Заключаются по требованию страхователя

Договор страхования заключается на основании письменного заявления Страхователя, в котором  31. Договоp стpахования может быть досpочно пpекpащен по тpебованию Стpахователя или Стpаховщика, а также по соглашению стоpон. 1 января 2016

В торговом обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования крупных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере и способно приносить страховым компаниям высокие прибыли.
Отношения между страховыми организациями (страховщиками) и хозяйствующими субъектами (страхователями) регулируются гл. 48 ГК, Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Распоряжением Правительства РФ от 25.09.2002 № 1361 -р одобрена Концепция развития страхования в Российской Федерации, которая направлена на создание эффективной системы страховой защиты граждан и юридических лиц в нашей стране.
Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. Задачами организации страхового дела являются: проведение единой государственной политики в сфере страхования; установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории РФ.
Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования на основании договоров имущественного или личного страхования.
Объектами имущественного страхования согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 172-ФЗ могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:
— с владением, пользованием и распоряжением имущества (страхование имущества);
— обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
— осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
В соответствии с п. 2 ст. 929 ГК по договору имущественного страхования приводится более уточненный перечень имущественных интересов, подлежащих страхованию. Это:
— риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК);
— риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (страхование ответственности за причинение вреда) (ст. 931 ГК);

по требованию страховщика или страхователя, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по  Различие в формулах "если это предусмотрено условиями договора страхования" и "по соглашению сторон" заключается в том, что

— риск ответственности за нарушение договоров в случаях, предусмотренных законом (страхование ответственности по договору) (ст. 932 ГК);
— риск убытков от предпринимательской, в том числе торговой, деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, так называемый риск неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательского риска) (ст. 933 ГК).
Широкое распространение в торговой сфере получил договор имущественного страхования, предусмотренный п. 1 ст. 929 ГК. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Договор имущественного страхования является возмездным и взаимным, поскольку предусматривает не только уплату страхователем страховой премии и несение страховщиком риска наступления страхового случая и страховой выплаты при его наличии, но и принятие обеими сторонами определенных взаимных обязательств:
— страхователь сообщает требуемые сведения об объекте страхования, вносит страховую премию, уведомляет страховщика о наступлении страхового случая и т.д.
— страховщик производит страховую выплату. Договор имущественного страхования относится
к рисковым договорам, т.е. к таким, в которых возникновение, изменение, прекращение тех или иных прав и обязанностей находится в прямой зависимости от наступления обстоятельств (событий), объективно случайных для сторон. Рисковый характер данного договора заключается в том, что в одних случаях страховщик получает доход на неэквивалентной основе, зато в других должен производить выплату, размер которой существенно превышает полученное им вознаграждение.
Отличительной стороной договора имущественного страхования является вступление его силу в момент уплаты страхователем первого страхового взноса или всей страховой премии, а не при достижении его сторонами соглашения или даже его подписания (п. 1 ст. 957 ГК). В соответствии с законом договорное страхование распространяется лишь на те страховые случаи, которые произошли после вступления договора в силу.

7.7. Договор страхования заключается на основании заявления Страхователя в письменной форме.  7.16.9. Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию Страхователя или по взаимному соглашению сторон, в соответствии30 декабря 2015

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует"). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.
Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, является недействительным (п. 2 ст. 930 ГК).
Страхователем может выступать как собственник имущества, так и обладатель иного вещного или обязательственного права на конкретное имущество (залогодержатель, арендатор, доверительный управляющий, хранитель, экспедитор и т.д.). Разные хозяйствующие субъекты — заинтересованные лица могут иметь различные страховые интересы в отношении одного и того же имущества, и каждый из них может застраховать это имущество в пределах своего интереса.
Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные именно для страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию для осуществления этой деятельности на территории нашей страны. В целях повышения конкурентоспособности российских страховых организаций и в связи со вступлением России в ВТО ставится вопрос об увеличении минимального размера уставного капитала российских страховщиков, формируемого в денежной форме.
Таким образом, договор имущественного страхования — юридический факт возникновения обязательственного правоотношения, средство регулирования этого отношения, создание условий, в которых формируется правовая связь усмотрением его участников. При этом договор страхования должен соответствовать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством РФ.
Любое страхование достигается при заключении договора в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора страхования влечет его недействительность (п. 1 ст. 940 ГК). Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо вручением страховщиком страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата), подписанного страховщиком, на основании письменного или устного заявления страхователя. Принятие от страховщика названных документов подтверждает согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях.
Страхователь при заключении договора страхования обязан предоставить страховщику всю известную ему информацию, имеющую существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и величины возможных убытков от его наступления. Если после заключения договора страхования будет установлен факт предоставления страхователем страховщику заведомо ложных сведений об указанных обстоятельствах, страховщик вправе требовать признания договора недействительным с применением последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК.
Договор страхования имущества считается заключенным, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто согласие по всем существенным его условиям. К ним ст. 942 ГК относит, в частности, достижение соглашения между страхователем и страховщиком: об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай); сроке действия договора; размере страховой суммы.
Факт заключения договора страхования, как правило, удостоверяется страховым свидетельством (сертификатом, полисом) с приложением правил (условий) страхования.
Основным правом страхователя и корреспондирующей ему обязанностью страховщика является право на получение обусловленной договором денежной суммы. Страховой суммой согласно ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" является установленная федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
При осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором страхования, за исключением случая, если страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.
В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в це

6.4. Договор заключается на основании заявления на страхование (далее по тексту – Заявление) юридического или дееспособного совершеннолетнего физического лица  6.16.2. или по требованию Страхователя в лю- бое время, если к моменту подачи

Страховщик обязан: 9.2.1. ознакомить Страхователя с Правилами страхования. 9.2.2. по требованию Страхователя, Застрахованных лиц, Выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования – разъяснять

3.1. Договор страхования заключается на основании письменного Заявления Страхователя, составленного в 2-х экземплярах.  - копии контрактов, договоров и иных документов (по требованию Страховщика), на основании которых можно