При страховании договорной ответственности выгодоприобретателем всегда является сторона, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность.

В соответствии с п.п. 1.6., 1.7. договора страхования, КБ «Москоммерцбанк» (ООО) по заключенному договору страхования является выгодоприобретателем (л.д. 23).

Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя. Каковы действия организации, в случае невозможности установления выгоприобретателя до приема на обслуживание.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, установлен перечень сведений, которые необходимо устанавливать в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгоприобретателя до приема на обслуживание.
Одновременно пунктом 14 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ установлена обязанность клиентов организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом по предоставлению информации, необходимую для исполнения указанными организациями требований Федерального закона № 115-ФЗ, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.
Кроме того, в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Вместе с тем, на практике могут возникнуть ситуации, в которых установление выгодоприобреталей, до момента приема на обслуживание клиента, не представляется возможным в виду отсутствия конкретного выгобоприобретателя (-лей) по договору (операции).
В подобных ситуациях, по нашему мнению, подобные операции должны быть зафиксированы, в соответствии с правилами внутреннего контроля, и проведена соответствующая оценка степени риска причастности данной операции к легализации (отмыванию) денежных средств или финансированию террористической деятельности. В случае признания данной операции подозрительной, информация о ней должна быть направлена в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

По мнению истца, ООО "Агрофирма "Залесье" является выгодоприобретателем по договору поручительства. Понятие выгодоприобретателя содержится в статьях 929 и 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации. 1 февраля 2006

При отсутствии подозрений на причастность проводимой операции к ОД/ФТ, необходимо сделать соответствующую пометку в анкете клиента или иным способом, установленным правилами внутреннего контроля. При этом выгодоприобретатель может быть установлен в последствии проведения операции (исполнения договора).
Может ли быть признан бенефициарным владельцем выгодоприобретатель или учредитель клиента (руководитель управляющей компании)? Распространяются ли требования по идентификации бенефициарных владельцев на случаи установления отношений с физическими лицами?
Статья 3 Федерального закона № 115-ФЗ устанавливает понятия выгобоприобретателя и бенефициарного владельца.
Под понятием выгодоприобретателя понимается лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.
Таким образом, следует отметить, что выгоприобретателем может быть как физическое так и юридическое лицо, которое получает выгоду от действий клиента в рамках заключенного договора (проводимой операции), т.е. получающее выгоду не от деятельности клиента как такового, а от конкретной сделки.
Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.
Слова «имеет возможность контролировать действия клиента» относятся как к клиенту - юридическому так и физическому лицу.
Организация принимает решение о признании физического лица бенефициарным владельцем при наличии у такого лица возможностей контролировать действия клиента с учетом, в частности, следующих факторов:
- физическое лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале клиента или от общего числа акций клиента с правом голоса;
- физическое лицо имеет право (возможность) на основании договора с клиентом оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом, в частности, использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода клиента, в интересах физического лица клиентом устанавливаются деловые отношения, физическое лицо имеет возможность воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок, включая существенные условия сделок, а также финансовых операций.

В арендных отношениях только две стороны - арендодатель и арендатор (ст.606 ГК РФ). Понятия "выгодоприобретатель" в данных правоотношениях законодатель не применил.

- иные, самостоятельно определяемые организацией факторы, на основании которых физическое лицо будет квалифицировано в качестве бенефициарного владельца.
Полагаем, что под возможностью контролировать действия клиента – физического лица другим физическим лицом в целях Федерального закона № 115-ФЗ следует понимать возможность воздействовать на решения клиента при осуществлении им каких-либо операций с денежными средствами или иным имуществом, не обусловленную, как правило, юридически закрепленными правами и обязанностями. Такая возможность, например может вытекать из психического или физического принуждения клиента к совершению операций с денежными средствами или иным имуществом, материальной заинтересованности в осуществлении от своего имени финансовых операций по поручению бенефициарного владельца, иного зависимого состояния.
Таким образом, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе физических лиц, с использованием всех доступных организации ресурсов.
Кроме того, под прямым или косвенном владением более 25 процентов в капитале клиента можно также понимать и учредителей клиента – юридического лица. При этом в случае, если доля в капитале клиента принадлежит учредителю – юридическому лицу, в целях реализации Федерального закона № 115-ФЗ необходимо принять все доступные меры по определению бенефициарного владельца учредителя, как конечного бенефициарного владельца имеющего возможность косвенно (через третьих лиц) оказывать влияние на действия клиента – юридического лица. В случае, если после принятия всех доступных мер по установлению конечного бенефициарного владельца, бенефициарный владелец не установлен, бенефициарным владельцем может быть признан руководитель учредителя – юридического лица, имеющего преобладающую долю в капитале клиента.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ в случае, если в результате принятия предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ мер по идентификации бенефициарных владельцев бенефициарный владелец не выявлен, бенефициарным владельцем может быть признан единоличный исполнительный орган клиента. Может ли быть признан руководитель управляющей компании бенефициарным владельцем?
В данном случае, по нашему мнению, при реализации программ внутреннего контроля необходимо изучение органа управления клиента – управляющей компании. В целях реализации Федерального закона № 115-ФЗ необходимо принять все доступные меры по определению бенефициарного владельца управляющей компании, как физического лица, которое в конечном имеет возможность косвенно (через третьих лиц) оказывать влияние на действия клиента – юридического лица. В случае, если после принятия всех доступных мер по установлению конечного бенефициарного владельца, бенефициарный владелец не установлен, бенефициарным владельцем может быть признан руководитель управляющей компании.
Может ли у клиента быть несколько бенефициарных владельцев или бенефициарным владельцем всегда является только одно физическое лицо?
Владение клиентом может осуществляться одним или несколькими физическими лицами (группой лиц, имеющих, в том числе, родственные отношения). В таком случае организация должна рассматривать каждого из таких физических лиц в качестве бенефициарного владельца и установить в отношении каждого лица, входящего в указанную группу, сведения, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона.
Следует ли организациям устанавливать наличие у бенефициарного владельца статуса лица, указанного в статье 7.3 Федерального закона № 115-ФЗ, а также проверять наличие сведений о бенефициарном владельце в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень) либо наличие принятого межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) принадлежащих ему денежных средств или иного имущества?
В целях минимизации риска вовлечения организаций в проведение их клиентами операций, целью которых может быть осуществление легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, организациям рекомендуется в правилах внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терр

В русском языке слова "выгодоприобретатель" и "бенефициарий" являются синонимами, однако законодатель возлагает на них разную смысловую нагрузку.

3. иски в защиту прав других лиц, где выгодоприобретателем является лицо, в интересах которого был подан иск [14, c.176]. В связи с изменением и усложнением отношений

Является учредитель бенефициаром? Бенефициар (от франц. benefice - прибыль, польза) — это лицо  тратты следует акцептовать (негоциировать); 3) наименование стороны в операции инкассо; 4) наименование выгодоприобретателя по банковской