Меню Рубрики

Кровотечения от нехватки железа

В.В.Яглов
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир.- акад. РАМН В.И. Кулаков), Москва

Согласно данным МЗ РФ, в последние годы отмечается определенная тенденция в изменении структуры и характера заболеваемости в стране. Отмечается рост дисадаптационных процессов, в известной степени страдает репродуктивная система.

Анализ гинекологической заболеваемости свидетельствует о том, что с начала 2000-х годов все более частой причиной обращаемости в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) становится нарушение менструальной функции; отмечается рост патологии менопаузы и перименопаузального периода(1).

Таблица 1. Гинекологическая заболеваемость в России ( по данным МЗ РФ)

Заболевания
(на 100 тыс. женщин с 18 лет)
1997 1998 1999 2000 2001 2002
Расстройства менструации 1101,6 1208,6 1352,36 1389,0 1441,5 1534,4
Сальпингит и
оофорит
1208,6 1293,7 1358,8 1379,3 1341,2 1302,1
Женское бесплодие 372,3 390,3 390,9 381,7 393,9 407,3
Нарушения менопаузы
и др. нарушения в
переменопаузальном периоде
249,6 297,7 374,4 447,7 502,8 575,3
Эндометриоз 168,6,3 188,7 218,3 234,2 244,4 257,0

При этом средняя продолжительность пребывания женщины на больничном листе в связи с расстройством менструации превышает 10 дней, что практически соотносится с потерей трудоспособности при сальпингоофоритах и других воспалительных заболеваниях органов малого таза (1).

Нарушения менструальной функции могут возникать в различные возрастные периоды жизни женщины и в зависимости от клинических проявлений делятся на 3 группы:

  • Аменорея и гипоменстру альный синдром
  • Болезненные менструации
  • Расстройства менструального цикла, связанные с кровотечением, в частности, дисфункциональными маточными кровотечениями (ДМК)

Важно заметить, что маточные кровотечения нередко сопровождаются развитием железодефицитной анемии, что является крайне неблагоприятным фактором при наличии других соматических заболеваний.

  • Овуляторные, связанные с укорочением фолликулиновой или удлинением лютеиновой фазы цикла и
  • Ановуляторные, более часто встречающиеся кровотечения, обусловленные кратковременной или длительной ритмической персистенцией фолликула, длительной персистенцией фолликула или атрезией нескольких фолликулов

Согласно точному определению, ДМК — это кровотечения из эндометрия, не связанные с беременностью, органическими заболеваниями матки и системными расстройствами(2).

Однако, ввиду многообразия условий и причин для возникновения маточных кровотечений для их обозначения уместно использование термина «аномальные маточные кровотечения» (АМК), под которым подразумеваются все циклические и ациклические кровотечения из матки, характеризующиеся чрезмерной продолжительностью, объемом теряемой крови, ацикличностью появления- независимо от их генеза. (3).

В норме длительность менструального цикла варьирует от 21 до 35 дней, длительность менструального кровотечения составляет 3-7 дней, общая кровопотеря колеблется от 40 до 80 мл. (поскольку у некоторых женщин объем кровопотери может варьировать до ± 40% от цикла к циклу). При ежемесячных кровопотерях, постоянно превышающих 60мл., у женщины, как правило, наблюдается отрицательный баланс железа в организме и развивается железодефицитная анемия.

В зависимости от характера нарушений выделяют различные симптомы АМК:

  • Меноррагии (гиперменорея) — чрезмерные (более 80 мл) или длительные менструации ( более 7 дней) с регулярным интервалом в 21-36 дней
  • Метроррагии — нерегулярные, межменструальные кровянистые выделения из матки ( чаще необильные)
  • Менометроррагии — нерегулярные, длительные маточные кровотечения
  • Полименорея — частые менструации с интервалом менее 21 дня

Существуют различные классификации маточных кровотечений (3). Наиболее общепринятыми являются те из них, которые основаны на генезе кровотечений:

  • Органические кровотечения, связанные с патологией матки ( миома матки, аденомиоз, полипоз эндометрия и т.д.), яичников (гормонопродуцирующие опухоли) или с системными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.)
  • Дисфункциональные кровотечения ( ановуляторные и овуляторные)
  • Ятрогенные, связанные с неблагоприятным воздействием гормональных и негормональных препаратов (непрерывный прием прогестагенов, антикоагулянтов и др.)

Однако, и эта классификация достаточно условна. Как овуляторные, так и ановуляторные кровотечения могут наблюдаться на фоне органической патологии.

В зависимости от возрастного периода так же выделяют:

  • Ювенильные кровотечения
  • Кровотечения репродуктивного возраста
  • Кровотечения пери- и – постменопаузы

В период менархе и перименопаузы наиболее часто отмечаются ДМК, обусловленные нарушением функции гипоталямо-гипофизарной системы.

До 80% кровотечений пубертатного периода являются ановуляторными. Возникновение ановуляции обусловлено незрелостью гипоталямо-гипофизарной системы, отсутствием сформированного цирхорального ритма секреции люлиберина, что приводит к нарушению образования и циклического выделения гонадотропинов, нарушению процессов фолликулогенеза в яичниках и ановуляции, для которой характерна атрезия фолликулов, не достигших овуляторной зрелости. Создается прогестерондефицитное состояние, на фоне которого под воздействием эстрогенов происходит активация пролиферативных процессов в эндометрии. Ювенильные маточные кровотечения чаще характеризуются полименореей и менометроррагиями. Важно проводить дифдиагноз с кровотечениями, обусловленными нарушениями в системе гемостаза, частота которых в этот период достигает 25%.

Механизмы овуляторных ДМК до сих пор точно не известны. Предполагается, что они могут быть связаны с нарушениями сосудистого гомеостаза и репаративных процессов в эндометрии. Продолжительность и объем кровопотери может быть обусловлены недостаточной вазоконстрикцией сосудов, нарушением в свертывающей системе крови, нарушениями процессов регенерации эндометрия или неполноценной десквамацией патологически измененного эндометрия.

Правильная тактика ведения больных во многом определяется на начальном этапе. Необходимо уточнить источник кровотечения (маточное или нематочное), выяснить генез кровотечения (органическое или дисфункциональное), определить характер кровотечения (овуляторное или ановуляторное).

Алгоритм обследования больных с маточными кровотечениями включает в себя сбор анамнеза и оценку жалоб больных. Важное значение при постановке диагноза имеют анализ менограмм, клинический и биохимический (определение сывороточного железа, билирубина, печеночных ферментов) анализы крови, исследование системы гемостаза, определение β — субъединицы XI’. исследование онкомаркеров СА-125 , СА19-9., обследование на инфекцию, кольпоскопия, УЗИ, а также проведение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания.

Терапия маточных кровотечений, в конечном итоге, сводится к решению 2-х основных задач: остановке кровотечения и профилактике его рецидивов. В зависимости от этиологии кровотечения проводят лечение органической патологии в том числе и при помощи оперативного вмешательства, симптоматическую гемостатическую терапию, гормональный гемостаз.

Большое значение должно уделяться устранению дефицита железа и его профилактике, поскольку в значительной части случаев мено-метроррагия сопровождается анемией различной степени тяжести, способствуя развитию трофических нарушений в различных органах и тканях.

Частота анемии, по данным Минздрава России за последние 10 лет увеличилась в несколько раз. Распространенность анемий среди женщин репродуктивного возраста достигла 12-27 %. По-прежнему высока вероятность развития анемии (до 50-86%) у женщин, имеющих производственный контакт с органическими растворителями или получающих недостаточное питание. У 19.5-30,0% женщин диагностируется латентный дефицит железа. Весьма показательным является несоответствие между числом женщин, получающих лечение по поводу легкой формы анемии (12,3%) и общим числом пациентов, страдающих железодефицитной анемией более 10 лет (26,5% случаев), что свидетельствует не только о недостаточной осведомленности больных о наличии у них малокровия, но и предполагает значительный риск развития висцеральных поражений вследствие хронической анемии.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что анемию следует рассматривать как клинико-гематологический синдром, в основе которого лежит тканевая гипоксия, развивающаяся в результате снижения количества гемоглобина вследствие кровопотери, нарушения образования эритроцитов, их усиленной деструкции или сочетания этих причин. На распространенность анемий в значительной степени оказывают влияние возраст, питание, экологические, производственные и климато-геграфических особенности (4).

В структуре анемий у женщин ведущими (до 90%) являются железодефицитные. Актуальность проблемы заключается в том, что железо необходимо для нормального функционирования гемоглобина, миоглобина, цитохромов, пероксидаз и каталаз. Являясь структурным компонентом гема, железо принимает участие в эритропоэзе.

Выделяют две формы железодефицитных состояний (П.М.Альперин,1983) :

  1. Латентная анемия или латентный дефицит железа ( ЛДЖ)
  2. Железодефицитная анемия (ЖДА)

Естественным источником железа служит пища. Ежесуточно женщина в среднем с пищей потребляет 2000-2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа. Из них может всосаться не более 2 мг — это предел всасывания данного минерала. Одновременно ежесуточно теряется примерно 1 мг железа — с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами. Кроме того, значительное количество крови теряется во время беременности, родов, лактации. Очевидно, что потребность в железе нередко превышает возможности его всасывания из пищи. Как следствие, развивается ЖДА

Основной причиной ЖДА являются кровопотери, нарушающие существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа. Особенно большое значение в генезе развития анемии у женщин имеют объем и продолжительность менструаций, а также часто повторяющиеся ациклические маточные кровотечения.

В литературе доминирует следующая точка зрения. До 75% здоровых женщин теряют за время менструаций 20-30 мг железа. В оставшиеся до следующей менструации дни организм компенсирует эту потерю и анемия не развивается. При обильных или длительных менструациях с кровью выделяется 50-250 мг железа. Потребность в железе у этих женщин возрастает в 2,5-3 раза. Такое количество железа не усваивается даже при большом содержании его в пище. Возникает дисбаланс, ведущий к развитию анемии (5).

Клиническая картина ЖДА складывается из симптомов, связанных с малокровием, недостатком гемоглобина и симптомов, вызванных дефицитом железосодержащих ферментов. Основными жалобами больных с маточными кровотечениями, кроме указания на обильные длительные менструации или ациклические кровянистые выделения, являются:

  • Слабость, головокружение, одышка, быстрая утомляемость, бессонница
  • Мышечная слабость, бледность и сухость кожи, ломкость и сухость ногтей и волос, извращение вкуса

Важную роль в выявлении латентного дефицита железа и оценке степени развития железодефицитной анемии играют доступные лабораторные критерии.

В частности, для ЛДЖ характерно снижение ферритина в сыворотке крови при нормальном или чаще слегка пониженном уровне гемоглобина. ЖДА характеризуется снижением уровня гемоглобина меньше 120 г/л; гипохромией, пойкилицитозом, анизоцитозом, полихромазией эритроцитов; уменьшением цветового показателя; снижением уровня сывороточного железа меньше 12 мкмоль/л; снижением уровня ферритина в сыворотке крови меньше 12 мкг/л.

Необходимость своевременного восполнения дефицита железа не вызывает сомнений. Имеется большое число работ, свидетельствующих о результатах применения различных железосодержащих препаратов. Однако, компенсируя недостаток железа, большинство препаратов при их продолжительном применении может способствовать развитию тех или иных диспептических расстройств (тошнота , рвота, изжога и т.д.), что в значительной степени снижает приемлемость и эффективность проводимого лечения . В этой связи, правильный выбор антианемических железосодержащих препаратов по-прежнему остается актуальным и в практике врача акушера-гинеколога.

Нами в комплексном лечении женщин, страдающих аномальными маточными кровотечениями, использовался препарат «Ферлатум», представляющий собой железо-протеиновый комплекс, который выпускается в виде питьевого раствора во флаконах по 15 мл. В каждом флаконе содержится по 800 мг железо-протеин сукцинилата, что эквивалентно 40 мг трехвалентного железа.

Уникальность препарата, его безопасность и возможность длительного использования, как для лечения, так для профилактики ЖДА, — обусловлена присущими ему физико-химическими свойствами. В кислой среде желудка железо-протеиновый комплекс осаждается (преципитация при РНПод наблюдением находилось 32 женщины фертильного возраста с клиникой и лабораторно подтвержденной железодефицитной анемией I и II, нуждающихся в лечении железосодержащими препаратами и не имеющих к ним противопоказаний. Применение препарата Ферлатум осуществлялось согласно инструкции ( по 1-2 флакона ежедневно внутрь). Обследование, проведенное до начала исследования, включало сбор анамнеза; общеклиническое исследование; клинический анализ крови (показатель гемоглобина, количество эритроцитов, цветной показатель); биохимический анализ крови (сывороточное железо); гинекологическое исследование.

Наблюдение за пациентками осуществлялось на протяжении 2 месяцев. Оценивались жалобы, общее состояние, лабораторные данные, наличие побочных эффектов.

Анемия I степени была выявлена у 25 (78,1%) пациенток ( основная нозология: миома матки с интрамуральным и субсерозным расположением узлов, аденомиоз, хронический сальпингоофорит, сопровождавшиеся АМК). Наиболее частыми жалобами были слабость, повышенная утомляемость, обильные менструации.

Анемия II степени была выявлена у 7 (21,9%) женщин, страдающих аномальными маточными кровотечениями ( основная нозология: миома матки с интрамуральным расположением узлов, аденомиоз). Наиболее частыми жалобами были слабость, быстрая утомляемость, одышка при физической нагрузке, обильные и длительные менструации со сгустками.

В целом, за время наблюдения у подавляющего большинства женщин положительная клиническая и гематологическая динамика была отмечена уже к концу 1-го месяца применения препарата.

Так, если жалобы на общую слабость и быструю утомляемость в начале исследования предъявляли 28 (87,5%) гинекологических больных, то через месяц число таких пациенток уменьшилось до 16(50%), а через 2 – до 5 (15,6%) женщин. Жалобы на одышку при физической нагрузке уже через месяц после начала лечения не предъявляла ни одна женщина.

О значительной клинико-гематологической ремиссии, особенно к окончанию 2-го месяца лечения, можно судить и по полученным лабораторным данным приведенным в сводной таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменений средних показателей гемоглобина, сывороточного железа, числа эритроцитов и цветного показателя на фоне применения препарата Ферлатум через 1 и 2 месяца ( n=32)

Группы женщин Степень анемии Критерии анемии Исходные параметры Динамика изменений исходных показателей
Через месяц лечения Через 2 мес. лечения
Число гинекологических больных (n=32) I степень Гемоглобин 106±7,4г/л 113±6,3г/л
(+6,6%)
125±2,7г/л
(+17,9%)
Сыв. железо 2,9±1,4ммоль/л 6,8±0,9ммоль/л
(+30,2%)
18,3±0,7ммоль/л
(+41,8%)
Эритроциты 3,38∙10¹²±0,04/л 3,5∙10¹²±0,06/л
(+3,6%)
3,7∙10¹²±0,06/л
(+9,4%)
Цв.показатель 0,84±0,04 0,86±0,05
(+2,4%)
0,87±0,04
(+3,5%)
II степень Гемоглобин 84±5,2г/л 108±3,4г/л
(+28,5%)
117±1,4г/л
(+39,3%)
Сыв. железо 8,2±1,7ммоль/л 10,8±1,4ммоль/л
(+31,7%)
12,1±0,9ммоль/л
(+36,7%)
Эритроциты 3,45∙10¹²±0,06/л 3,64∙10¹²±0,05/л
(+5,5%)
3,7∙10¹²±0,05/л
(+7,2%)
Цв.показатель 0,85±0,06 0,87±0,04
(+2,3%)
0,87±0,04
(+2,3%)

По полученным данным видно, что в группе больных с исходной II степенью анемии( Hb 84±5,2 г/л) прирост гемоглобина через 1 месяц приема препарата Ферлатум в дозе 80 мг в сутки составил +28,5%, а через 2 месяца терапии – +39,3%. Прирост сывороточного железа составил +31,7% -через 1 месяц и +36,7%-через 2 месяца приема .

В группе женщин с исходной I степенью анемии (Hb 106±7,4г/л) прирост гемоглобина через 2 месяца приема препарата Ферлатум в профилактических дозах 40мг в сутки составил +17,9%, прирост сывороточного железа составил +41,8%.

Отрицательной лабораторной динамики (снижение показателей сывороточного железа и /или гемоглобина) не было отмечено ни у одной женщины.

Побочное действие препарата отмечалось у 1 больной, что составило 3,1% от всех наблюдаемых пациенток и выражалось в виде тошноты в течение первой недели лечения (согласно инструкции к применению, при использовании повышенных доз Ферлатума так же возможны диарея, запор, боли в эпигастрии, которые исчезают при снижении дозы или отмене препарата).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что препарат Ферлатум является высокоэффективным средством для лечения анемии у гинекологических больных с аномальными маточными кровотечениями, хорошо переносится, высоко приемлем.

ЛИТЕРАТУРА
1. Министерство здравоохранения Российской Федерации.// Служба охраны здоровья матери и ребенка в 2002 году.
2. Статистическая классификация болезней и проблем, связанных с репродуктивным здорвьем (МКБ-X) // НЦАГиП, Москва, 1998.
3. Г.Е.Чернуха. Дисфункциональные маточные кровотечения // Consilium Medicum// 2002, Т4, N10, C 5-8/
4. М.И.Лосева, Л.Ю.Зюбина, Л.А.Шпагина, Т.И.Поспелова, Н.М.Пасман, И.Б.Ковынев. Анемии, диагностика и лечение (часть 1. Железодефицитные анемии.) // Методическое учебное пособие.-Новосибирск,2000
5. М.М.Шехтман. Железодефицитная анемия и беременность. // Гинекология,2000.-Т2.-№6.-С.164-173

источник

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Читайте также:  Травы при кровотечениях и воспалении по женских

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы [1] .

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл [2] .

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

О мерах профилактики железодефицитных состояний мы попросили рассказать специалиста компании «Фармстандарт»:

«Конечно, лечение анемии, как и любой другой болезни, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Другое дело — профилактика. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, в дополнение к сбалансированному питанию принимайте железосодержащие пищевые добавки. Они являются дополнительным источником железа и при этом не оказывают на организм вредного воздействия.

Так, наш продукт «Феррогематоген» создавался именно как средство профилактики, а не как кондитерское изделие, чем грешат многие производители. Мы не добавляем в него орехи, шоколад, изюм, способные изменить степень усвоения железа. В «Феррогематогене» содержится только белок альбумин, витамины и микроэлементы, необходимые для лучшего его усвоения организмом, — витамин С, фолиевая кислота, витамин В6, железо и медь. Наша позиция — сохранение гематогена как средства профилактики железодефицитных состояний. А еще он очень вкусный, и его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Продолжительность курса профилактического приема — 1–2 месяца, детям 25 г ежедневно, взрослым по 50 г в день».

источник

Недостаток железа является самым распространенным дефицитом питательных веществ. Как правило, женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. При этом рекомендации также варьируются в зависимости от возраста. Симптомы дефицита железа варьируются от анемии до кашля, бессонницы и ряда других расстройств.

Для предотвращения дефицита железа ешьте больше богатых этим веществом продуктов, таких как говяжья печень, белая фасоль, сардины и так далее. Если вы все равно получаете недостаточно железа из пищи, рекомендуется принимать специализированные добавки. Это распространенная практика среди веганов и вегетарианцев.

Помимо прочего к полезным свойствам железа относятся следующие особенности:

  • Предотвращает анемию
  • Поддерживает уровень энергии
  • Поддерживает когнитивную функцию
  • Способствует развитию и росту
  • Необходимо для здоровой беременности
  • Поддерживает иммунную систему
  • Помогает оставаться в хорошем настроении
  • Предотвращает синдром беспокойных ног

Железо необходимо для выработки гемоглобина — разновидности белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который участвует в переносе кислорода из легких к клеткам.

Дефицит железа означает, что организм не способен производить достаточно переносящих кислород красных кровяных телец, в результате чего мозг, ткани, мышцы и клетки получают слишком мало кислорода, что приводит к слабости и истощению.

Помимо профилактики анемии, железо необходимо для поддержания общего благосостояния, уровня энергии и здорового обмена веществ, поскольку оно способствует общему клеточному здоровью и задействовано в многих ферментативных функциях.

Железо участвует во многих ферментативных реакциях, которые помогают нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Помимо этого, такие реакции поддерживают сбалансированный уровень гормонов, обмен веществ и здоровье головного мозга, сердца, кожи, волос, ногтей.

Большая часть от 3-4 граммов элементарного железа представлена в нашем организме в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге, либо располагается в миоглобине мышечной ткани.

Дефицит железа может привести к следующим состояниям:

  • Анемия
  • Хроническая усталость или упадок сил
  • Бледные или желтоватые кожные покровы
  • Одышка
  • Нарушения сердечного ритма
  • Признаки гормонального дисбаланса
  • Сложности при физических нагрузках
  • Мышечная слабость
  • Изменения аппетита
  • Проблемы со сном
  • Изменения веса
  • Кашель
  • Проблемы с концентрацией внимания, обучением и запоминанием
  • Язвы во рту или на языке
  • Перепады настроения
  • И любые другие симптомы, связанные с чрезмерной усталостью и утомлением

Суточная потребность в железе для профилактики дефицита во многом зависит от возраста и пола.

Женщинам необходимо больше железа, чем мужчинам, поскольку их организм каждый месяц теряет часть этого микроэлемента в ходе нормального менструального цикла.

Начиная примерно с подросткового возраста, когда у женщины начинается менструальный цикл, ее суточная потребность в железе возрастает.

Однако по достижении менопаузы этот показатель вновь снижается. Наибольшая суточная потребность у женщин в возрасте от 19 до 50 лет.

В то же время мужчины того же возраста могут потреблять гораздо меньше железа, при этом для них риск дефицита все равно будет ниже.

Существует и ряд других факторов, повышающих риск дефицита железа. К наиболее распространенным причинам относится:

  • Веганство или вегетарианство (в такой диете отсутствуют источники белка животного происхождения, которые, как правило, богаты железом)
  • Большое количество физических нагрузок (что иногда может повреждать красные кровяные тельца)
  • Беременность или кормление грудью
  • Почечная недостаточность
  • Диализ, который может вывести из организма железо
  • Язва
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать всасываемость питательных веществ: целиакия, болезнь Крона или язвенный колит
  • Прием большого количества антацидов, поскольку в них содержится кальций, который может препятствовать абсорбции железа
  • Операции или потеря крови по любой причине, например в результате донорства

К счастью, дефицит железа обычно легко выявить при помощи простого анализа на определение концентрации ферритина в сыворотке крови.

К слову, некоторые узнают о дефиците железа, решив стать донорами крови, поскольку такая процедура требует проведения ряда предварительных анализов, которые и позволяют заметить низкий уровень этого вещества.

Для контроля уровня железа рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ, особенно беременным женщинам, вегетарианцам или лицам с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

В целом, старайтесь придерживаться разнообразного, основанного на цельных продуктах рациона, включающего такие хорошие источники железа, как мясные продукты травяного откорма, мясо птицы, яйца, органические (в идеале непастеризованные) молочные продукты, вроде цельного молока, разнообразные фрукты и овощи, бобовые и, время от времени, цельные злаки.

Читайте также:  Как можно лечить носовое кровотечение

Также сочетайте эти продукты с теми, которые помогают организму лучше усваивать железо. Для этой цели отлично подойдут продукты, богатые витамином С (например, зеленолистные овощи или цитрусовые), поскольку данный витамин помогает организму усваивать негемовое железо.

Ниже представлены 12 самых лучших продуктов для профилактики дефицита железа:

  • Печень (говяжья) — 4 унции (110 граммов): 5,5 миллиграмма
  • Белая фасоль (приготовленная) — 1 чашка: 6,6 миллиграмма
  • Чечевица (приготовленная) — 1 чашка: 6,5 миллиграмма
  • Шпинат (приготовленный) — 1 чашка: 6,4 миллиграмма
  • Фасоль (приготовленная) — 1 чашка: 3,9 миллиграмма
  • Нут (приготовленный) — 1 чашка: 4,7 миллиграмма
  • Утка — половина грудки: 3,5 миллиграмма
  • Сардины — 1 банка/3,75 унций (105 граммов): 2,7 миллиграмма
  • Говядина травяного откорма — 3 унции (85 граммов): 1,7 миллиграмма
  • Ягнятина — 3 унции (85 граммов): 1,3 миллиграмма
  • Сырая меласса — 1 столовая ложка: 0,9 миллиграмма
  • Тыквенные семечки — 1/2 чашки: 1 миллиграмм

Анемия возникает в результате низкой выработки красных кровяных телец и гемоглобина, из-за чего клетки организма получают недостаточно кислорода. Как правило, анемия приводит к снижению уровня энергии. Также она может негативно отразиться на многих других аспектах: от снижения функции головного мозга до ослабления иммунитета (или неспособности организма противостоять болезням). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно половина из 1,62 миллиарда случаев анемии по всему миру вызвана именно дефицитом железа. Вторая половина является результатом генетических факторов.

Железо придает нам энергии, помогая кислороду достигать клеток организма. Кроме того, оно помогает метаболическим ферментам, благодаря чему организм лучше переваривает белки и усваивает питательные вещества из пищи. Именно по этой причине одним из распространенных признаков недостатка железа является истощение, быстрое утомление и прочие аналогичные симптомы.

Как правило, дефицит железа проявляется в виде снижения концентрации внимания, перепадов настроения и проблем с мышечной координацией. Железо необходимо для движения мышц, поскольку оно помогает сохранять в мышцах кислород, что позволяет им двигаться и становиться сильнее.

Железо поддерживает функцию мозга, помогая ему получить достаточно кислорода; к слову, около 20 процентов от всего кислорода в организме используется именно головным мозгом. Следовательно дефицит железа приводит к снижению памяти и ухудшению других психических функций. У младенцев и детей такой дефицит может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые могут привести к трудностям в обучении.

Дефицит железа может замедлить нормальную двигательную функцию — способность связывать мысли с деятельностью и движением — а также умственные функции, такие как изучение и обработка новой информации.

Дефицит железа во время беременности повышает риск преждевременных родов, а также может привести к недостаточному весу новорожденного. К сожалению, недоношенные дети, как правило, имеют больше проблем со здоровьем в первый год жизни и могут столкнуться с задержкой роста и развития когнитивной функции.

Всем беременным женщинам ВОЗ рекомендует потреблять достаточно богатых железом продуктов, а также принимать соответствующие добавки.

Недостаточное потребление железа во время беременности повышает у женщины риск железодефицитной анемии. Также это повышает риск недостаточного веса новорожденного, преждевременных родов, малых запасов железа и нарушений когнитивного и поведенческого развития.

Исследование, проведенное Отделом питания для здоровья и развития ВОЗ, показало, что прием добавок железа во время беременности связан с 8,4 процентами риска недостаточного веса новорожденного, в то время как при отказе от таких добавок риск повышается до 10,2 процентов. По данным исследования средний вес новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности ежедневно принимали добавки железа, был на 31 грамм выше.

Железо необходимо для нормального пищеварения и усвоения содержащихся в пище питательных веществ, поскольку участвует в работе метаболических ферментов. Кроме того, оно помогает доставлять достаточно кислорода к поврежденным областям организма, включая ткани, органы и клетки, склонные к развитию инфекций или заболеваний.

Функции нейромедиатора, поддерживающие хорошее настроение, зависят от достаточного уровня железа в крови. Наше настроение зависит от баланса гормонов — включая серотонин, дофамин и другие жизненно важные гормоны — которые не могут быть надлежащим образом синтезированы в мозге при низком уровне кислорода.

Это одна из причин, почему дефицит железа связан с плохим настроением, проблемами со сном, упадком сил и отсутствием мотивации. Если вы заметили изменения настроения, умеренную депрессию или тревожность, причиной этому может быть нехватка железа.

Дефицит железа является одной из причин синдрома беспокойных ног — заболевания, которое может серьезно снизить качество сна. Железо помогает доставлять достаточно кислорода к мышцам, что уменьшает мышечные спазмы и боль.

Слишком высокий уровень железа в крови также может привести к некоторым проблемам. Избыточное железо накапливается в тканях организма и может вызвать такое заболевание, как гемохроматоз. Вероятность этого крайне низкая, если вы получаете железо исключительно из пищи. Как правило, причиной гемохроматоза является либо наследственность, либо прием большого количества добавок железа.

Прием больших доз добавок железа может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвота, спазмы и запор. В умеренном же количестве такие добавки в целом не опасны и связаны с небольшим количеством возможных побочных эффектов.

Имейте в виду, что железо может взаимодействовать с другими питательными веществами, включая кальций .

Ряд исследований показал, что кальций может препятствовать абсорбции железа, однако этот эффект не был точно определен. Тем не менее, специалисты считают, что для наилучшего эффекта добавки кальция и железа следует принимать раздельно — в разное время суток.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

источник

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

Читайте также:  Варианты кровотечений и остановка кровотечений

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

источник

Влияние микроэлементов на жизненно важные процессы в теле человека огромны. Нехватка одного из них, например, железа, сказывается на самочувствии, может вызвать неблагоприятные симптомы в организме, как мужчин, так и женщин.

Железо важно для правильного функционирования всех клеток организма. Около 70% его находится в кровяных клетках, эритроцитах, содержащих гемоглобин, и в мышечных клетках ­– миоглобине. Часть минерала, не более 6%, находится в белках, необходимых для дыхания и энергетического объёма, а часть – в ферментах, участвующих в синтезе коллагена.

В теле человека есть внутриклеточное депо, где хранится железо в виде ферритина. В мужском организме содержится 1000 мг железа, тогда как в женском — всего 300 мг. При снижении его запасов понижается уровень гемоглобина.

Основные функции железа:

  • Образует гемоглобин. При взаимодействии с белками создаёт гемоглобин в крови, основной функцией которого является транспортировка кислорода из лёгких в ткани.
  • Повышает энергию за счёт производства миоглобина. Этот гемопротеин, содержащийся в мышечных волокнах, получает кислород из гемоглобина и распространяет его по мышечным клеткам. Понижение миоглобина приводит к усталости, ослаблению организма.
  • Поддерживает функции мозга. Мозг использует 20% кислорода, содержащегося в крови. Поскольку железо отвечает за создание белков, транспортирующих кислород, работа мозга зависит от запасов железа.
  • Поддерживает обмен веществ. Метаболизм может замедляться, чтобы приспособиться к низким уровням кислорода, что приводит к усталости и слабости, двум признакам дефицита железа. Но при поступлении достаточного количества железа, метаболизм функционирует в нормальном режиме.
  • Поддерживает иммунитет. Человеческому телу необходимо железо для пролиферации Т-клеток, управляющих реакциями иммунной системы против злокачественных клеток. Нехватка его делает человека восприимчивым к инфекциям.
  • Поддерживает эндокринную систему. Железо является важным компонентом многих ферментов. Это сложные белки, служащие катализаторами в химических реакциях. Организм, лишенный железа, будет страдать от нарушенной эндокринной системы, включая повышенный уровень холестерина и дисфункцию щитовидной железы.

Несколько фактов о железе и его роли:

  • В женском организме имеется 4,7 миллиона эритроцитов на 1 куб. мл крови. Производство их происходит в костном мозге.
  • Каждый эритроцит содержит 280 млн. молекул гемоглобина.
  • Срок жизни эритроцита составляет от 90 до 120 дней. Когда старые клетки разрушаются и удаляются печенью, селезёнкой, железо возвращается в костный мозг для образования новых клеток.
  • Дополнительно железо накапливается в печени, костном мозге для синтеза гемоглобина.

Рекомендуемая суточная доза у взрослых мужчин составляет 8 мг, а у женщин – 18 мг. Беременным женщинам необходимо иметь 27 мг в организме. Лучшим источником железа является не синтетические таблетки, содержащие микроэлемент, а натуральная еда, содержащая его.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются, прежде всего, в железодефицитной анемии, частых инфекционных заболеваниях) вызывает ряд других проблем. Появляется общая усталость, вялость, одышка, учащённое сердцебиение, головокружение. Потеря крови приводит к резкому дефициту железа.

В тяжёлые и длительные менструальные периоды расход железа увеличивается. При этом уменьшается количество строительных блоков – эритроцитов, которые организм ничем заменить не может. Тяжёлая потеря крови во время менструации, меноррагия, является патологическим маточным кровотечением.

Это одна из причин, по которым женщины часто обращаются к врачам. Длительное тяжёлое кровотечение, гиперменорея, при котором продолжительность менструального цикла составляет до 2 недель, приводит к анемии, если потери не компенсируются увеличенными дозами железа.

Анемия может быть вызвана миомой, доброкачественным разрастанием, которое образуется в мышечной ткани матки. Миома часто кровоточит, что приводит к частым и обильным менструальным циклам, потере крови. Железистый дефицит может быть признаком рака матки у пожилых женщин, которые испытывают при этом маточное кровотечение. Но основной причиной анемии у женщин в постменопаузе является желудочно-кишечная кровопотеря.

Медленная хроническая кровопотеря вызывает железодефицитную анемию. Она происходит от язвенной болезни, полипов в толстой кишке, колоректального рака или грыжи пищевода. Желудочные кровотечения возникают в результате частого использования болеутоляющих средств, особенно аспирина.

Люди, сидящие на диете, исключающей мясо, вегетарианцы, особенно подвержены анемии. Кроме того, пищевые добавки, такие как кальций, принимаемый с пищей, богатой железом, препятствуют усвоению минерала.

Всё железо всасывается из пищи в кровь в тонкой кишке. Люди, страдающие кишечным расстройством, целиакией, не могут полностью усваивать микроэлемент. Если часть тонкой кишки была удалена, это также влияет на способность усвоения микроэлементов и питательных веществ.

Колит, желудочные инфекции, заболевания, связанные с хронической диареей, препятствуют всасыванию минерала.

Также необходима нормальная работа желудочной кислоты. Хлоргидрия – расстройство, при котором отсутствует соляная кислота в желудке. А когда его среда недостаточно кислая, то вещества, железо в том числе, не могут поглощаться. Проблемы с нарушением всасывания возникают в результате приёма лекарств, таких как антациды, блокаторы кислоты.

Женщины рискуют получить избыток железа в период, когда у них внезапно прекращается менструация. Аменорея может продолжаться 6 и более месяцев. Это связано с менопаузой, гистерэктомией, противозачаточными таблетками.

Избыток железа, повышение его уровня до токсического, влияет на развитие:

  • преждевременного инфаркта;
  • диабета;
  • заболевания печени;
  • остеопороза;
  • гормонального дисбаланса;
  • потерю менструации.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются резким понижением гемоглобина) встречается у беременных женщин и в период кормления. В это время запасы железа расходуются не только организмом женщины, но и являются источником гемоглобина для растущего ребёнка или плода.

При беременности объём крови увеличивается, она становится более разбавленной, что приводит к снижению эритроцитов.

У женщин, страдающих анемией в период вынашивания ребёнка, часто рождаются дети с выраженной анемией. Количество крови, потерянной во время родов, составляет около 500 куб. см. Тем самым теряется 200-250 мг железа. Кроме того, в кровь и ткани новорожденного поступает ещё 500-800 мг вещества, которое первоначально было у матери.

Нехватка железа развивается поэтапно, симптомы анемии видны не сразу.

На первом этапе потребность железа в организме у женщин превышает потребление, вызывая постепенное истощение запасов в костном мозге, печени. Эта стадия проходит часто незамеченной, поскольку нет выраженных симптомов и нет влияния на выработку эритроцитов. Анализ крови, сданный в этот период, указывает на понижение уровня ферритина.

Накопление железа в этот период значительно снижается, и уменьшение его приводит ко второй стадии.

В этот период дефицит начинает оказывать влияние на выработку гемоглобина, появляются симптомы:

  • хронической усталости;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • раздражительность.

Симптомы нехватки железа в организме

Тесты, проводимые на латентной стадии для оценки дефицита железа, включают общую железосвязывающая способность и анализ сывороточного железа. В совокупности эти тесты используются для оценки насыщения трансферрина, показателя состояния железа. У людей с железодефицитом он очень низок.

На этой стадии запасы истощаются до такой степени, что не могут вырабатывать гемоглобин, необходимый для производства достаточного количества эритроцитов. Тяжёлый и длительный дефицит железа может вызвать дисфункцию железосодержащих клеточных ферментов.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин могут быть лёгкими, умеренными или тяжёлыми) приводит к снижению выносливости, работоспособности. Снижение выработки эритроцитов уменьшает возможность организма поглощать кислород. Это в долгосрочной перспективе приводит к сердечной недостаточности и аритмии.

У беременных повышается риск неблагоприятных родов, особенно если они больны анемией в первом триместре.

Анемия имеет серьёзные последствия для женщин пожилого возраста. Она развивает риск падений, снижает физическую силу, увеличивает тяжесть сердечных заболеваний, что включает в себя снижение шансов на выживание от сердечных приступов. Даже лёгкая анемия в этом возрасте даёт толчок к развитию деменции, когнитивных нарушений.

При обнаружении симптомов, указывающих на развитие дефицита железа, предлагается сдать анализ крови, в которой исследуются:

  • Размер и цвет эритроцитов. При анемии, связанной с нехваткой железа, эритроциты меньше чем обычно и цвет у них бледнее.
  • Гематокрит. Процент эритроцитов по отношению к уровню крови. Нормальный уровень составляет от 34,9 до 44,5% для женщин среднего возраста.
  • Гемоглобин. Пониженный уровень говорит о развивающейся анемии. Нормальный диапазон для взрослых женщин составляет 13,0-15 г на децилитр.
  • Ферритин. Нормальный уровень белка помогает сохранять железо в организме. Пониженное количество указывает на его низкий уровень.

При обнаружении признаков железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • Колоноскопию. Для исключения внутреннего кровотечения в нижних отделах кишечника.
  • Эндоскопию. При исследовании проверяется наличие кровотечения из грыжи пищевода, желудка, язв.
  • Ультразвук. С помощью этого метода определяется причина избыточного менструального кровотечения.

После сдачи анализов назначается лечение препаратами с добавками железа. При постановке диагноза следует различать анемию, которая обусловлена внутренними заболеваниями от анемии, вызванной нехваткой железа.

При некоторых бактериальных инфекциях, воспалительных заболеваниях, анемия развивается как вторичная причина, поэтому приём железистых препаратов не подходит для человека с анемией, вызванной хроническим заболеванием. Симптомы дефицита железа включают одышку при физической нагрузке, усталость, синдром беспокойных ног, плохую координацию.

Лечение лёгкой и средней тяжести железодефицита лечение ведётся в поликлинике или дневном стационаре. Тяжёлые случаи анемии лечатся в условиях стационара. Стартовую терапию проводят ионными солевыми препаратами двухвалентного железа.

Для этого рассчитываются дозы, соответствующие весу больного и тяжести заболевания:

  • Железосодержащие таблетки принимаются натощак. При расстройстве желудка их можно принимать во время еды.
  • Нельзя препараты, содержащие железо, принимать вместе с антацидами. Лекарства, уменьшающие изжогу, препятствуют всасыванию минерала. Разница между приёмами должна составлять не менее 4 часов.
  • Железо лучше усваивается вместе с витамином С, поэтому препараты можно запивать апельсиновым соком.
  • Железистые добавки вызывают расстройство стула, изменяют его цвет.

Эффект от приёма железосодержащих лекарств появляется после недельного лечения. Если применение препаратов не повышает уровень железа, то причина анемии вызвана кровотечением или проблемой всасывания, которые надо лечить.

Название препарата Принцип действия
Сорбифер Дурулес В 1 таб. Содержится 100 мг 2-х валентного железа и 60 миг витамина С. Принимают по 1 таб. 2 раза в сутки.
Ферретаб Препарат в капсулах, содержащий 152 мг железа и 540 мкг кислоты фолиевой. Назначается по 1 кап. В сутки.
Тотема Выпускается в жидком виде. 1 ампула содержит 50 мг железа, 700 мкг меди, 1,3 мг марганца. Перед едой содержимое ампулы растворяют в воде. Суточная доза – 2-4 ампулы.
Феррум Лек Жевательные таблетки, состоящие из 400 мг железа.
Мальтофер Применяется для профилактики в группе женщин пожилого возраста, беременных, придерживающихся жёстких диет, применяется в виде капель, в 1 мл содержится 176 мг железа. В таблетках принимают после еды — 1 шт. 1 раз в сутки. Беременным — по 1 таб. 2-3 раза в сутки.
Фкрро-Фольгама Содержит сульфат железа и фолиевую кислоту. В лёгкой форме анемии принимают по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения-4 недели. В последующих стадиях анемии доза увеличивается.

Увеличить гемоглобин можно с помощью овощей. Свёкла содержит много железа, фолиевой кислоты, клетчатки и калия.

  • Запечь 2-3 промытых клубня в духовом шкафу или поместить в микроволновую печь на 10-20 мин. при мощности 750-800 Вт. Перед помещением в микроволновку овощи завернуть в рукав для выпекания, сделав проколы для выхода пара.
  • После запекания остудить и применять по назначению: добавляя в салаты, или употребить как самостоятельное блюдо.
  • Можно использовать сок свежей свёклы, добавив к нему сок моркови или яблочный.

Ежедневное употребление граната или его сока, лучший способ повысить уровень железа и укрепить стенки сосудов.

  • Употребление сока ежедневно по утрам повысит уровень минерала.
  • Высушить зёрна граната и размельчить их в кофемолке до порошкообразного состояния. Каждое утро выпивать стакан молока с предварительно замоченными 2 ч. л. сухого порошка.

Крапива – хороший источник железа, витаминов группы В, С. Также стимулирует рост волос, контролирует уровень сахара в крови, выводит воду из организма.

  • Добавить 2 ч. л. высушенных листьев в чашку с горячей водой.
  • Заваривать в течение 10 мин.
  • Процедить, при желании добавить немного мёда.
  • Пить травяной чай 2 раза в день.

Финики содержат железо и витамин С.

  • Замочить 5-6 фиников в чашке с молоком и оставить на ночь.
  • Утром съесть ягоды и выпить молоко натощак.

Семена пажитника содержат в большом количестве минерал, помогают вырабатывать эритроциты.

  • Отварить 150 г риса.
  • Добавить пажитник в виде специй.
  • Есть на завтрак, добавив к рису немного соли.

Листья пажитника можно добавлять в салат. Можно приготовить чай на основе семян. Для этого 2 ст. л. семян заваривают в 0,5 л воды, кипятят. После остывания и процеживания пьют по 50 мл 3-4 раза в день.

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин иногда отражаются на состоянии волос) компенсируется витаминными добавками, продуктами с высоким содержанием минерала:

  • Мясо (говядина), рыба.
  • Печень.
  • Бобовые продукты.
  • Гречка.
  • Сок граната.
  • Яйца.
  • Сухофрукты: финики, инжир.
  • Брокколи, шпинат, листовая капуста.
  • Зелёная фасоль.
  • Орехи и семена тыквы.
  • Арахисовое масло.
  • Спирулина.
  • Сыр, творог.

Одно яблоко, съеденное на ночь, поможет поддержать уровень железа, гемоглобина.

Людям, сознательно отказавшимся от животных продуктов, содержащих железо, следует подумать о применении витаминных комплексов и биологических добавок. Дополнительный приём витаминов – эффективный способ устранения дефицита железа. В их состав должны входить не только железо, но и витамины А, С, Е, Д, все группы витамина В, а также марганец, медь и цинк.

Продукты, содержащие железо, пригодные для вегетарианцев:

  • шпинат;
  • тофу;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • листья пажитника;
  • фасоль;
  • гранат, арбуз;
  • виноград, хурма,
  • абрикосы, яблоки.

Для того чтобы симптомы нехватки железа не беспокоили женщин, необходимо, кроме продуктов животного и растительного происхождения, употреблять минеральные добавки. Для лучшего усвоения витаминов, следует больше двигаться, так как физическая активность способствует насыщению организма кислородом.

Чем опасен дефицит железа в организме:

источник