Венчурные инвестиционные компании каталог

RusProfile.ru › Каталог компаний › Информация о компании. ООО «Новые венчурные инвестиции».  Компания на карте, схема проезда. Компания ООО «НОВЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» - краткая справка.

Венчурное финансирование — явление в нашей стране не очень распространенное, хотя венчурные фонды и инвестиционные компании, которые заняты таким финансированием, существуют на российском рынке достаточно давно и демонстрируют весьма успешные результаты. Большинство таких венчурных фондов создано с использованием средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В связи с появлением у нас венчурного финансирования в 1997 г. была даже образована Российская ассоциация прямого и венчурного финансирования, которая объединила 43 компании, в той или иной степени связанные с этим бизнесом.
Основная цель венчурного финансирования — вложение средств в развитие малых и средних предприятий и наукоемких проектов. Поэтому задача развития этого направления была включена в государственные программы, среди которых:
Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 1998–1999 гг.
1.
Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.)
2.
Городская целевая программа поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004–2006 гг.
3.
Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу
4.
В 2002 г. разрабатывались также планы принятия концепции государственной системы стимулирования венчурных инвестиций
5.
Источники венчурного капитала
Становление любого бизнеса, а особенно средних и малых предприятий, является делом весьма трудным, тем более без достаточных средств на его развитие. Необходимые материальные ресурсы могут предоставить венчурные финансисты.
Основные источники венчурного капитала таковы:
1. Капитал компаний. В основном, это деятельность крупных компаний по финансированию и развитию определенных проектов, например, в инновационной сфере. В России этот вариант финансовых вложений является одним из самых распространенных, поскольку солидные организации имеют возможность вкладывать деньги в рискованные предприятия (правда, преимущественно в те, что находятся в рамках одной с ними группы). Однако такое финансирование не способствует развитию мелких и средних независимых компаний, что является основной целью государства.
2. Капитал государства. Государство привлекает и вкладывает денежные средства в развитие венчурных проектов. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 № 605 «О федеральной
целевой научно-технической программе “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002–2006 гг.» объем финансирования венчурных проектов государственного значения должен был составить в 2005 г. — 353 млн руб., а в 2006 г. — 504 млн руб.

На сайте начал работу КАТАЛОГ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ и ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ по направлениям  Но его риск должен быть оправдан и контролируем. Венчурные инвесторы не любят инвестировать в компании, сильно

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2000 № 362-р были даже даны указания учредить Венчурный инновационный фонд — некоммерческую организацию для формирования организационной структуры системы венчурного инвести-
рования в соответствии с одобренными
Правительственной комиссией по научно-инновационной политике основными направлениями развития внебюджетного финансирования высокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования) и организации привлечения в них инвестиций (в том числе зарубежных). В столице согласно Постановлению Правительства Москвы от 15.11.2005 № 898-ПП «О создании некоммерческой организации — Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы» было решено создать указанный Фонд и выступить от имени города его учредителем.
3. Капитал инвестиционных фондов. В России существуют довольно серьезные ограничения на инвестирование активов инвестиционных фондов
6, что не позволяет им в полной мере участвовать в венчурном финансировании.
4. Капитал пенсионных фондов. Пенсионное законодательство установило ограничения на инвестирование пенсионных денежных средств, сведя тем самым на нет возможность их использования в качестве источника венчурных инвестиций.
5. Страховой капитал. Также существуют достаточно строгие ограничения.
6. Банковский капитал. Отечественные банки не стремятся предоставлять венчурное финансирование в связи с рискованностью таких операций, хотя с развитием инвестиционных кредитных организаций и обострением конкуренции на рынке ситуация вполне может измениться. Пока что банки не всегда являются настоящими венчурными специалистами, готовыми идти на разумный риск. Например, они могут потребовать досрочного погашения кредита, если увидят, что у компании нет достаточного обеспечения или после периода развития в компании наступил период спада (что является обычным явлением для молодых компаний, и венчурные финансисты прекрасно об этом знают). Кроме того, для осуществления венчурного финансирования в банках должны работать соответствующие специалисты, разбирающиеся в тонкостях инновационных проектов и развития компаний. Таких профессионалов пока явно не хватает.
Процедура венчурного
финансирования
Процедура венчурного финансирования включает в себя следующие основные шаги:
выбор инвестируемой компании;

Венчурный фонд ABRT поддерживает софтверные компании, расположенные в России и СНГ и находящиеся на стадиях стартапа, ранней или стадии роста.  Chernovetskyi Investment Group (CIG) — инвестиционная компания, созданная в

переговоры;
соглашение или протокол о намерениях;
юридическая, бизнес и финансовая проверки;
заключение инвестиционного и иных договоров;
осуществление инвестиций;
развитие компании;
выход из компании.
Главный интерес венчурного финансиста — через несколько лет успешно выйти из компании с прибылью, однако это не всегда получается.
Выбор инвестируемой компании
Венчурные финансисты аккуратно подходят к выбору организаций, в которые они будут инвестировать денежные средства. Эти компании обычно должны соответствовать нескольким параметрам:
отсутствие препятствий для инвестирования венчурного капитала или устранение потенциальных препятствий к осуществлению инвестиций. Такими препятствиями, например, могут быть: налоговое или корпоративное законодательство, не предостав-ляющее инвестору необходимой защиты его инвестиций; действие компании в организационно-правовой форме, не позволяющей инвестору контролировать компанию; осуществление компанией деятельности в сфере, в которой венчурный финансист не предоставляет финансирование (например, в военной);
перспектива большого роста инвестируемой компании, хорошие экономические показатели. Так, на западе у венчурных финансистов некогда пользовались популярностью телекоммуникационные компании, которые очень динамично развивались. Однако круг деятельности организаций, представляющих интерес для венчурного финансиста, может быть очень обширным: пищевая промышленность, небольшие производственные предприятия и т.д.;
отсутствие препятствий при возврате венчурных инвестиций — к примеру, ограничивающих требований валютного или налогового законодательства;
доверие к инвестору: допуск к информации, открытость, «прозрачность» компании. На практике некоторые руководители (акционеры) пытаются не раскрывать часть документов (сведений) венчурным финансистам. Причины могут быть разными — от боязни, что венчурный финансист захочет «захватить» предприятие, до нежелания показать допущенные ошибки или несоответствия законодательству;
хороший бизнес-план;
разумный подход руководства компании и его управленческий потенциал;
легальность сделки, квалифицированные подготовка и заключение договорных документов (иногда для этих целей привлекаются внешние юристы);
иные факторы: политика местных властей, опыт других инвесторов (компаний) и т.д.
Как показывает практика, из нескольких сотен проектов венчурные финансисты выбирают лишь несколько, им и предоставляются инвестиции.
Переговоры
В ходе переговоров стороны приходят к взаимным соглашениям. В них принимают участие не только представители венчурного финансиста, но и финансовые или юридические консультанты сторон.
Соглашение или протокол
о намерениях
По результатам переговоров стороны подписывают соглашение или протокол о намерениях. Он устанавливает обязанности сторон по организации сделки, а также срок, в течение которого стороны в случае положительного решения намереваются заключить договор и осуществить иные действия, связанные с предоставлением (получением) финансирования (такой протокол не является обязательным для венчурного финансиста).
Юридическая, бизнес
и финансовая проверки
Одновременно с переговорами или после подписания соглашения (протокола о намерениях) проходит процесс проверки предприятия. Юридическую проводят юристы, аудиторскую и бухгалтерскую — аудиторы, бизнес-проверку — или сам венчурный финансист, или его консультанты.
Объем проверки определяется венчурным финансистом в зависимости от размера предприятия, покупаемого им объема участия в уставном капитале компании, доверия к ее руководству. Проверка достаточно дорогостояща и оплачивается самой компанией из ее доходов либо на момент проведения проверки, либо позже.
В процессе юридической проверки уточняются: юридический статус компании, соответствие уставных документов законодательству, процедура выпуска акций, владельцы акций и правомочность владения ими, правомочность корпоративных решений компании, права на активы организации (особенно на объекты недвижимости), структурирование трудовых отношений между предприятием и его работниками, права на интеллектуальную собственность, лицензии компании и многие другие вопросы.
Юридическая проверка помогает инвестору:
— узнать о деятельности компании, ее активах, операциях, производстве;
— выявить проблемные моменты предприятия и его возможную ответственность за допущенные нарушения;
— определить цену предприятия (или пакета акций) и ее потенциальный рост;
— определить процедуру приобретения контроля над предприятием и структурировать сделку;
— установить в договоре гарантии со стороны учредителей компании в отношении ее проблемных мест;
— иногда отказаться от финансирования, если юридические проблемы носят существенный характер и могут привести к блокированию деятельности предприятия.
Иногда для получения права доступа к информации венчурный финансист должен подписать договор о конфиденциальности.
Заключение договоров
Вряд ли можно говорить о каких-либо стандартах для договоров ве

«Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» (2 000 млн. руб.)  Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций "ВТБ - Фонд венчурный" под управлением ЗАО "ВТБ Управление активами" был

КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ.  Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Сколково-Нанотех». Акционеры портфельной компании ОАО «РОСНАНО», частные соинвесторы.

Венчурные инвестиции. Компании в РОССИИ.  Портфельные инвестиции (1). Индивидуальные инвестиционные счета (1).