Внутренний факторинг беларуси в контакте

Гражданский Кодекс Республики Беларусь Статья 772. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг).  Ст. 772 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

••• Кредит и факторинг:что лучше?
Нонна Рабец,
юрист
Выбор междуфакторингом и кредитом
Говорить о выгодности финансирования посредством факторинга или кредита можно только применительно к конкретной ситуации. Причем когда срочно требуется привлечение дополнительных средств, то предприятие использует тот источник, который доступнее для него в силу финансового состояния или других обстоятельств.
Конкуренции нет
Несмотря на то что в международной практике факторинг применяется достаточно широко, в нашей стране он используется в большинстве своем как рекламное средство для привлечения клиентов. Ведь даже если предприятие не планирует использовать факторинг в своей деятельности, все равно оно обратит внимание на банк, активно продвигающий такой вид услуг.
Кроме банков, факторинговые услуги согласно п. 2 ст. 772 Гражданского кодекса Республики Беларусь могут оказывать небанковские кредитно-финансовые организации. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь (далее — БК) для того, чтобы компания получила право использовать в своем наименовании слова «небанковская кредитно-финансовая организация», ей нужно получить от Национального банка Республики Беларусь лицензию на осуществление банковской деятельности. Причем в наименовании должен быть указан характер деятельности такой организации. Например, факторинговая, инвестиционная, трастовая компания.
Регистрация небанковских кредитно-финансовых организаций производится в порядке, аналогичном порядку регистрации банков, с формированием соответствующего уставного капитала (5 млн евро) и последующим соблюдением обязательных нормативов в соответствии с Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137.Выполнять организация будет те банковские операции, которые Нацбанк укажет в лицензии.
Сегодня широкого распространения небанковские кредитно-финансовые организации в Беларуси не получили. Существующие финансовые, лизинговые, трастовые, факторинговые и тому подобные компании не имеют права осуществлять банковскую деятельность и оказывают лишь посреднические услуги. А значит, они не составляют конкуренцию банкам.
Группы риска и вопрос обеспечения
Таким образом, и за кредитом, и за факторингом предприятие обратится в банк. Для банка же и первый, и второй в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» являются кредитной задолженностью, подверженной кредитному риску. Следовательно, задолженность по факторингу, как и задолженность по кредитам, подлежит классификации по пяти группам риска. Соответственно, по группе риска формируется резерв на покрытие возможных убытков. Максимальный размер резерва равняется общей сумме долга.

priorbank.by›…Внутренний факторинг…Показать ещё с сайтаПожаловаться

В частности, к первой группе риска (с созданием резерва в размере 1% от общей суммы задолженности) относится срочная задолженность, а также задолженность, не погашенная в течение 7 дней с момента срока платежа или пролонгированная не более одного раза при условии, что банк имеет право обратного требования (регресса) и отсутствует негативная информация о способности должника исполнить свои обязательства.
Таким образом, признаками отнесения задолженности по факторингу к соответствующей группе риска являются своевременность погашения долга, количество пролонгаций, наличие негативной информации о способности должника исполнить свои обязательства и вид заключенного договора факторинга в зависимости от условий платежа между фактором и кредитором (ст. 154 БК). В то время как задолженность по кредитам классифицируется и в зависимости от достаточности обеспечения.
К примеру, если с банком заключен договор факторинга без права обратного регресса, то даже при коротком сроке наличия просроченной задолженности, то есть начиная с 8­го дня наличия просрочки, задолженность классифицируется по четвертой группе риска с созданием резерва в размере от 50 до 100% от общей суммы задолженности. При наличии права обратного требования у банка просроченная задолженность с аналогичными просроченными сроками относится к третьей группе риска, и создаваемый по ней резерв не превышает 50%. Поэтому во избежание кредитного риска, связанного с неисполнением обязательств дебиторами, банк, скорее всего, предложит клиенту договор с правом обратного требования, в котором должен быть отражен в том числе порядок реализации данного права.
Обеспечение не названо в числе критериев классификации задолженности по факторингу, что позволяет банкам оказывать факторинговые услуги без дополнительного обеспечения. Именно заключение договора факторинга без обеспечения является одним из самых серьезных преимуществ факторинга перед кредитом. При активном оказании аналогичных услуг небанковскими кредитно-финансовыми организациями факторинг мог бы стать широко востребованным на белорусском рынке в силу того, что требования к наличию залога факторинговые компании особо предъявлять не будут.

rep.bntu.by›…развития_факторинговых…Беларусь.pdf…Показать ещё с сайтаПожаловаться

Можно предположить, что и требований к финансовому состоянию у факторинговых компаний все-таки меньше, чем у банков. Более существенным фактором, определяющим возможность заключения договора факторинга с предприятием, для факторинговой компании все же является ликвидность дебиторской задолженности. Вместе с тем не исключено, что и факторинговая компания также потребует обеспечения.
Факторинг и кредит в цифрах
Возможно, в перспективе рынок финансовых услуг станет более активным, но пока белорусское предприятие, не найдя инвестора, идет за дополнительным финансированием в банк. Вне зависимости от того, какой источник финансирования попросит организация, банк однозначно предложит ей перейти на расчетно-кассовое обслуживание, если вопрос о сотрудничестве будет решен положительно. Такое «поведение» характерно для всех банков республики.
Если же клиент в силу каких-то обстоятельств не сможет полностью перевести свой бизнес на обслуживание в один банк, то последний предложит ряд других вариантов относительно частичного обслуживания клиента. В свою очередь, дополнительное обслуживание бизнеса клиента повлияет на стоимостные условия факторинга, который, как правило, только по размеру процентной ставки дороже кредита.
Однако, учитывая, что в последнее время банки вводят плату за неиспользованный остаток предоставленной кредитной линии, не исключено, что в ряде случаев кредит может оказаться дороже. Кроме того, банк может устанавливать комиссионные за обслуживание кредита. Например, в процентном размере от фактически полученной задолженности.
Также не исключено, что фактическая стоимость кредита или факторинга будет приблизительно складываться так, как в таблице, где отражены вполне реальные условия, характерные для белорусских банков.
В приведенной таблице размер дисконта указан в процентах — фактически он может быть начислен в твердой сумме. В соответствии со ст. 153 БК под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.
Как видно, при максимальном применении комиссионных по кредиту процентная ставка по кредиту будет значительно выше ставки по факторингу. Вместе с тем ряд банков вообще не взимает никаких комиссионных по кредиту — при таких условиях факторинг будет дороже, чем кредит. К тому же факторинг без регресса может стоить еще больше, поскольку банк закладывает повышенный риск. Хотя все определяет индивидуальный подход к клиенту. Ограничений в размере комиссионных по кредиту и по факторингу законодательством не установлено, при этом банки руководствуются своими тарифами.
Поэтому если предприятию просто нужны дополнительные деньги, то оно прибегнет к привычному способу их получения — кредитованию. Следует отметить, что оформление кредита и его дальнейшее сопровождение для банка и самого предприятия несколько проще, чем в ситуации с факторингом. В любом случае тщательно изучается платежеспособность предприятия, состояние расчетов, наличие ликвидного обеспечения.
Между тем краткосрочные кредиты выдаются в большинстве случаев без контроля целевого использования — банк просто зачисляет деньги на текущий счет. Если кредитная линия возобновляемая, то и в последующем выдача кредита производится без предоставления дополнительных документов. Срок кредитования по согласованию сторон может превышать один год. При получении транша по договору факторинга предоставляются счета-фактуры, накладные. Разумеется, со стороны банка потребуется их дополнительная проверка.
Международный и внутренний факторинг
Все же не исключено, что экспортеру понадобится именно факторинг, чтобы обеспечить завершение внешнеторговой операции в срок, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». И тем самым получить экспортную выручку в виде денег по договору факторинга, которые считаются экспортной выручкой в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты».
Стимулом к более широкому применению факторинга в Беларуси послужит предоставленная в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.03.2012 № 126 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534» возможность добровольного страхования международного факторинга наряду с экспортными кредитами — как одна из составляющих страхования экспортных рисков с поддержкой государства.
Страхование осуществляется Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», которому Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» предоставлено исключительное право на страхование экспортных рисков с поддержкой го

присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси).  Виды факторинговых сделок. 1. Факторинг внутренний (domestic factoring) и факторинг внешний (international

Беларусь.  Факторинг называется внутренним (domestic factoring), если стороны по договору купли-продажи находятся в пределах одной страны.

Банки Беларуси. Представительства иностранных банков.  На начало 1998 г., мировой оборот факторинга составил 451,869 млрд. долларов США, причем на суммарный внутренний факторинг пришлось 422,739 млрд. долларов США, а на