Выводы по денежно кредитной политике россии

Глава 2. Монетарная политика в мире и в России. 2.1 Денежно-кредитная система РФ…24.  - Современная монетарная политика в России и в мире.  Считая, что скорость обращения денег стабильна, они делают вывод, что

Наш университет
Общие сведения, факты и рейтинги
Сведения об образовательной организации
Единая правовая база Финуниверситета
Стратегия и программа развития на 2013-2020 гг
Руководство университета
Гимн Финансового университета
Ученый совет
Учебно-методическое объединение
Учебно-методический совет
Международная ассоциация (МАОФЭО)
Совет по гуманитаризации образования
Международное сотрудничество
Факультеты, кафедры, подразделения
Филиалы Финуниверситета
Библиотека
Музей финансов
Журнал Финансист
Издательство и научные журналы
Пресса о нас
Пресс-служба
Календарь событий
Противодействие коррупции
Электронные обращения
Личные кабинеты
Контакты и банковские реквизиты
Поступающим
Приемная комиссия (бакалавриат и магистратура)
Центр олимпиад: Олимпиады и конкурсы
Профориентация
День открытых дверей
Подготовительные курсы
Базовые школы: профильные классы
Программы двойного диплома
Лондонский образовательный проект
Включенное обучение
Заочное обучение
Аспирантура
Докторантура
Второе высшее образование
Образовательные кредиты
Общежития
Студентам
Расписание занятий
Факультеты
Кафедры
Тестирование и самоподготовка
Второй иностранный язык
Библиотека
Практика
Социальная карта студента
Стипендиальное обеспечение
Общежития
Общественное питание
Охрана здоровья
Оплата обучения
Переход с платного обучения на бесплатное
Трудоустройство студентов
Студенческий совет
Центр организации культурно-массовой и внеучебной работы
Спортивная жизнь
Журнал Finterest
Наука и инновации
Общая информация
НИИ и Центры
Bloomberg в Финуниверситете
Инновации
Аспирантура
Докторантура
Семинары и конференции
Научные студенческие мероприятия
Научные школы Финуниверситета
Диссертационные советы
Объявления о защите
Совет молодых ученых
Труды ученых Финуниверситета
Публикационная деятельность
Наши индексы
Наши рейтинги
Наука: просто о сложном
Совет по научной деятельности
Дополнительное и бизнес-образование
Программы DBA
Программы EMBA
Программы MBA
Программа MPA
Программы МСФО (DipIFR(АССА)), МФСО (DipIFRS(IFA))
Программы профессиональной переподготовки
Программы повышения квалификации
Программы для аудиторов, профессиональных бухгалтеров, налоговых консультантов
Программа международной сертификации по управленческому учету (CIMA)

Такой вывод делается из уравнения И.Фишера: МхY=PхG (M - денежная масса, Y - скорость денежного обращения, Р -индекс цен, G  3. Денежно-кредитная политика в России: итоги и прогноз. Динамика макроэкономических показателей в январе 2000 г

Дистанционное обучение по программам ДПО
Иностранный язык
Корпоративные образовательные программы
Семинары и тренинги
Сертификация и аттестация
Выпускнику, работодателю, партнёру
Трудоустройство
Эндаумент-фонд
Лига выпускников
Клуб выпускников «Ареопаг»
Партнеры университета
Закупки
Услуги
​ Автор: В.В.МАСЛЕННИКОВ, доктор экономических наук, академик РАЕН, Институт финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В статье проанализировано воздействие текущей денежно-кредитной политики России на экономический рост. Сделаны и обоснованы выводы о ее несоответствии задачам приоритетного и ускоренного развития отраслей, ориентированных на внутреннее потребление и несырьевой экспорт. Сформулированы предложения, направленные на приведение денежно-кредитной политики в соответствие с требованиями экономического роста, инновационноинвестиционного развития страны, а также устранения структурной деформации экономики.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, экономический рост, таргетирование инфляции, плавающий валютный курс, валютный контроль, состояние и структура российской экономики
Многие экономисты в дискуссии о модели дальнейшего развития экономики России признают, что в современных непростых условиях требуется активная государственная политика, направленная на приоритетное и ускоренное развитие отраслей, ориентированных на внутреннее потребление и несырьевой экспорт. По нашему мнению, такой подход оправдан. Реализуемая же денежно-кредитная политика становится основным эндогенным фактором риска для экономики России. Особенно опасны несоответствие денежно-кредитной политики страны ее реальным экономическим интересам, попытка редуцирования целей этой политики до сугубо монетарных.
Жесткий режим таргетирования инфляции в России Негативные последствия инфляции многообразны. Ее высокий уровень усложняет долгосрочное планирование и инвестирование, обесценивает сбережения населения, стимулируя их накопление в иностранной валюте или материальных активах, способствует нарастанию социально-экономической напряженности.
Но очень важно, чтобы борьба с ней не нанесла ущерб экономическим интересам страны.
Инфляционное таргетирование успешно применяется во многих развитых и развивающихся странах. Его суть состоит в том, что центральный банк страны принимает меры для достижения некоего уровня инфляции в среднесрочной перспективе, целенаправленно создавая условия для рационального поведения хозяйствующих субъектов и населения, чьи инфляционные ожидания ориентируются на заявленные значения. Результатом доверия к денежно-кредитной политике и руководству центрального банка становится стабилизация или даже некоторое снижение инфляции. Если прогноз центрального банка реализуется, это еще более укрепляет доверие к нему.

- Политика «дешевых» и «дорогих» денег. 10. Глава II. ЦБ и денежно-кредитная политика России.  Таким образом, можно сделать вывод о том, денежно-кредитная политика на 2000 год оказалась слишком оптимистичной.

Существуют разные способы таргетирования инфляции.
Заметим, что даже авторитетные сторонники таргетирования инфляции никогда не предлагали центральному банку принимать решения исключительно с учетом их последствий для инфляции. Такая позиция была когда-то удачно охарактеризована как "инфляционный психоз", и она не имеет ничего общего с гибким инфляционным таргетированием [1, 2]. Но Банк России выбрал один из наиболее жестких вариантов, не учитывающий интересы инвестиционного роста экономики и необходимого изменения ее структуры. Это определяет все остальные особенности и уязвимые места денежно-кредитной политики в нашей стране.
В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов [3] значилось, что "в среднесрочной перспективе перед Банком России стоит задача по дальнейшему снижению темпа роста потребительских цен. Данный процесс должен протекать постепенно: целевая траектория инфляции будет определяться с учетом перспектив экономического роста (установленные цели по инфляции достижимы без создания существенных рисков для устойчивости экономического роста)...", и "основанием для изменения ключевой ставки является прогнозируемое устойчивое и продолжительное отклонение инфляции от цели в среднесрочной перспективе... Для достижения цели по инфляции Банк России на основе макроэкономического прогноза устанавливает уровень ключевой ставки, который отражает направленность денежно-кредитной политики".
Задача не создавать существенные риски для устойчивости экономического роста не была выполнена, поскольку Банк России на протяжении всего 2014 г. прибегал к последовательному повышению ключевой ставки: с 3 марта - с 5,50 до 7,00%; с 28 апреля - до 7,50; с 28 июля - до 8,00; с 5 ноября - до 9,5; с 12 декабря - до 10,5 и с 16 декабря - до 17% годовых [4]. С ростом ключевой ставки увеличились ставки по банковским кредитам, и без того превышавшие рентабельность производства продукции для внутреннего потребления и несырьевой экспорт.
По таким ставкам кредиты стали доступны лишь финансовым спекулянтам и предприятиям сырьевого сектора. Это нанесло сильнейший удар по декларируемой в качестве приоритетной политике импортозамещения и способствовало дальнейшей деформации структуры российской экономики, что также свидетельствует о несогласованности действий Банка России с целями развития суверенной национальной экономики.
В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов [5] было определено, что "главной целью единой государственной денежно-кредитной политики является обеспечение ценовой стабильности, что означает достижение и поддержание устойчиво низкой инфляции". Указанная цель прямо противоречит ст. 3 и 34 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)" [6], согласно которым одной из целей деятельности Банка России является "защита и обеспечение устойчивости рубля", а "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".
Обеспечение устойчивого экономического роста в целях действующей денежно-кредитной политики даже не обозначено и, следовательно, с позиции Банка России не является индикатором эффективности его деятельности. Поскольку необходимым условием перехода к таргетированию инфляции будет переход к плавающему курсу рубля, цель защиты и обеспечения устойчивости рубля в условиях действующей денежно-кредитной политики также стала для Банка России второстепенной.
То, что Банк России не рассматривает экономический рост в качестве основного критерия правильности принимаемых решений, подтверждается словами его председателя: "По нашим оценкам, в случае, если введенные внешнеторговые ограничения будут действовать, как и объявлено, в течение года, а также при отсутствии новых негативных факторов, темп прироста потребительских цен снизится до 4% в 2017 г. без существенного охлаждения экономики" [5]. Чрезмерный акцент денежно-кредитной политики на уровне инфляции отвлекает внимание от иных макроэкономических показателей, включая экономический рост.
Зарубежная практика опровергает такой подход. Например, приоритетной задачей Народного банка Китая является обеспечение темпов экономического роста; Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии - поддержание роста и занятости; Федеральной резервной системы США - эффективное обеспечение максимальной занятости, поддержание долгосрочного роста денежных агрегатов с учетом потенциала увеличения производства, обеспечение умеренных долгосрочных процентных ставок [7].
Неподготовленный переход к недостижимым целям Переход к режиму таргетирования инфляции связан с множеством условий и предпосылок, среди которых - переход к режиму плавающего курса национальной валюты, стабильно низкая на протяжении нескольких лет инфляция, устойчивое доверие общ

Денежная политика в условиях кризиса на валютном рынке. Как уже отмечалось, вывод об отсутствии излишней жесткости денежной политики  Вдовиченко А., Воронина В. (2004). Правила денежно-кредитной политики Банка России. М.: EERC.

I. Денежно - кредитная политика в 1999 году и ее взаимосвязь с основными секторами экономики России.  Условия проведения и цели денежно - кредитной политики на 2000 год. 1. Задачи макроэкономической политики в 2000 году.

2.1. Принципы денежно-кредитной политики проводимой Банком России 48. 2.2 Денежно-кредитная политика ЦБ РФ 51.  Таким образом, мы можем сделать вывод, что исходя из поставленных целей и задач, Банк России выполняет следующие