И в доказательство правомерности своего отказа страховая компания укажет на соответствующий пункт правил страхования, где будет записано, что «угон — это временное завладение автотранспортным средством без цели хищения». Фактически это означает, что страховое возмещение будет выплачено только в случае, если будет доказано, что целью злоумышленника было не хищение автомобиля, а желание использовать его для поездки, скажем, за водкой.
Во время действия Уголовного кодекса 1960 года (а точнее, до внесения в него изменений от 14 сентября 2000 года) страховые компании иногда использовали противоположную уловку — в договоре страхования в качестве застрахованного риска предусмат­ривалась кража автомобиля. Автовладелец, не найдя своего автомобиля на положенном месте, обращался в правоохранительные органы, которые возбуждали уголовное дело по статье 2153 УК «Угон транспортных средств».
Опять-таки страхователю отказывали в выплате страхового возмещения, ссылаясь на факт, что угон и кража автомобиля с правовой точки зрения — понятия вовсе не тождественные. А доказать, что имела место именно кража, а не угон, не всегда возможно. Для этого необходимо убедить следовате

Если такой срок определяется для договора имущественного страхования, то специальная ст. 966 ГК РФ, посвященная такому договору  При возникновении любого спора лицо, считающее, что его права и интересы были ущемлены, должно

На практике достаточно часто мы видим ситуации, когда происходит ущемление  Данное Постановление Президиума ВАС РФ обжалованию не подлежит и должно  договор страхования жизни и здоровья в согласованной с банком страховой

В Договорах страхования или правилах страхования отдельной строкой оговаривается срок и порядок выплаты страхового возмещения при … И, наконец, поговорим о наиболее коварном способе ущемления прав Страхователя СК. 4 августа 2006