Закон о банковской тайне 2013

Закон о банковской тайне. BANK SECRECY ACT Это общепринятое название Закона об отчетности по валютным и ин. операциям (Currency and Foreign Transactions Reporting Act).

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ статья 24 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 24. Обеспечение финансовой надежности кредитной организации
В целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России.
ГАРАНТ:
О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон см. Указание Банка России от 22 июня 2005 г. N 1584-У
Об особенностях формирования резервов на возможные потери по ссудам см. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П
О порядке учета при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам см. также письмо Банка России от 19 марта 2002 г. N 016-15/917
Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, установленном Банком России.
Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана соблюдать обязательные нормативы, в том числе индивидуальные предельные значения обязательных нормативов, установленные в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Числовые значения обязательных нормативов устанавливаются Банком России в соответствии с указанным Федеральным законом.
Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана создать системы управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, соответствующие характеру и масштабу осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков, с учетом установленных Банком России требований к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации, банковской группы.
ГАРАНТ:
О порядке проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы см. Указание Банка России от 7 декабря 2015 г. N 3883-У
Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах см. Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. N 242-П
Кредитные организации по требованию Банка России разрабатывают и представляют планы восстановления финансовой устойчивости, предусматривающие в том числе меры по обеспечению соблюдения требований нормативных актов Банка России, а также вносят изменения в планы восстановления финансовой устойчивости, обеспечивающие соблюдение требований к их содержанию.

Дата. 01.07.2013. Размер.  Закон республики узбекистан. 30 августа 2003 г. N 530-II. О банковской тайне. В настоящий Закон внесены изменения согласно статьи 7 Закона РУз от 23.09.2005 г.30 августа 2003

Кредитные организации, определенные в качестве системно значимых на основании методики, установленной нормативным актом Банка России в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", обязаны разрабатывать и представлять в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, а также вносить изменения в планы восстановления финансовой устойчивости.
Кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации и являющиеся головными организациями в составе банковских групп, вправе разрабатывать планы восстановления финансовой устойчивости банковских групп, изменения, вносимые в планы восстановления их финансовой устойчивости.
Кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации и являющиеся участниками банковских групп, головные кредитные организации которых разрабатывают и представляют в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости банковских групп, по согласованию с Банком России могут не разрабатывать планы восстановления финансовой устойчивости на индивидуальной основе (кроме системно значимых кредитных организаций) в случае, если меры по восстановлению финансовой устойчивости кредитных организаций в полном объеме содержатся в планах восстановления финансовой устойчивости банковских групп.
Кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации и являющиеся участниками банковских групп (банковских холдингов) или иных объединений с участием кредитных организаций, головные организации которых зарегистрированы на территории иностранного государства, разрабатывают планы восстановления финансовой устойчивости с учетом мер по восстановлению финансовой устойчивости банковских групп в случае, если составление и представление планов восстановления финансовой устойчивости банковских групп (банковских холдингов) и иных объединений с участием кредитных организаций предусмотрены законодательством иностранного государства, на территории которого они зарегистрированы.
Требования к содержанию, порядок и сроки представления в Банк России планов восстановления финансовой устойчивости, изменений, вносимых в планы восстановления финансовой устойчивости, их оценки устанавливаются нормативным актом Банка России.

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", N 395-1 от 02.12.1990. Глава I. Общие положения.  Банковская тайна.

Кредитные организации обязаны информировать Банк России о наступлении в их деятельности событий, предусмотренных планом восстановления финансовой устойчивости, и принятии решения о начале его реализации в порядке, установленном нормативным актом Банка России.
Единоличный исполнительный орган кредитной организации при освобождении его от должности обязан передать имущество и документы кредитной организации лицу из числа ее руководителей. В случае отсутствия такого лица на момент освобождения от должности единоличного исполнительного органа он обязан обеспечить сохранность имущества и документов кредитной организации, уведомив о принятых мерах Банк России.
Кредитная организация обязана создать систему оплаты труда как в целом, так и в части оплаты труда лиц, указанных в статье 60 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита, руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации и иных руководителей (работников), принимающих решения об осуществлении кредитной организацией операций и иных сделок, результаты которых могут повлиять на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение иных ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, включая основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации, в том числе возможность сокращения или отмены выплат в случае негативного финансового результата в целом по кредитной организации или по соответствующему направлению ее деятельности.
ГАРАНТ:
О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда см. Инструкцию Банка России от 17 июня 2014 г. N 154-И
Часть четырнадцатая статьи 24 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.
Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы, кредитная организация - участник банковской группы) обязана соблюдать установленные Банком России надбавки к нормативам достаточности собственных средств (капитала), установленную Банком России методику расчета таких надбавок и порядок их соблюдения и восстановления величины собственных средств (капитала).
ГАРАНТ:
Часть пятнадцатая статьи 24 вступает в силу с 1 января 2016 г.
Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы, кредитная организация - участник банковской группы) может распределять прибыль (часть прибыли) между акционерами (участниками) кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы, кредитной организации - участника банковской группы), направлять ее на выплату дивидендов, на выкуп и (или) приобретение акций кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы, кредитной организации - участника банковской группы), на удовлетворение требований участников кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы, кредитной организации - участника банковской группы) о выделе им доли (части доли) или выплате ее действительной стоимости, а также на компенсационные и стимулирующие выплаты лицам, указанным в статье 57.3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", если это не приведет к несоблюдению кредитной организацией (банковской группой) установленной (установленных) Банком России надбавки (надбавок) к нормативам достаточности собственных средств (капитала).
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ статья 25 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 25. Обязательные резервные требования
Кредитная организация обязана выполнять обязательные резервные требования в порядке, установленном Банком России в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Кредитная организация обязана иметь в Банке России счет (счета) для хранения обязательных резервов. Порядок открытия указанного счета (указанных счетов) и осуществления операций по нему (ним) устанавливается Банком России.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 229-ФЗ в статью 25.1 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 25.1. Субординированные кредиты (депозиты, займы, облигационные займы) кредитной организации
Под субординированным кредитом (депозитом, займом, облигационным займом) понимается кредит (депозит, заем, облигационный заем), одновременно удовлетворяющий следующим условиям:
если срок предоставления кредита (депозита, займа), срок погашения облигаций составляют не менее пяти лет либо кредит (депозит, заем) предоставлен без указания срока возврата, срок погашения облигаций не установлен;
если договор кредита (депозита, займа) или зарегистрированные условия эмиссии облигаций содержат положения о н

После принятия Закона от 28.04.2013 N 134-ФЗ в России банковская тайна, по всей видимости, приказала долго жить.  Что в тайне? Понятие банковской тайны содержится в ст. 857 ГК РФ и в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О

Добавлено: 13.10.2013. Рубрика: Право и ТГП.  Содержание банковской тайны вводится как Гражданским кодексом РФ, так и Федеральным законом от 02.12.1990 395-1 "О банках и банковской деятельности".

О банках и банковской деятельности Статья 50. Банковская тайна.  Скачать бесплатно Закон Республики Казахстан О банках и банковской деятельности от 31 августа 1995 года N 2444.  Kodeksy-kz.com 2013-2015 год Казахстан.