Является ли страхование от несчастных случаев рисковым

3. Является ли страхование от несчастных случаев рисковым?  5. Является ли добровольное медицинское страхование рисковым? а) да. б) нет. 6. Вы купили билет на поезд из Москвы в С-Петербург.

Страхование несчастных случаев, страхование от несчастного случая.
Страхование от несчастных случаев согласно классификации видов страховой деятельности, представленной в приложении 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории РФ, относится к отрасли личного страхования. Здесь же указыва­ется, что страхование от несчастных случаев представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме либо в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных наступлением страхового случая (воз­можна комбинация обоих видов выплат). Иными словами, страхо­вание от несчастных случаев представляет собой страховую защиту имущественных интересов застрахованного лица (выгодоприобретателя), связанных с причинением вреда здоровью или смертью застрахованного в результате несчастного случая. Страховая защита обеспечивается путем страховых выплат, компенсирующих умень­шение доходов либо увеличение расходов пострадавшего или его близких, вызванных последствиями страхового случая.
Под несчастным случаем понимается непредвиденное, внезап­ное событие, произошедшее помимо воли застрахованного (стра­хователя, выгодоприобретателя), повлекшее за собой:
травму, увечье;
случайное острое отравление (кроме отравления алкого­лем, наркотическими, токсическими и другими вещества­ми, принятыми с целью опьянения; пищевых токсикоинфекций — сальмонеллеза, дизентерии и др.);
патологические беременность и роды, приведшие к опера­тивному вмешательству и повреждению здоровья;
заболевание клещевым энцефалитам или полиомиелитом;
случайные вывихи, переломы костей, ожоги (в том числе ки­слотой или электротоком), повреждения или удаление орга­нов в результате неправильных медицинских манипуляций.
Не рассматривается как несчастный случай острое хрониче­ское заболевание, обострение последнего.
Страховыми случаями при данном виде страховой деятельно­сти признаются, как правило, следующие последствия несчаст­ных случаев для застрахованных лиц:
временная утрата трудоспособности вследствие несчаст­ного случая;
наступление инвалидности (постоянная утрата трудоспо­собности);
смерть застрахованного в результате нечастного случая.
Указанные последствия того или иного события не призна­ются обычно в правилах страхования страховыми случаями и не покрываются страхованием, если то или иное последствие яви­лось результатом:
умышленного причинения себе телесных повреждений за­страхованным лицом;

Является ли смерть страховым случаем? Написал Стас Райт в 20 Март 2014, 10:01.  том, что он согласился быть застрахованным по договору страхования заемщиков от несчастных случаев и болезней.

преступных умысла и действий выгодоприобретателя, по­влекших смерть застрахованного лица;
самоубийства или попытки самоубийства (кроме случаев до­ведения до самоубийства другими лицами и наступления смерти вследствие самоубийства, если к этому времени дого­вор личного страхования действовал не менее двух лет);
совершения застрахованным лицом противоправных дей­ствий, поступков;
грубой неосторожности или осознанных действий застра­хованного лица, подвергающих его крайней степени опас­ности (кроме случаев спасения человеческой жизни или предотвращения угрозы жизни людей);
нарушения застрахованным правил техники безопасности или эксплуатации оборудования, машин, механизмов других видов имущества;
алкогольного, наркотического или токсического опьяне­ния либо отравления;
апоплексического удара, приступа эпилепсии или других конвульсивных приступов;
передачи застрахованным лицом управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством;
военных действий, маневров и других военных мероприятий;
гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;
воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактив­ного заражения.
Такого рода ограничения (оговорки) в правилах страхования от несчастных случаев применяются как в российской, так и в зарубежной страховой практике. Однако, например, в специаль­ных правилах страхования военнослужащих, работников мили­ции, охранных агентств, инкассаторов, спортсменов, спасателей некоторые из указанных ограничений не применяются, а отно­сятся к страховым событиям (случаям).
Субъектами страхования от несчастных случаев являются страховщик, страхователь, застрахованное лицо (застрахованный) и выгодоприобретатель.
Страховщиком мажет быть только юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение страховой деятельности данного вида.
Страхователем по договору страхования от несчастных случаев может быть как юридическое, так и дееспособное физическое лицо.
Страхователь вправе заключать договор страхования от не­счастных случаев в пользу другого названного в договоре лица (застрахованного лица). Договор страхования считается заклю­ченным в пользу застрахованного лица, если в договоре не на­звано в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В этом слу­чае при смерти застрахованного лица вследствие несчастного случая выгодоприобретателями согласно ч. 2 ст. 934 ГК РФ при­знаются наследники застрахованного.

Страхование риска "Несчастный случай". Автор Егоров Андрей.  Секрет: Если Вы решили застраховать риск «Несчастный случай», привязанный к автомобилю, Вам надо узнать у страховщика, является ли событие, связанное с потерей

Застрахованное лицо вправе на случай своей смерти назна­чить выгодоприобретателя, заменить которого другим лицом, как и самого застрахованного, страхователь может лишь с пись­менного согласия этого застрахованного лица и уведомления страховщика. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом, если он уже предъявил страховщику требование о выплате страхового обеспечения (страховой суммы) или вы­полнил какую-либо из обязанностей по договору страхования (ч. 2 ст. 955, ст. 956 ГК РФ).
Страхователь, заключивший договор страхования от несча­стных случаев в свою пользу, является одновременно и застра­хованным лицом.
В правилах страхования от несчастных случаев применяются возрастные ограничения для страхователей — физических лиц и застрахованных лиц (в полных годах). Страхователем может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста или став­шее дееспособным с 16 лет как работающее в этом возрасте лицо. Предельный возраст страхователя устанавливается страховщика­ми в правилах страхования чаще 65 лет, реже 70 или более лет.
Для застрахованных лиц наиболее распространены ограни­чения возраста в пределах от 1 года до 65 лет. Кроме того, для застрахованных лиц существуют ограничения по состоянию здоровья. Правилами добровольного страхования от несчастных, случаев обычно не предусматривается страхование лиц с психи­ческими расстройствами, тяжелыми нервными и иными (в том числе сердечно-сосудистыми) заболеваниями, а также инвали­дов I и II групп.
Объектом страхования от несчастных случаев являются иму­щественные интересы застрахованного лица, связанные с уменьшением дохода или увеличением расходов в связи с при­чинением вреда здоровью и утратой трудоспособности (времен­ной или постоянной), а также интересы выгодоприобретателя при смерти застрахованного в результате несчастного случая.
Объем страховой ответственности (страховых обязательств) страховщика определяется перечнем кон­кретных страховых рисков (случаев), от которых проводится страхование, и страховой суммой по договору страхования.
В зависимости от числа страховых случаев, включаемых в договор страхования, в сравнении с их полным перечнем, пре­дусмотренным правилами страхования от несчастных случаев, объем страховой ответственности по данному договору может быть полным или ограниченным.
Обязательное страхование от несчастных случаев (например, пассажиров или определенных категорий государст­венных служащих) проводится по всей совокупности указанных в ранее случаев (см. оглавление). Страховщик принимает на себя пол­ный объем страховой ответственности по всем установленным правилами страхования страховым случаям: временной утрате трудоспособности; наступлению инвалидности; смерти вследст­вие несчастного случая.
При добровольном страховании страхователь по сво­ему усмотрению может заключить договор страхования, напри­мер, на случай временной утраты трудоспособности и наступле­ния инвалидности вследствие несчастного случая. Здесь стра­ховщик соглашается со страхователем и принимает на себя ог­раниченный объем страховой ответственности.
Однако по перечню (числу) страховых случаев (рисков), включенных в договор страхования, невозможно дать обобщен­ную количественную оценку объема страховой ответственности страховщика и объема страхового обеспечения (защиты) имуще­ственных интересов страхователя. Это можно сделать через страховую сумму.
Страховая сумма представляет установленную договором страхования, законом, иным правовым актом сумму, выражающую денежную оценку страховой защиты имущественных интересов страхователя и обязательств страховщика, которая применяется для определе­ния размеров страховой премии и страховых выплат.
В договорах страхования от несчастных случаев, относящих­ся к личному страхованию, страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению (ч. 3 ст. 947 ГК РФ). Страховая сум­ма по желанию страхователя может быть установлена на договор страхования от несчастных случаев в целом, т.е. общая на все три страховых случая (или иное их количество, предусмотрен­ное договором). Эта конкретная страховая сумма и представляет собой объем страховой ответственности (обязательств) страхов­щика и объем страховой защиты имущественных интересов страхователя по данному договору. При наступлении разных страховых случаев во время действия договора страхования от не­счастных случаев страховщик производит страховые выплаты, но в пределах этой страховой суммы.
При установлении в договоре страхования от несчастных слу­чаев страховой суммы отдельно по каждому из трех страховых слу­чаев объем страховой ответственности страховщика по договору в целом равняется суммарной величине этих страховых сумм.
В правилах страхования страховщиков применяется также ва­риант установления одинакового (единого) размера страховой суммы по всем страховым случаям, но с выплатой удвоенной страховой суммы при наступлении смерти вследствие несчаст­ного случая. В расчете страхового тарифа по страхованию на слу­чай смерти от несчастного случая учитывается, естественно, стра­х

o для владельцев транспортных средств - 2,2; o для работников рисковых профессий - от 2,5 до 6 (в зависимости от уровня риска)3.  </>Страхование выезжающих за границу от несчастных случаев. Страховым случаем является любое внезапное

••• является ли остановка сердца страховым случаем, на учёте в больнице не  В любом случае, если договор был сроком на 1 год, то это скорее всего страхование "от несчастных  Рисковое страхование не дает страховой защиты по таким событиям.

Пока страхование от несчастного случая по популярности интересует россиян лишь немногим больше, чем брачный контракт и завещание.  В числе страховых рисков - "смерть" или "инвалидность", ставшие результатом несчастного случая.