Взыскание по каско без оплаты страховой премии

о взыскании суммы страхового возмещения.  И самое главное: подобный полис КАСКО может невнятно определять размер страховой суммы.  "Гражданская ответственность: 150 000" "Страховая премия: 400" "Несчастный случай: 100 000"

Пленум от 27.06.13 г., по прошествии полугода с даты утверждения Обзора от 30.01.13 г., расставил акценты и конкретизировал положения Обзора. Верховный суд РФ окончательно закрепил, что страховщика не освобождает от выплаты страхового возмещения:
· факт оставления страхователем регистрационных документов в угнанном автомобиле
· совершение ДТП водителем, не вписанным в полис добровольного страхования
· условие, прописанное в правилах страхования, об автоматическом прекращении договора в связи с просрочкой уплаты очередного взноса страховой премии.
Конкретизировано условие о неустойке (3% в день) по Закону о Защите прав потребителей. Теперь её следует исчислять не от суммы страхового возмещения, а от размера страховой премии.
Интерес представляет также такое нововведение, как закрепление возможности взыскать со страховой компании оплаченных банку процентов (по кредитным автомобилям за период необоснованного уклонения страховой компании от выплаты.
Обзор практики Верховного суда РФ от 30.01.2013 г. по вопросам имущественного страхования. Среди существенных аспектов можно назвать такие как: отмена выплат с учетом износа по КАСКО, установление возможности взыскания УТС по КАСКО, взыскание выплат по КАСКО даже если водитель не вписан в полис КАСКО, закрепление обязанности страховщика выплачивать проценты за пользование чужими денежными средствами с момента отказа в выплате либо выплаты страхового возмещения не в полном объеме. И это далеко не всё, документ на 29 страницах.

Исковое заявление. о взыскании страхового возмещения.  Согласно договора-полиса №ХХХХХХХХХХХХ мной оплачено 100% страховой премии в размере ХХХХХ рублей, что подтверждается квитанцией №ХХХХХ серия  Копия полиса Каско – 2 экз.

Документ содержит ряд существенных разъяснений, в частности о том, что: условия договора страхования, ставящие выплату страхового возмещения в зависимость от действий страхователя, несмотря на факт наступления страхового случая, ничтожны; не предоставление поврежденного в результате ДТП автомобиля на осмотр страховщику не является основанием для оставления без рассмотрения иска о взыскании страхового возмещения; страховое возмещение по вреду здоровья подлежит взысканию со страховых компаний по ОСАГО всех участников ДТП.
Утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда.

Судебная практика по взысканию УТС по КАСКО или ОСАГО линейна и не вызывает сомнений.  Как вы, наверное, поняли, Страховые компании не торопятся выплачивать УТС по КАСКО и ОСАГО, поэтому придется взыскивать свои деньги.

Независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования, страховая сумма подлежит выплате потерпевшему (одному из участников дорожно-транспортного происшествия) которому вред причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица (другого участника дорожно-транспортного происшествия), не включенного в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, в случае, если такое лицо управляло автомобилем на законных основаниях (например, на основании письменной доверенности).
Форма вины страхователя (водителя) имеет юридическое значение и подлежит установлению при решении вопроса об освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения. Пункты правил страхования, не относящие к страховым случаям события, произошедшие в связи с нарушением страхователем (водителем) Правил дорожного движения, при наличии указания о страховании риска повреждения транспортного средства вследствие ДТП без каких-либо исключений, противоречат ст. 963 ГК РФ и ухудшают положение страхователя по сравнению с установленным законом, так как закон предусматривает возможность отказа в выплате страхового возмещения только вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя, в то время как содержащиеся в таких пунктах Правил страхования положения лишают страхователя возможности получить страховое возмещение при наличии в действиях страхователя простой неосторожности.

Возмещение ущерба от ДТП. Страховой случай. Взыскание страхового возмещения по КАСКО с ОСАО «Россия». Решение Мирового судьи судебного участка № 311 Останкинского района СВАО г. Москвы.

Споры о взыскании страхового возмещения по договору добровольного автострахования (Каско).  ст. 9 "Страховой риск, страховой случай". ст. 10 "Страховая сумма, страховая выплата, франшиза".

Главная › Судебная практика › Судебная практика по страхованию › Решение о взыскании страхового возмещения по КАСКО.  Страховая премия в размере 69372 рублей оплачена Сарухановой И.А. 28.09.2010 года, что подтверждается