Зачем нужно перестрахование

ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ - что? как? зачем? Перестрахование - это, пожалуй, одно из самых непонятных простому обывателю понятий.

Содержание Следовательно, перестрахование гарантирует платежеспособность страховщика при наступлении чрезвычайных (выше нормальных) ущербов
Проблемы правового регулирования Российского рынка перестрахования
Подобный материал:
Тема Страхование как экономическая категория > Предмет, метод и задачи страхования, 100.28kb.
Тема нормы письменной речи, 132.62kb.
Тема 15. Международно-правовое регулирование трудовых отношений, 283.01kb.
Тема нормы устной речи, 208.41kb.
Тема №2. Фонетико-орфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения, 93.88kb.
Методические указания и практикум по дисциплине "Русский язык и культура речи", 1655.57kb.
Конституции Российской Федерации, в истории правового регулирования института обращений, 1214.35kb.
Содержание курса общая часть права социального обеспечения тема № Предмет, метод, 530.48kb.
Тема Гражданское правоотношение, 208.94kb.
Лекция 1/1 Основы телекоммуникаций и компьютерных технологий, 3114.79kb.
Тема 2. Юридические нормы обеспечения перестраховочных отношений
Миссия перестрахования прописана в Статье 967 Гражданского кодекса РФ. Законодательством предусмотрено, что страховщик может застраховать принятый на себя риск частично или полностью у другой страховой компании (или даже нескольких). При этом на договор перестрахования распространяются те же правила, что и на обычные договора страхования предпринимательских рисков (в случае, если договор перестрахования не предусматривает иное). В этих обстоятельствах страховщик по основному договору страхования, заключивший договор перестрахования, будет считаться в этом договоре страхователем.
Закон допускает последовательное заключение двух или даже нескольких контрактов перестрахования.
В Законе Российской Федерации "О страховании" дается определение перестрахования: "Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)".
В ст. 27 Закона говорится: "Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Росстрахнадзором.
Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, за счет собственных средств и страховых резервов обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств".

Прежде чем что-то взять, нужно иметь представление, куда и как это потом размещать в перестрахование.  Зачем вообще в России нужно 300-400 компаний, если для 8 мая 2015

Согласно методике Росстрахнадзора страховщик обязан передать в перестрахование часть риска (своих обязательств перед страхователем), если не будет соблюдаться условие:
S=(A-Y)*5% / 100%,
где S - сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;
А - величина активов (авуаров
1) страховщика;
Y - размер уплаченного уставного капитала;
5% - нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования.
^ Следовательно, перестрахование гарантирует платежеспособность страховщика при наступлении чрезвычайных (выше нормальных) ущербов (убытков).
В Условиях лицензирования страховой деятельности (ст. 3, п.3.5) говорится, что максимальная ответственность по отдельному риску страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и страхования ответственности владельцев автотранспортных средств не может превышать 10% собственных средств страховщика. В остальных видах страховой деятельности максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам не должна превышать двукратного размера собственных средств.
В то же время в ст. 13 (п.2) Закона "О страховании" сказано, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.
Таким образом, исходя из данных определений, перестрахование является "вторичным" страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом основная сущность и функция перестрахования.
Перестрахование является разновидностью договора страхового обязательства. Обязательства по этим договорам регламентируются Гражданским Кодексом (ст. 953,967) и Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 12, 13). "Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)".
С финансово-экономической точки зрения, перестрахование - это форма отношений Сторон (страховщика и перестраховщика), в соответствии с которой страховщик принимая на страхование риски по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, часть ответственности по ним передает на согласованных договорных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости (платежеспособности) и рентабельности страховых операций.

Зачем нужна страховка автомобиля? Январь 27th, 2015 Виктор.  Ситуаций в жизни масса, и нужно перестраховаться, ведь никогда не знаешь, где найдешь, а где

Единого мнения по поводу того, с какого момента должно начинаться течение срока исковой давности по договорам страхования и перестрахования, нет ни в России, ни за рубежом. В ряде стран, как, например, в Англии, в случае достаточно длительного срока исковой давности (6 лет) споры по этому поводу возникают нечасто. В российском же законодательстве для договоров страхования и перестрахования установлен сокращенный срок исковой давности - 2 года, поэтому при неправильном исчислении даты начала его течения страхователь и перестрахователь могут потерять право на защиту своих имущественных интересов в суде.
В настоящее время среди участников российского страхового рынка бытует мнение, что исковая давность по договорам перестрахования (а значит, и ретроцессии) начинает течь с момента страхового события по оригинальному договору страхования, которое впоследствии может быть признано или не признано страховым случаем.
Между тем при страховании имущества урегулирование крупных авиационных, морских, космических и других сложных с технической точки зрения убытков, как показывает практика, нередко занимает более двух лет.
При этом срок урегулирования подобных убытков зачастую не зависит ни от страхователя, ни от страховщика, так как до завершения работы компетентных государственных органов и межведомственных комиссий невозможно определить причину наступления страхового события, а, следовательно, и принять решение, является ли это событие страховым случаем по договору страхования или нет.
Перестрахователь же, в соответствии с критикуемой позицией, по истечении двух лет после страхового события по договору страхования теряет право обращения в суд для принуждения перестраховщика произвести страховую выплату.
Хотелось бы также отметить, что для исчисления срока исковой давности по договору перестрахования не имеет никакого значения, были ли судебные разбирательства по страховому случаю между страхователем и страховщиком или нет.
Более того, не имеет никакого значения, что написано в тексте договора страхования или перестрахования, а также - что согласовано сторонами, так как ГК имеет преимущественную силу над всеми такими договоренностями сторон (ст. 198 ГК РФ).
Есть только два способа прервать течение исковой давности (ст. 203 ГК РФ):
перестраховщику - признать долг (что до определения суммы и причин убытка, а также до составления необходимых документов обычно невозможно);
перестрахователю - подать на перестраховщика иск в суд в установленном порядке (что до совершения действий, указанных выше, и до выставления перестраховщику необходимых документов тоже невозможно).
В соответствии с п. 2 ст. 967 ГК РФ, к договорам перестрахования применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска. Страхование предпринимательского риска, в свою очередь, считается (в соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ) разновидностью договора имущественного страхования. Следовательно, для договоров перестрахования установлен (в соответствии со ст. 966 ГК РФ) сокращенный срок исковой давности - 2 года.
Для договоров личного страхования и страхования ответственности известно, что вред жизни и здоровью застрахованного лица может проявиться через 20-39 лет после его причинения (то есть после даты страхового случая, например аварии на ядерной электростанции). Такие убытки будут оплачены страховщиком даже через 20-30 лет после страхового случая, так как в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ начало течения срока исковой давности исчисляется с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если допустить, что течение исковой давности по договору перестрахования начинается с момента наступления страхового случая по основному договору страхования, то страховщик после выплаты страхового возмещения по договору страхования окажется не вправе требовать от перестраховщиков страхового возмещения по договору перестрахования.
На основании всего вышесказанного, применяя принцип непротиворечивости действующего законодательства, можно сделать единственно верный вывод о неправомерности исчисления начала течения срока исковой давности по договору перестрахования с даты наступления страхового события по оригинальному (основному) договору страхования.
Однако вышеуказанный принцип означает, что по договорам перестрахования (а значит, и по договорам страхования) страховая компания-перестраховщик (или страховщик) должна быть готова оплатить убыток, произошедший и 10, и 50, и 100 лет назад, при условии, что перестрахователь (страхователь) представит ей все необходимые документы.
Это тоже достаточно неприятный момент, так как страховая компания должна будет хранить документацию по таким убыткам неограниченное число лет, и, более того, с точки зрения налоговых органов это тоже нецелесообразно, так как страховая компания обязана иметь не облагаемые налогом страховые резервы по таким страховым случаям.
Вмес

Перестраховочный рынок Украины (перестрахование жизни и non-life перестрахование) – локальный.  Зачем создавать такой фонд (компанию)?

Где применяется и зачем. 7. Отсутствие перестрахования.  Зачем нужен и какая информация в нем ключевая.

Зачем нужно страхование?  БОРДЕРО - перечень принятых на страхование и подлежащих перестрахованию страховых рисков.