Меню Рубрики

Может ли свекла спровоцировать кровотечение

При кровотечении ЖКТ кал полностью окрашивается? Несколько дней назад активно употреблял варёную свеклу в течении 3х дней. Вчера есть прекратил. Сегодня, извините за подробности обратил внимание на черный кал, не весь. Основная часть была нормальной, но один фрагмент был темно-красного и местами прям черного цвета. Есть переживания по этому поводу, может ли свекла приводить к настолько черным фрагментам кала? Или же при кровотечении кал полностью окрашивается или частично?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спасибо, что поделились этим с нами.

а вы свой кал прямо на бумажечку раскладываете, чтобы рассмотреть?

при свекле окрашивается сначала моча
а потмо кал
причем учтите что кал может выходить до 3 дней в зависимости от того как у вас работает жкт. то есть вы что-то съели и оно может до 3 суток переваривается.
вот почему были так популярны посты и голодания периодические — не только из-за того что жрать было нечего, но и по медицинским показаниям.
свекла чистит кровь особенно сырая полезна ее натирают и вместе с морковкой сырой и оливковым маслом едят назыввается салат щетка. для гипертоников полезно. а вареная свекла чистый сахар. но клетчатка (а это любые овощи) полезна для перистальтики кишечника.
ничего страшного не произошло у вас, не разводите панику

понаблюдайте пару дней, если все пройдет, значит свекла. Не переживайте

Какашки в студию, иначе не сможем помочь.

вы глупая? не знали, что свекла всегда окрашивает кал? капец.

Автор,ну что вам тут могут сказать?Если вы бес покоитесь о своём здоровье,то нужно сдать анализ кала на скрытую кровь,тогда и будет ясно что у вас там.

Фу, калоед чертов. В очко себе свою свеклу засунь и иди к эксрасенсу, он тебе погадает..

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

источник

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Читайте также:  Кровотечение изо рта у кошки причины

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя .

источник

Свекла оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение, благодаря свойственному ей лечебно-диетическому действию. Она используется в случае малокровия, при хроническом насморке, лихорадке, анемии, болезнях лимфатических сосудов и пищеварительных органов, для лечения злокачественных и гнилостных язв. К свойствам свеклы относятся обладание мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, легким слабительным и противовоспалительным действиями. Свекла обладает способностью понижать кровяное давление.

Свекла улучшит кровь: сок свеклы является очень ценным для того, чтобы образовывались красные кровяные шарики и чтобы в целом улучшить кровь. Лучшим естественным кроветворным препаратом является сочетание свекольного и морковного соков. Особенно такой сок полезен для того, чтобы пополнить красные кровяные шарики. Им стимулируется образование эритроцитов, улучшается память, особенно в случае атеросклероза, расширяются кровеносные сосуды. Сок свеклы является незаменимым помощником в случае гипертонической болезни, малокровии, при бессоннице и неврозе. Рекомендуется оставить сок в холодильнике на несколько часов, затем снять пенку и пить его с добавлением морковного сока в соотношении 1 к 4.

Свекла по содержанию в ней железа сильно превосходит другие овощи, уступая только чесноку. В ней содержатся бетаин и бетанин, принимающие участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холин является веществом, улучшающим жировой обмен в организме и деятельность печени. Кроме того он укрепляет капилляры. Свеклу можно потреблять как в виде соков, приготовленных из нее, так и делая салаты со свеклой. Существует большое разнообразие рецептов со свеклой, из которых можно выбрать подходящие для Вас. В результате блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению состава крови. Он очень полезен при тромбофлебитах и сгущении крови, при расширении вен, гипертонии и при наличии нарушений сердечной деятельности. Свежевыжатый свекольный сок очень полезен при наличии менструальных расстройств. Для их устранения сок пьют 2-3 раза в день по 50 — 100 граммов. В случае малокровия очень полезна квашеная свекла. Сок свеклы способствует понижению уровня холестерина в крови.

У свекольного сока есть ряд противопоказаний, поскольку при его приеме наблюдается сильный спазм в кровеносных сосудах. Поэтому соку дают отстояться в течение 2-3 часов для того, чтобы могли улетучиться вредные вещества. И по истечении этого времени сок можно пить. В первое время потребления сока свеклы, рекомендуется его смешивать с другими соками (к примеру, с морковным), и постепенно можно перейти на потребление чистого свекольного сока. Не рекомендуется пить за один прием более 1/3 стакана свекольного сока.

Если постоянно закапывать свекольный сок в нос, то он помогает при эпилепсии. Отвар из свеклы и свекла в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием. В желудочно-кишечном тракте они играют роль детоксиканта, связывают соли тяжелых металлов. В случае хронических запоров свекла полезна как легкое слабительное. Благодаря тому, что в свекле содержится йод, она полезна для людей, страдающих атеросклерозом и для пожилых людей. Клетчаткой, пектинами и органическими кислотами свеклы усиливается перистальтика кишечника. Свекольный сок улучшает самочувствие, улучшает аппетит. Его используют при диабете, анемии. Он способствует уменьшению опухолей. При постоянном употреблении сока свеклы в пищу улучшается цвет лица. Свекла обладает противоязвенным действием, благодаря ней из организма выводятся ядовитые вещества, имеющие микробное происхождение, радиоактивные изотопы и т.п. Для усиления лечебных качеств свеклы, в нее можно добавить мед.

Свекла как лечебное средство используется в следующих случаях:

  • для уменьшения зубной боли;
  • при насморке;
  • при ожогах;
  • при наличии язв на коже, в случае ожогов и ушибов;
  • в случае стрессов иповышенной нервной возбудимости и стрессах;
  • при плеврите, пневмонии, бронхите, болезнях почек;
  • при гипертонии;
  • при стенокардии;
  • в случае тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей;
  • при запорах, болезнях печени, ожирении, нарушениях пищеварения, гипертонии, понижении остроты зрения;
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • для лечения злокачественных новообразований.

источник

Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.

Желание все время спать, вялость, постоянная утомляемость, рассеянность – эти признаки могут указывать на вязкую кровь в капиллярах.

Осложнения при густой крови:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • внутренние кровотечения;
  • в тканях и органах гипоксия;
  • возможен инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • повышенное давление;
  • тромбоз печеночной вены;
  • дистония сосудов;
  • головные боли, мигрень.

Когда тромбы образуются в маленьких капиллярах, то вероятен риск отрывания тромба. Он может перекрыть главную артерию, также сосуды мозга головы. Тромбозы приводят к некрозам тканей, последствия этого – инфаркт или инсульт.

Причины вязкой крови могут быть: избыточный вес, возраст, курение, алкоголь, наследственность, гормональный сбой, обезвоживание. Факторами также являются прием нестероидных, мочегонных препаратов, воспалительные процессы в организме, увеличение эритроцитов и тромбоцитов, кровопотери, повышенный уровень гемоглобина. Узнать состояние крови можно сдав анализы, которые покажут возрастание гематокрита.

Железо, фосфор, медь, фолиевая кислота – минеральные компоненты свеклы. Комплекс этих веществ стимулирует вырабатывание кровяных шариков. Минералы помогают при малокровии и низком гемоглобине. Аскорбинка и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки.

Кремний избавляет от венозных сеточек и кровоподтеков на коже, улучшает состояния при варикозе вен. Способствует выводу токсинов и очищению крови калий в сочетании с кальцием. У кальция есть еще одна функция – обеспечение питания клеток тела.

Со временем в капиллярах накапливается щавелевая кислота. Помогает ее растворить натрий, его в овоще 45-50%. Хлор стимулирует действие лимфы, способствует очищению печени, почек.

Бетаин (органическая кислота) очень полезна для печени. Этот орган очищает кровь, и тем самым помогает улучшить ее состояние. Бетаин нормализует давление, предупреждает атеросклероз, участвует в жировом обмене. Эта кислота содержится в корнеплоде и в свекольных листьях.

После приема свеклы в организме происходят изменения:

  • усиливается мозговая активность;
  • разжижается кровь;
  • расширяются сосуды;
  • снижается давление;
  • проходит кислородное голодание;
  • поднимается количество гемоглобина;
  • укрепляются капиллярные стенки;
  • предотвращается образование тромбов;
  • стимулируется выработка эритроцитов;
  • нормализуется липидный обмен.

Свекольный сок – натуральное кроветворное лекарство, которое помогает вырабатывать кровяные шарики. Вареная свекла может сохранять после варки в себе витамины В и минеральные вещества.

Существует ряд заболеваний, при которых нужно ограничить употребление свеклы или полностью исключить ее из рациона:

  1. При остеопорозе ограничивают прием овоща. Он замедляет усвоение кальция в организме.
  2. Свекольный сок с чесноком дает повышенную нагрузку на сердце.
  3. Свекла противопоказана при камнях в мочевом и желчном пузыре.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудка, язве желудка не рекомендуют кушать корнеплод.
  5. Нельзя свекольные блюда людям, склонным к внутренним кровотечениям.
  6. Свежие овощи способны вызвать аллергию, в результате произойдет отек слизистой, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов.
  7. Запрещен прием при почечной недостаточности.
  8. Большое количество сахарозы в свекольном соке вредно при сахарном диабете и ожирении.
  9. Если у человека частые поносы, то корнеплоды усугубят его состояние, так как имеют слабительное действие.

Свеклу можно применять для чистки организма, только при отсутствии хронических заболеваний, противопоказаний и после визита к терапевту. Перед использованием корнеплода, свеклу и ее сок помещают на 2-3 часа в холодильник, чтобы не произошло спазмов сосудов.

Свекольные блюда улучшают обмен веществ, способствуют кроветворению. Полезный овощ лечит малокровие, анемию, помогает при заболеваниях лимфатических сосудов, снижает давление. Сочетание сока из свеклы и морковки (1:3) улучшает состояние крови, расширяет сосуды. Сок помогает спокойно уснуть, снимает стресс, что значительно улучшает состояние сердечной мышцы. Стабильная работа сердца происходит благодаря витамину В9. Он предупреждает серьезное заболевание – лейкемию.

Свекольный напиток пьют небольшими дозами – 50-100 мл три раза за сутки. Желательно утром выпить натощак. В остальное время принимают за час до еды или два часа после приема пищи.

Сок корнеплода полезен при менструальных сбоях и климаксе. Первые приемы средства могут вызывать головокружение или тошноту.

При регулярном употреблении овоща растворяются холестериновые бляшки, что улучшает проходимость крови. Свекольный отвар способствует выводу холестерина, его пьют, когда свежевыжатый сок вызывает тошноту или аллергическую реакцию.

  • свеклу моют, чистят, натирают;
  • заливают массу 1 л холодной воды;
  • свекольный раствор ставят на печь, доводят до кипения;
  • отправляют на водяную баню на 10 минут;
  • отвар настаивается 3 часа;
  • 70-100 мл настоя пьют 2 раза в день, время применения не зависит от приема пищи.
  • красные овощи – 3 штуки, режут на кусочки;
  • помещают в банку с горячей водой 2.5 л;
  • после остывания воды вносят 0.2 кг сахара, несколько кусочков ржаного хлеба;
  • оставляют бродить 3 суток, снимают пенку;
  • добавляют 50 г изюма;
  • настаивают 2 дня;
  • по 1/2 стакана пью напиток натощак за 40 мин до еды трижды в день, в среднем 3 недели.

Вместо сахара можно добавить мед (3 ложки) и ложку сметаны. Держат такой квас в холодильнике. Квас помогает очистить сосуды, снимает спазмы, улучшает состояние при головных болях и мигренях.

Лучше запастись красными овощами, сорванными с собственной грядки. Очень важно, чтобы корнеплоды были без химикатов. Поэтому прежде чем покупать их на рынке, нужно узнать, чем обрабатывались, где были выращены.

Этот способ используют не только для чистки сосудов, но и для стабилизации работы кишечника. Перед употреблением такого средства следует проконсультироваться с врачом, так как он не всем подходит. Рецепт приготовления:

  • моют, чистят, нарезают корнеплоды 700-800 г;
  • трут на терке или выжимают сок;
  • в течение дня съедают по 200 г, запевая стаканом кефира за каждый прием.

Можно съедать корнеплод в салате с другими овощами, добавляя масло из оливы. Профилактикой заболеваний сердца служит смесь свеклы и горького перца.

  • два крупных овоща отваривают;
  • режут мелко или натирают;
  • вносят немного горького перца;
  • употребляют средство каждые 3 дня.

При патологиях сосудов принимают темно-красные сорта свеклы. Салат с редькой и морковкой – это целебная смесь при заболеваниях сердца. Нарезают все овощи, заправляют маслом оливы, кушают как обычный салат во время обеда.

Читайте также:  Может от антибиотиков открыться кровотечение

Лечение народными средствами проводят под наблюдением лечащего врача.

  • готовят сок – 250 мл;
  • смешивают с 150 мл морковного сока;
  • вносят ложку меда;
  • принимают по 70-80 мл напитка каждые 12 часов.

Берут все составляющие по 2 кг, делают сок: свеклу, морковь, клюкву, гранат, лимоны. Все соединяют, вносят мед по ложке на 250 мл смеси. Пьют по 60 мл дважды в сутки, разводят водой 1:2, перед едой за 60 минут. Курс приема 10 дней, перерыв 5 суток, затем снова 10 дней пьют лекарство. Средство оставляют в холодильнике.

Чтобы понизить давление используют свекольный сок или квас, сочетая их с курагой (богатой на калий), и грецкими орехами.

Для разжижения крови настой:

  • берут сок свеклы 200 мл и моркови 100 мл;
  • добавляют 3 дольки лимона, 10 мл коньяка;
  • все перемешивают, емкость с содержимым заворачивают в фольгу;
  • отправляют в холодильник;
  • пьют по ложке настойки каждые 8 часов за 30-40 мин до еды;

Ребенку можно давать по чайной ложке средства. Настой показан людям с анемией, сердечникам и для поддержания иммунной системы.

Рекомендовано сочетать свеклу с овощами и фруктами:

  1. В комплексе с курагой, абрикосами, сухофруктами, персиками свекла приносит пользу гипертоникам и людям с атеросклерозом.
  2. Грецкие орехи повышают иммунитет.
  3. Восстанавливают силы: апельсин, морковь, свекла, имбирь.
  4. Вареный корнеплод вместе с яблоком, луком, чесноком, заправленный постным маслом – принимают при проблемах с сосудами.
  5. Витаминный салат винегрет кушают без ограничений.

Если нет противопоказаний и врач разрешает прием корнеплода будущей маме, то свекольные напитки принесут огромную пользу матери и ее ребенку. Польза свеклы:

  • поддерживает гемоглобин в норме, помогает при анемии;
  • стабилизирует вес матери, снижает аппетит;
  • помогает при запорах;
  • борется с отеками;
  • пополняет организм витаминами;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • придает силы;
  • имеет мочегонное действие;
  • улучшает функции почек.

При вязкой крови во время ношения ребенка у матери могут образовываться тромбы, возможно развитие варикоза. Замедленный кровяной поток не дает своевременно поступать кислороду и питательным веществам к органам женщины и плоду. Повышенная густота кровотока отражается на состоянии ребенка, может произойти гипоксия и замирание плода, выкидыш, задержка развития. Избежать осложнений можно, если своевременно сдать анализы, обнаружить причину и начать лечение. Свекольные рецепты помогут сделать кровь не такой вязкой, природное лекарство не нанесет вред малышу. Лучше использовать вареные овощи и обязательно соблюдать диету.

Придерживаясь простых правил, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы:

  1. Чтобы избежать неприятные ощущения свекольный напиток или квас держат в холодильнике за пару часов до приема.
  2. Для восполнения организма витаминами свекольный салат с яблоками и другими овощами едят ежедневно.
  3. Начинают пить напиток или сок с 50 мл, чтобы избежать тошноты. Постепенно дозировку увеличивают до 150 мл.
  4. Принимают напиток, квас в теплом виде.
  5. Используют сорта свеклы без прожилок.
  6. Сок из ботвы не менее полезен, пьют его перед едой с медом – на стакан напитка ложку меда.
  7. Все свекольные блюда хранят в холодильнике.

В этот период следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий. Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. Вместо масла подсолнуха применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Разжижают кровь, выводят токсические вещества лекарственные растения: ромашка, клевер, тысячелистник, бессмертник, укроп, лен, почки березы, одуванчик, мята. Их добавляют в чай, делают отвары, настойки, принимают по отдельности или комбинируют несколько трав.

  • цитрусовые с медом;
  • лимон с чесноком;
  • чистотел;
  • хрен с лимоном;
  • лавровые листья.

В аптеке продаются готовые настойки целебных трав.

Улучшают кровообращение: рыба, фрукты, ягоды, овощи, каши, зелень, орехи, сыворотка, соки, зеленый чай. Эффективен чеснок, сельдерей, клюква, морковка, свекла.

Свекла низкокалорийный продукт, при этом она насыщает организм, проходит чувство голода. Если готовить ее правильно, то она будет не только полезной, но и вкусной.

источник

Кишечное кровотечение – патологическое состояние, характеризующееся обильной потерей крови, вследствие заболевания органов ЖКТ, травматических повреждений слизистой оболочки, геморроя, эндокринных патологий, инфекций различной этиологии, сифилиса и даже туберкулеза.

Существует несколько факторов, по которым может открыться кровотечение, они бывают:

К специфическим причинам возникновения относят:

  • заболевания органов пищеварения с появлением язв и воспаления;
  • полипы, опухоли и злокачественные образования;
  • травматические повреждения слизистой оболочки;
  • геморрой, при условии, что он носит внутренний характер.

К причинам кишечного кровотечения неспецифического характера можно отнести:

  • Различные нарушения в работе эндокринной системы.
  • Носовые или легочные кровотечения с забросом биологической жидкости в пищевод.
  • Прием пищи, в состав которой входят красители, способные изменить цвет стула.

Эти причины чаще других приводят к появлению крови из органов пищеварительной системы, но подобное явление также наблюдается при сифилисе или туберкулезе.

Болезни органов ЖКТ – основной фактор возникновения внутреннего кровотечения. Появившиеся на поверхности кишечника язвы и повреждения, при прохождении каловых масс начинают обильно кровоточить, что приводит к развитию патологического состояния.

Кровотечение приводит к появлению неспецифической симптоматики, если оно не обильное и протекает в скрытой форме.

В пример можно привести неспецифический язвенный колит или Болезнь Крона. При течении этих заболеваний на поверхности кишечника появляются множественные или единичные очаги эрозии.

Полипы и опухоли, а также образования злокачественного характера – представляют собой нарастания соединительной, железистой или иной ткани. В результате естественных процессов пищеварения, образования, опухоли или полипы получают повреждения, отсюда и появляется кровь в кале.

Травмы слизистой стоит расценивать, как повреждения органов пищеварения, они могут появиться при попадании инородного тела в желудок и кишечник. Геморрой — заболевание прямой кишки, которое возникает по причине расширения вен.

В ходе течения патологического процесса на внешней стороне ануса или внутри прямой кишки образуются различного размера венозные узлы. Они могут травмироваться каловыми массами и обильно кровоточить.

Кровотечение, как состояние имеет определенную классификацию, оно бывает:

  • острым или обильным;
  • умеренным;
  • незначительным.

Обильное или острое характеризуется значительной потерей крови, протекает активно и требует экстренной госпитализации пациента.

Умеренная потеря крови на протяжении незначительного периода времени может оставаться незамеченной. Но как только возникнут изменения в состоянии человека, потребуется госпитализация.

Незначительные потери крови считаются опасными, поскольку могут длительное время оставаться незамеченными. В этот период на фоне состояния возникают определенные изменения в человеческом организме.

При обильном кровотечении пациента сразу госпитализируют, а при незначительном лечение проводят амбулаторно.

Заболевание имеет ряд характерных признаков, они зависят от вида состояния и от заболевания, которое привело к потере биологической жидкости.

Какие симптомы внутреннего кровотечения в кишечнике:

  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Привкус железа во рту.
  • Изменение цвета каловых масс.
  • Рвота или диарея с кровью.

На фоне инфекционного заболевания, помимо крови в кале у человека поднимается температура, возникают признаки интоксикации организма.

Слабость, бледность кожных покровов, снижение уровня АД – это признаки железодефицитной анемии, которая развивается при умеренном и незначительном кровотечении.

Но если же потери биологической жидкости носят острый характер, наблюдается резкая боль в животе, потеря сознания, частые позывы к дефекации с выходом сгустков крови и слизи.

Признаки кровотечения в кишечнике могут нарастать, носить скрытый характер, проявляться периодически. При сборе анамнеза, пациент припоминает 2–3 случая, когда он заметил появление прожилок красного оттенка в кале, изменение его цвета.

О том, какой характер носит кровотечение рассказать может цвет каловых масс:

  • если стул изменил оттенок, стал темным, жидким и человек жалуется на частые позывы, то потери крови обильные;
  • если в кале есть сгустки крови и слизи, стул имеет яркий красный или алый оттенок, то кровотечение носит либо умеренный, либо обильный характер;
  • если каловые массы не изменили цвет и лишь иногда на их поверхности появляются прожилки, напоминающие кровь, то потери биологической жидкости незначительны.

По оттенку фекалий доктор может определить, в какой части кишечника расположен очаг кровотечения:

  • Если стул темный, то обследовать стоит толстый кишечник.
  • Если каловые массы имеют более яркий оттенок – тонкий кишечник.
  • Если же кровь появляется после опорожнения и напоминает алую струйку, находящуюся на поверхности, то причиной такого явления считается геморрой.

Как признак заболевания:

  • туберкулез кишечника: длительная диарея с примесью крови, значительная потеря веса, общая интоксикация организма;
  • неспецифическое воспалительное заболевание: поражение глаз, кожных порывов и суставов;
  • инфекции: повышение температуры тела, длительного течения диарея с примесью слизи и крови;
  • геморрой и анальная трещина: боль в области промежности, затрудненное опорожнение кишечника, кровь на туалетной бумаге;
  • онкологические опухоли: боль в области живота, обильная рвота с кровью, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия.

Если кал изменил цвет, а акт дефекации не доставляет человеку дискомфорта, нет боли и самочувствие нормальное, то причиной всему могут быть употребляемые накануне продукты. Окрасить каловые массы могут фрукты, ягоды и овощи (черника, гранат, свекла и т. д.).

Если потери крови носят обильный характер, то в домашних условиях необходимо оказать человеку первую помощь:

  1. Уложить его на ровную поверхность.
  2. Положить на область живота лед или бутылку с холодной водой.
  3. Вызвать Скорую помощь.

Чего делать не рекомендуется:

  • пить горячие напитки;
  • принимать пищу;
  • купаться в горячей ванной.

Запрещается выполнять любые физические нагрузки, которые могут стать причиной повышения уровня АД и усиления интенсивности кровотечения.

Когда прибудет бригада врачей, она окажет пациенту следующую помощь:

  • измерит уровень артериального давления;
  • внутривенно введет препараты, кровоостанавливающего действия.

Установить причину патологического состояния без специального оборудования у медиков не получиться. По этой причине человеку сделают инъекцию препарата, который поможет уменьшить интенсивность потери крови. После укола больного уложат на носилки и отвезут в больницу.

При появлении патологических признаков стоит обратиться:

  • к гастроэнтерологу;
  • к эндокринологу.

Консультация у гастроэнтеролога поможет установить точный факт болезни, но, помимо этого специалиста необходимо обратиться и к эндокринологу. Он поможет установить связано ли патологическое состояние с нарушениями обменных процессов в организме.

Первые диагностические процедуры:

  • Потребуется сдать кровь на клинический анализ, для того, чтобы определить концентрацию эритроцитов, нефроцитов, гемоглобина и гематокрита.
  • А также кал на наличие скрытой крови (коагулограмму) исследование актуально в различных отраслях медицины, применяется в кардиологии при постановке диагноза. Назначается при инфаркте миокарда, различной этиологии кровотечениях.

При проведении осмотра гастроэнтеролог обращает внимание:

  • на цвет кожных покровов пациента;
  • на частоту пульса.

Врач должен измерить уровень артериального давления и выяснить случились ли ранее у человека потери сознания.

Проводят ручное или пальпаторное обследование прямой кишки, для выявления наличия в этой области геморроидальных узлов, которым могли быть нанесены значительные повреждения, в результате чего и появилась кровь.

Геморрой лечит проктолог, а не гастроэнтеролог, поэтому врач может перенаправить пациента к другому специалисту, если причиной кровотечения стал варикоз прямой кишки.

Какие исследования помогут поставить диагноз:

  • Эндоскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Колоноскопия.

Эндоскопическое исследование проводят путем введения через естественные пути специальных приборов-эндоскопов, с помощью которых врачам удается под многократным увеличением рассмотреть слизистую оболочку органа, выявить область, подвергшуюся патологическим изменениям и поставить пациенту диагноз.

Ректороманоскопия – обследование, проводимое с использованием специального эндоскопа, который помогает выявить наличие очагов воспаления в области толстой и прямой кишки. Эндоскоп вводят через анус, без применения анестезии.

Полученной информации достаточно, чтобы определить очаг локализации патологического процесса, выявить изменения слизистой оболочки. Ректороманоскопия требует предварительной подготовки.

Колоноскопия – это современный метод диагностики с использованием эндоскопа в виде тонкой трубки с микрокамерой на конце. Трубку вводят пациенту в анус, при этом идет подача воздуха.

Это позволяет разгладить складки кишечника. Фиброколоноскоп помогает определить состояние слизистой оболочки органов, вывить вяло текущее кровотечение. При обнаружении опухоли или полипа собрать материал для биопсии.

Эндоскопического характера обследование, с введением зонда помогают не только поставить диагноз пациенту, но и провести процедуры по локализации очага кровотечения. С помощью электродов прижечь сосуд или провести полипэктомию. Обнаружить в полости органа тромб и определить его характеристики.

Если установить причину потери крови так и не удалось, назначают проведение:

  • Мезентерикографии – подразумевает введение в брыжеечную артерию меченых эритроцитов. После чего пациенту делают рентгенографию. На снимке видно передвижение специально окрашенных телец. Процедура позволяет выявить характерные архитектурные сосудистые особенности, с помощью контраста.
  • Сцинтиграфии — метод радиоизотопной диагностики. Процедура весьма специфическая, подразумевает введение в организм радиофармпрепарата и отслеживание, и регистрацию производимого излучения. Изотопы могут находиться в органах и тканях, что помогает опознать патологические очаги воспаления, кровотечения. Процедура помогает оценить работу того или иного органа и выявить отклонения.
Читайте также:  Как можно лечить носовое кровотечение

Мезентерикография эффективна только в том случае, если потеря крови составляет 0,5 мл в минуту или она носит более интенсивный характер. Если обнаружить очаг удалось, то введённый ранее катетер врачи могут использовать для проведения склерозирования.

Если интенсивность кровотечения ниже, составляет не более 0,1 мл в минуту, то назначают сцинтиграфию — введение в организм человека меченных изотопом эритроцитов.

Внутривенное введение кровяных телец помогает обнаружить очаг кровотечения, но четкой информации о его локализации обследование дать не сможет. В рамках диагностики отслеживается процесс передвижения эритроцитов, делается это с помощью специальной камеры.

В последнюю очередь проводят рентгенографические исследования пассажа кишечника. Для того чтобы обследование состоялось, пациент принимает бариевую взвесь.

Это контрастное вещество, продвижение которого будут отслеживать с помощью рентгенографических снимков. Контраст пройдет по толстому и тонкому кишечнику. А когда пассаж войдет в слепую кишку, исследование считают заверенным.

Рентгенография кишечника может исказить результаты других обследований, проводимых с использованием эндоскопа. По этой причине исследование проводят в последнюю очередь, а его результаты оценивают уже после остановки кровотечения, не раньше чем через 48 часов.

После транспортировки пациента в стационар начинают проведение процедур. Если потери биологической жидкости значительны, то назначают капельное введение плазмы или крови.

Объемы переливаний:

  • Плазма: 50—10 мл, реже 400 мл.
  • Кровь: 90—150 мл.
  • Если кровотечение обильное: 300—1000 мл.

Помимо капельного переливания, используют внутримышечное введение белка крови, показанием к подобным процедурам является артериальная гипертензия. При высоком уровне АД переливание крови капельным образом нецелесообразно.

Общие рекомендации:

  • пациенту необходим полный покой;
  • соблюдение постельного режима.

Больной должен находиться в постели, не испытывать никаких эмоциональных или физических нагрузок, способных ухудшить его состояние.

Практикуется и введение гомеостатических препаратов, способных остановить или замедлить потерю биологической жидкости:

  • Сернокислый Атропин.
  • Раствор Бензогексония.
  • Рутин, Викасол.

Раствор Бензогексония вводят только в том случае, если уровень артериального давления не снижен, он помогает уменьшить перистальтику кишечника, снизить тонус сосудов, приостановить потери крови.

Наравне с медикаментами человеку дают глотать гемостатическую губку, измельченную на куски.

Если резко понизилось артериальное давление, применяют препараты для повышения его уровня: Кофеин, Кордиамин. Если давление ниже 50 мм, то переливание крови приостанавливают до тех пор, пока уровень давления не стабилизируется.

Показания для проведения экстренного хирургического вмешательства:

  • Язва. При условии, что остановить кишечное кровотечение не удается или после остановки возник рецидив состояния. Наибольшей эффективностью отличаются процедуры, проведенные в первые двое суток с момента обращения в медицинское учреждение.
  • Цирроз печени. При условии, что болезнь носит запущенный характер, и лечение ее с помощью консервативной медицины не привело к желаемым результатам.
  • Тромбоз. В совокупности с синдромом острого живота.
  • Опухоли онкологического и иного характера. При условии, что остановить кровотечение не удается.

Если причину кровотечения установить так и не удалось, то операцию проводят в срочном порядке. При ее проведении хирург вскрывает брюшную полость и пытается самостоятельно установить причину потери крови. Если очаг обнаружить не удается, то проводят резекцию – удаление части кишечника.

Есть и другие менее травматичные методы оперативного лечения:

  • Склерозирование — введение в кровоточащий, лопнувший или поврежденный сосуд специального вещества, который его «склеивает» и тем самым останавливает потерю биологической жидкости.
  • Эмболию артерий — перевязывание ее специальными коллагеновыми или иными кольцами, в результате чего кровотечение останавливается, поскольку на конкретном участке приток крови к органу ограничен.
  • Электрокоагуляцию – прижигание лопнувшего или поврежденного сосуда горячим электродом.

Но если в процессе вскрытия брюшной полости хирург обнаружил опухоль или полип, он вырезает образование, а полученный материал отправляет на гистологическое исследование. Дальнейшее лечение пациента будет зависеть от результатов гистологии.

Все процедуры сводятся к ограничению физической активности и соблюдению особых правил питания. Первые сутки человеку прописывают голодание, можно пить холодную воду, перорально в форме капельниц или внутримышечных инъекций, вводят раствор глюкозы 5%.

Голодание может быть продлено еще на 1–2 дня. Отказ от пищи сменяется включением в рацион: молока, сырых яиц, фруктовых соков и желе. Продукты употребляют исключительно в холодном виде, чтобы не спровоцировать рецидив состояния.

К концу недели размещают есть яйца в сметку, протертые каши, размоченные сухари, мясные пюре. Параллельно с диетой проводиться медикаментозная терапия, которая направлена на купирование первопричины возникновения патологического состояния.

Кишечное кровотечение считается опасным, потери биологической жидкости, даже в незначительном количестве сказываются на состоянии здоровья человека. Если вовремя не принять меры, то систематическая потеря крови может привести к летальному исходу.

На кишечные приходиться всего 10% от общего объема кровотечений, с которыми пациенты доставляются в стационар. Но ежегодно от кровотечений кишечника гибнут более 70 тыс. человек.

источник

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов , даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

источник