Меню Рубрики

Тесты кровотечение во время родов

Название Патологическое акушерство Тазовое предлежание плода
Анкор Акушерство — тест деканат (с-2, с ответами).docx
Дата 01.02.2017
Размер 147.73 Kb.
Формат файла
Имя файла Акушерство — тест деканат (с-2, с ответами).docx
Тип Документы
#1674
страница 7 из 14
Подборка по базе: история акушерство 5 к.doc, РОДОВОЙ ТРАВМАТИЗМ МАТЕРИ И ПЛОДА .ppt, физ плода.ppt, Тесты акушерство с эталонами.doc, Методы диагностики внутриутробных состояний плода.doc, 03_01_каз. Акушерство и гинекология, Организация акушерско- гине, 1-105 акушерство.docx, Тема 11 акушерство.docx, курсач акушерство.docx, тесты акушерство и гинекология 5 курс.doc.

160. Наиболее частой причиной кровотечения в первом триместре беременности является:

а) полип и рак шейки матки

г) угрожающий или начавшийся самопроизвольный аборт

д) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
161. Возможные причины предлежания плаценты не включают:

а) повышение трофобластических свойств плодного яйца

б) дистрофические процессы в эндометрии

в) воспалительные процессы в эндометрии

г) аномалии развития матки и опухолевые процессы в миометрии

д) аномалии развития плода
162. Клиническая картина полного предлежания плаценты включает:

а) повторяющиеся кровотечения во второй половине беременности

б) отсутствие болевого синдрома

в) отсутствие гипертонуса матки

г) развивающуюся гипохромную анемию

д) все указанное в п. «а»-«г»
163. При диагностике предлежания плаценты следует учитывать:

а) данные акушерско-гинекологического анамнеза

в) результаты наружного акушерского исследования

д) все перечисленное в п. «а»-«г»

164. Дифференциальная диагностика полного и неполного предлежания плаценты при возникновении кровотечения проводится на основании:

б) объема наружной кровопотери

в) степени выраженности болевого синдрома

д) состояния плода
165. Для неполного предлежания плаценты характерно:

а) кровотечение в первом триместре беременности

б) кровотечение во втором триместре беременности

в) кровотечение с началом родовой деятельности

г) повторяющиеся кровотечения

д) нет правильного ответа
166. Наиболее информативными для диагностики предлежания плаценты во время беременности являются данные:

б) наружного акушерского исследования

в) осмотра с помощью зеркал

г) влагалищного исследования

д) УЗИ
167. При подозрении на предлежание плаценты врач женской консультации не имеет права проводить:

в) влагалищное исследование

г) ультразвуковое исследование

д) осмотр шейки матки в зеркалах
168. Основным условием для выполнения влагалищного исследования у беременных и рожениц при подозрении на предлежание плаценты является:

а) осмотр шейки матки в зеркалах

б) соблюдение правил асептики

в) проведение исследования под наркозом

г) проведение исследования при развернутой операционной

д) живой плод
169. Наиболее частая причина кровотечения из половых путей в первом периоде родов:

б) неполное предлежание плаценты

в) полное предлежание плаценты

г) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

д) нет правильного ответа
170. Кровотечение алой кровью с началом родовой деятельности характерно для:

б) неполного предлежания плаценты

в) преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

д) разрыва влагалища
171. При неполном предлежании плаценты в первом периоде родов и головном предлежании плода показано:

б) амниотомия и дальнейшее наблюдение

в) амниотомия и кесарево сечение

г) амниотомия с последующей родостимуляцией при слабых схватках

д) родостимуляция
172. При неполном предлежании плаценты в первом периоде родов и тазовом предлежании плода показано:

б) амниотомия и дальнейшее наблюдение

в) амниотомия и кесарево сечение

г) амниотомия с последующей родостимуляцией при слабых схватках

д) кесарево сечение
173. При неполном предлежании плаценты в первом периоде родов, головном предлежании плода и обильном кровотечении показано:

б) амниотомия и кесарево сечение

в) амниотомия и дальнейшее наблюдение

г) амниотомия с последующей родостимуляцией при слабых схватках

д) кесарево сечение
174. При обильном кровотечении и полном предлежании плаценты операция кесарева сечения проводится:

а) при любом сроке беременности

б) только при доношенной беременности

в) только при недоношенной беременности

д) нет правильного ответа
175. Тактика врача при полном предлежании плаценты, недоношенной беременности и скудном кровоотделении включает:

а) применение спазмолитиков

б) антианемическую терапию

в) назначение глюкокортикоидов

г) профилактику внутриутробной гипоксии плода

д) все перечисленное
176. Основную группу риска по преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты составляют беременные:

г) с симптомами преждевременных родов

д) с анатомически узким тазом
177. Причина преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты в родах:

а) нарастание симптомов гестоза

в) быстрое падение внутриматочного давления

г) проведение родостимулирующей терапии

д) все перечисленное
178. Диагностика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты не основана на:

а) объеме наружной кровопотери

б) степени тяжести гемодинамических нарушений

в) наличии болевого синдрома

г) появлении симптомов внутриутробной гипоксии плода

д) повышенном тонусе и напряжении матки
179. Для преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты характерно:

а) внутреннее и наружное кровотечение, гипоксия плода

б) внутреннее кровотечение, гипоксия плода, гипертонус матки

в) внутреннее кровотечение с возможным наружным кровотечением, гипоксия плода, гипертонус матки у беременной с гестозом

д) нет правильного ответа
180. Кровотечение с темными сгустками крови во время беременности характерно для:

а) полного предлежания плаценты

б) неполного предлежания плаценты

в) преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

д) нет правильного ответа
181. Тактика врача при преждевременной отслойке плаценты и антенатальной гибели плода:

б) родовозбуждение с последующей плодоразрушающей операцией

в) родовозбуждение с последующим наложением акушерских щипцов

г) кесарево сечение после гемотрансфузии

д) нет правильного ответа
182. Тактика врача при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты и интранатальной гибели плода в первом периоде родов:

б) назначение утеротоников для ускорения окончания родов

в) амниотомия и дальнейшее наблюдение

г) гемотрансфузия и ведение родов через естественные родовые пути

д) кесарево сечение после гемотрансфузии
183. При преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты в периоде изгнания и симптомах начавшейся гипоксии плода показано:

б) терапия внутриутробной гипоксии плода

г) наложение акушерских щипцов и перинеотомия

д) нет правильного ответа
184. Наиболее часто встречающееся осложнение во время операции кесарева сечения при полном предлежании плаценты:

б) плотное прикрепление плаценты

в) истинное частичное приращение плаценты

г) истинное полное приращение плаценты

д) гипотоническое кровотечение

185. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты может стать причиной:

а) возникновения матки Кувелера

в) интранатальной гибели плода

д) всего указанного в п. «а»-«г»
186. Наиболее информативным в диагностике преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является:

а) наружное акушерское исследование

б) влагалищное исследование

г) оценка гемодинамических показателей

д) данные коагулограммы
187. Кесарево сечение при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты выполняется:

а) независимо от состояния плода

в) только на мертвом плоде

д) нет правильного ответа
188. Профилактика ДВС-синдрома при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты включает:

а) своевременно выполненное кесарево сечение

б) удаление органа при обнаружении матки Кувелера

г) гемотрансфузию свежей крови

д) все перечисленное
189. Легкая степень преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты диагностируется на основании:

б) осмотра материнской поверхности плаценты после родов

в) выявления гемодинамических изменений

г) наличия гипертонуса матки

д) выявления симптомов внутриутробной гипоксии плода
190. ДВС-синдром при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты развивается в результате:

а) попадания в общий кровоток тромбопластина

б) повышенного образования тромбина

в) снижения содержания фибриногена

г) резкого повышения фибринолитической активности

д) всего перечисленного
191. Характерным клиническим симптомом предлежания плаценты является:

а) хроническая внутриутробная гипоксия плода;

б) снижение уровня гемоглобина и эритроцитопения;

в) повторные кровянистые выделения из половых путей;

г) артериальная гипотензия;

192. Кровотечение из половых путей при низкой плацентации обусловлено:

б) склерозированием ворсин низко расположенной плаценты;

в) дистрофическими изменениями ворсин хориона;

г) повышенным отложением фибриноидного вещества на поверхности плаценты;

д) нет правильного ответа
193. Клинические признаки выраженной формы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:

д) нет правильного ответа
194. Основным фактором определяющим развитие острой формы ДВС-синдрома при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, является:

а) маточно-плацентарная апоплексия;

б) морфофункциональные изменения плаценты;

в) повреждения эндотелия сосудов;

г) поступление тромбопластических тканевых субстанций в кровеносную систему матери;

д) нет правильного ответа
195. Понятие матка Кувелера обозначает:

а) образование ретроплацентарной гематомы;

б) инфильтрацию мышечного слоя кровью;

д) нет правильного ответа
196. При преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты роженице показано:

а) родостимуляция окситоцином;

б) родостимуляция простагландинами;

в) введение метилэргометрина капельно внутривенно;

г) ничего из перечисленного.

д) нет правильного ответа
197. Тактика при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты заключаются:

а) в быстром родоразрешении;

в) в профилактике осложнений;

д) нет правильного ответа
198. Для HELLP — синдрома характерно:

б) повышение уровня печеночных ферментов;

д) нет правильного ответа
199. Развитию ДВС-синдрома в акушерстве способствуют:

а) длительное нахождение в полости матки мертвого плода

источник

Итоговая государственная аттестация фельдшеров (ИГА Ф)
Подготовительный тест
Дисциплина: Акушерство и гинекология

№ 100
* 1 -один правильный ответ
Анатомически узкий таз определяют по
1) форме таза
2) толщине костей таза
3) степени сужения таза
4) состоянию крестца
! 3
№ 101
* 1 -один правильный ответ
Для общеравномерносуженного таза характерно
1) тупой верхний угол ромба Михаэлиса
2) наличие деформаций таза
3) тонкость костей таза
4) уменьшение всех размеров таза
! 4
№ 102
* 1 -один правильный ответ
Для плоскорахитического таза характерно
1) равномерное уменьшение всех размеров
2) острый подлобковый угол
3) уменьшение прямого размера входа в малый таз
4) деформация костей таза
! 3
№ 103
* 1 -один правильный ответ
Диагностика клинически узкого таза возможна
1) в начале беременности
2) в конце беременности
3) в первом периоде родов
4) при полном открытии шейки матки и отхождении околоплодных вод
! 4
№ 104
* 1 -один правильный ответ
Признак Вастена определяется при раскрытии шейки матки на (в см)
1) 2
2) 5
3) 8
4) 10-11
! 4
№ 105
* 1 -один правильный ответ
Степень сужения таза определяется по коньюгате
1) наружной
2) анатомической
3) диагональной
4) истинной
! 4
№ 106
* 1 -один правильный ответ
Степень сужения таза при истинной коньюгате 10 см
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
! 1
№ 107
* 1 -один правильный ответ
Окружность живота 100 см, высота стояния дна матки 35 см. Предполагаемый вес плода (в граммах)
1) 3500
2) 3200
3) 3000
4) 3800
! 1
№ 108
* 1 -один правильный ответ
Синклитическое вставление головки — это расположение
1) малого родничка на одинаковом расстоянии от лона до мыса
2) стреловидного шва на одинаковом расстоянии от лона до мыса
3) большого родничка по оси таза
4) стреловидного шва в прямом размере таза
! 2
№ 109
* 1 -один правильный ответ
Передний асинклитизм — это
1) расположение стреловидного шва ближе к мысу, первой вставляется передняя теменная кость
2) расположение стреловидного шва ближе к симфизу
3) первой вставляется задняя теменная кость
4) первыми опускаются ягодицы
! 1
№ 110
* 1 -один правильный ответ
Выпадению пуповины способствует
1) гипоксия плода
2) отсутствие пояса внутреннего прилегания
3) слабость родовой деятельности
4) узкий таз
! 2
№ 111
* 1 -один правильный ответ
К ранним гестозам беременных относится
1) гипертония
2) рвота беременных
3) гипотония
4) протеинурия
! 2
№ 112
* 1 -один правильный ответ
При рвоте беременных тяжелым осложнением является
1) бессонница
2) запоры
3) обезвоживание организма
4) понижение температуры
! 3
№ 113
* 1 -один правильный ответ
Основной метод лечения рвоты беременных
1) лечение экстрагенитальных заболеваний
2) инфузионная терапия
3) седативная терапия
4) физиотерапия
! 2
№ 114
* 1 -один правильный ответ
Для гестоза беременных характерно
1) повышение массы тела
2) гипергликемия
3) нарушение микроциркуляции в жизненно-важных органах
4) гипотония
! 3
№ 115
* 1 -один правильный ответ
Для ранних гестозов беременных характерно
1) гипотония
2) анемия
3) отеки
4) гиперсаливация
! 4
№ 116
* 1 -один правильный ответ
Фактором риска развития позднего гестоза беременных является
1) гипертоническая болезнь
2) возраст первородящей 25 лет
3) вторые роды
4) поперечное положение плода
! 1
№ 117
* 1 -один правильный ответ
При начавшейся преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты у роженицы с поздним гестозом показано
1) стимулирование родовой деятельности
2) применение гипотензивных средств
3) введение реополиглюкина
4) срочное родоразрешение операцией кесарево сечение
! 4
№ 118
* 1 -один правильный ответ
Поздний гестоз беременных — это осложнение, возникающее
1) только во время беременности
2) при высоком содержании пролактина
3) при опухоли яичников
4) при воспалении придатков матки
! 1
№ 119
* 1 -один правильный ответ
Для эклампсии характерно
1) наличие тонических и клонических судорог
2) отсутствие судорожного синдрома
3) высокая температура
4) запах ацетона изо рта
! 1
№ 120
* 1 -один правильный ответ
Ревматизм — это заболевание
1) паразитарное
2) инфекционно-аллергическое
3) гормональное
4) наследственное
! 2
№ 121
* 1 -один правильный ответ
Ревматизм поражает чаще
1) митральный клапан сердца
2) аортальный клапан
3) миокард
4) клапан легочной артерии
! 1
№ 122
* 1 -один правильный ответ
Наличие активного ревматизма
1) ухудшает прогноз беременности
2) не влияет на исход беременности
3) не является фактором риска гестоза
4) улучшает течение беременности
! 1
№ 123
* 1 -один правильный ответ
Припадок эклампсии может развиться
1) вне беременности
2) во время родов
3) в позднем послеродовом периоде
4) в первом триместре беременности
! 2
№ 124
* 1 -один правильный ответ
С целью экстренного родоразрешения при эклампсии применяют
1) вакуум-экстракцию плода
2) экстракцию плода за тазовый конец
3) кесарево сечение
4) плодоразрушающую операцию
! 3
№ 125
* 1 -один правильный ответ
Преэклампсию отличает от прогрессирующего гестоза беременных
1) уровень АД
2) выраженность отечного синдрома
3) олигурия
4) появление общемозговых симптомов
! 4
№ 126
* 1 -один правильный ответ
Острая плацентарная недостаточность возникает вследствие
1) наличие гестоза
2) отслойки плаценты
3) многоводия
4) узкого таза
! 2
№ 127
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития предлежания плаценты
1) дистрофические изменения слизистой оболочки матки
2) многоплодие
3) многоводие
4) неправильное положение плода
! 1
№ 128
* 1 -один правильный ответ
Для кровотечения при предлежании плаценты характерно
1) массивность, длительность
2) волнообразность, цвет крови алый, безболезненность, беспричинность
3) цвет крови темный
4) болезненность
! 2
№ 129
* 1 -один правильный ответ
Для предлежания плаценты характерны следующие клинические признаки
1) матка в тонусе, болезненная, асимметричная
2) массивное длительное кровотечение
3) сердцебиение плода отсутствует
4) матка мягкая, симметричная, кровь алая
! 4
№ 130
* 1 -один правильный ответ
Выбор акушерской тактики при предлежании плаценты зависит от
1) общего состояния роженицы
2) вида предлежания (центральное, неполное)
3) состояния плода
4) степени раскрытия шейки матки
! 2
№ 131
* 1 -один правильный ответ
Осложнение преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты
1) разрыв матки
2) матка Кувеллера
3) болевой шок
4) разрыв шейки матки
! 2
№ 132
* 1 -один правильный ответ
Клинический признак преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:
1) тонус матки повышен, асимметрия матки
2) сердцебиение плода хорошо прослушивается
3) кровотечение отсутствует
4) кожные покровы розовые
! 1
№ 133
* 1 -один правильный ответ
Кровотечение в последовом периоде чаще обусловлено
1) гипотонией матки
2) нарушением процессов отделения плаценты и выделения последа
3) нарушением системы свертывания крови
4) многоводием
! 2
№ 134
* 1 -один правильный ответ
Клинический признак, характерный для интимного прикрепления плаценты:
1) крайне отягощенный акушерский анамнез
2) отсутствие признаков отделения последа и наличие кровотечения
3) отсутствие кровотечения
4) положительный симптом Альфельда
! 2
№ 135
* 1 -один правильный ответ
При наличии приращения плаценты имеет место
1) пиелонефрит
2) наличие перенесенных абортов
3) отсутствие абортов в анамнезе
4) пузырный занос
! 2
№ 136
* 1 -один правильный ответ
Тактика акушера при интимном прикреплении плаценты
1) наружный массаж матки
2) холод на низ живота
3) ручное отделение плаценты
4) применение метода Абуладзе
! 3
№ 137
* 1 -один правильный ответ
Для ущемления последа характерно
1) отсутствие признаков отделения плаценты
2) наличие признаков отделения плаценты
3) отсутствие кровотечения
4) гипертония
! 2
№ 138
* 1 -один правильный ответ
Тактика акушера при ущемлении последа
1) потягивание за пуповину
2) проведение наружного массажа матки
3) внутривенное введение окситоцина
4) проведение наружных приемов выжимания последа Абуладзе, Гентера, Креде-Лазаревича
! 4
№ 139
* 1 -один правильный ответ
Кровотечение в раннем послеродовом периоде обусловлено чаще
1) гипотонией матки
2) нарушением отделения плаценты
3) нарушением системы свертывания крови
4) разрывом матки
! 1
№ 140
* 1 -один правильный ответ
Гипотония матки в послеродовом периоде чаще всего обусловлена
1) перерастяжением матки (многоводие, многоплодие, крупный плод)
2) отсутствием абортов в анамнезе
3) наличием гипертонии
4) анемией
! 1
№ 141
* 1 -один правильный ответ
Для лечения гипотонии матки применяют
1) аскорбиновую кислоту
2) глюкозу
3) метилэргометрин, окситоцин
4) сульфат магния
! 3
№ 142
* 1 -один правильный ответ
Для проявлений геморрагического шока характерна
1) гипотония
2) протеинурия
3) брадикардия
4) полиурия
! 1
№ 143
* 1 -один правильный ответ
При геморрагическом шоке основные мероприятия направлены на
1) снижение АД
2) восполнение объема циркулирующей крови
3) определение уровня гемоглобина
4) исследование функции почек
! 2
№ 144
* 1 -один правильный ответ
Для улучшения микроциркуляции внутривенно показано введение
1) гепарина
2) реополиглюкина
3) эуфиллина
4) хлористого кальция
! 2
№ 145
* 1 -один правильный ответ
При разрыве промежности второй степени происходит
1) разрыв стенки уретры
2) повреждение костей таза
3) повреждение мышц промежности
4) повреждение сфинктера прямой кишки
! 3
№ 146
* 1 -один правильный ответ
При разрыве промежности первой степени швы накладывают на
1) слизистую влагалища
2) кожу промежности
3) мышцы промежности
4) сфинктер ануса
! 2
№ 147
* 1 -один правильный ответ
Причина возникновения разрывов влагалища в родах
1) вторые роды
2) стремительное течение родов
3) преждевременные роды
4) эпизиотомия
! 2
№ 148
* 1 -один правильный ответ
Причины разрыва матки во время беременности
1) клинически узкий таз
2) анатомически узкий таз
3) крупный плод
4) несостоятельность послеоперационного рубца на матке после операции кесарева сечения
! 4
№ 149
* 1 -один правильный ответ
К разрыву матки предрасполагает
1) рубец на матке после операции «кесарево сечение»
2) предлежание плаценты
3) многоводие
4) гестозы
! 1
№ 150
* 1 -один правильный ответ
При длительности менструального цикла 28 дней его следует считать
1) нормопонирующим
2) антепонирующим
3) постпонирующим
4) гиперпонирующим
! 1

источник

Тесты Тема:»Кровотечения во время беременности, в родах та после родовом периоде. Геморагический шок. ДВС-синдром. Неотложніе состояния в акушерстве»

1 Тесты Тема:»Кровотечения во время беременности, в родах та после родовом периоде. Геморагический шок. ДВС-синдром. Неотложніе состояния в акушерстве» 1.У 32-летней женщины массивное кровотечение после рождения двойни через естественные родовые пути. Детское место и родовые пути целые. Дно матки выше пупка, матка при пальпации мягкая. Тонус матки не изменяется после введения средств, которые сокращают матку. Какая причина кровотечения наиболее возможная? A Атония матки B Разрыв матки C Гипотония матки D Несвертывание крови E ДВС-синдром 2.На протяжении 2-х часов после рождения плода состояние родильницы удовлетворительное: матка плотная, шарообразная, дно ее на уровне пупка, кровотечения нет. Зажим, наложенный на отрезок пуповины, находится на прежнем уровне, при глубоком вдохе и при нажатии ребром ладони над симфизом пуповина втягивается во влагалище. Кровянистых выделений из половых путей нет. Какой будет дальнейшая тактика врача? A Провести ручное отделение плаценты B Применить способ Абуладзе C Применить способ Креде-Лазаревича D Провести кюретаж полости матки E Внутривенное введение окситоцина 3.У больной 28 лет, проведенно выскабливание полости матки вследствие неполного аборта. Кровопотеря 900 мл. Начата гемотрансфузия. После введения 60 мл эритромассы появилась боль в поясничной области, лихорадка, вследствие чего гемотрансфузия прекращенная. Через 20 минут состояние резко ухудшилось: адинамия, резкая бледность кожи, акроцианоз,обильный пот, продолжительная лихорадка t — 38,5, Ps — 110/мин., АД-70/40 мм рт.ст. Какой наиболее вероятный диагноз? C.Септический шок B Геморагический шок C Гемотрансфузионный шок D Анафилактически\й шок E ДВС—синдром 4.Через 10 минут после рождения последа началось обильное кровотечение со сгустками из половых путей. Послед и родовые пути целы. Матка при пальпации мягкая дряблая, плохо сокращается, дно — на 2 поперечных пальца выше пупка. После введения утеротонических средств, кровотечение остановилось, затем через несколько минут матка расслабилась, кровотечение

2 возобновилось. Какова причина кровотечения? A Эмболия околоплодными водами. B Разрыв матки. C ДВС-синдром. D Гипотония матки E Коагулопатия. 5.У роженицы сразу после рождения плода началось кровотечение, кровопотеря превысила физиологическую и продолжается. Признаков отделения последа нет. Какая тактика врача? A Ввести в/в метилергометрин с глюкозой B Провести тампонаду матки C Выполнить инструментальную ревизию стенок полости матки D Удаление последа методом Креде-Лазаревича E Выполнить ручное отделение плаценты и удаление последа 6.Беременная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на появление кровянистых выделений из влагалища яркого цвета при беременности 32 недели. С подозрением на предлежание плаценты она госпитализирована в стационар. В каких условиях целесообразно провести внутреннее исследование для установления диагноза? A В условиях развернутой операционной B В смотровой женской консультации C В приемном отделении родильного дома D В родильном зале с соблюдением всех правил асептики E Не проводить из-за опасности возникновения профузного кровотечения 7.Роженица 29 лет доставлена в акушерский стационар с жалобами на кровянистые выделение из половых путей, которые возникли с началом регулярной родовой деятельности. Срок гестации 38 недель, схватки по сек, через 4-5 мин. Сердцебиение плода 150/мин. Внутреннее акушерское обследование: шейка матки размягчена, укороченна до 2 см, цервикальний канал открыт на 2см. Плодный пузырь цел. Определяется край плацентарной ткани. После амниотомии кровотечение не уменьшилось. Общая кровопотеря составляет 300 мл. Какой план ведения родов? A Провести стимуляцию родовой деятельности B Наложить кожно-головные щипцы по Губареву-Иванову C Закончить роды путем кесарева сечения D Выжидательная тактика E Применить операцию метрейриза 8.После рождения ребенка у первородящей 20 лет, появились умеренные кровянистые выделения из влагалища при отсутствии признаков отделения плаценты. Через 5 мин самостоятельно отделилась и родилась плацента без

3 деффектов. Кровопотеря 100 мл. Матка хорошо сократилась, но кровянистые выделения с небольшими сгустками крови продолжаются. Укажите возможную причину кровотечения. A Разрыв матки B Гипотония матки. C Остатки плацентарной ткани D Нарушение коагуляции крови. E Разрыв мягких тканей родового канала 9.У роженицы 26 лет, на 4 сутки после родов началось маточное кровотечение, которое составило 400 мл. Общее состояние ухудшается — температура тела 36,7 С, пульс 94 уд/мин. АД90/70 мм рт ст. Матка плотная, дно ее на уровне пупка.при влагалищном исследовании: раскрытие шейки матки до 4см, за внутренним зевом определяется мягкая ткань, сгустки крови. При осмотре кровотечение усилилось. Какая дальнейшая тактика? A Инструментальная ревизия полости матки. B Ручное обследование полости матки и удаление задержавшихся частей плаценты C Ввести сокращающие препараты D Надвлагалищная ампутация матки E Наружний массаж матки после опорожнения мочевого пузыря 10.Беременная К., в 38 нед. беременности доставлена в роддом с жалобами на резкуюболь по всему животу, которая возникла час тому назад, незначительные кровянистые выделения из половых путей.родовая деятельность отсутствует. Бледная, пульс /мл., АД100/60 мм рт.ст. При пальпации матка напряжена, болезненна. Сердцебиение плода отсутствует. Ваш диагноз? A Разрыв матки B Преждевременное отслойка плаценты. C Острая почечная недостаточность D Интранатальна гибель плода E Передлежание плаценты 11. У повторнородящей с началом срочных родов появились кровянистые выделение из влагалища. При внутреннем акушерском исследовании: шейка матка сглаженна, ткрытие маточного зева 6 см, внутренний зев на 1/3 перекрыт губчатой тканью.родовая деятельность активная. Ваша тактика? A Кесарево сечение B. Гемостатическая терапия C Стимуляция родовой деятельности D Снятие активной родовой деятельности E Амниотомия

4 12. Роженица С., 25 лет, Ш период родов. После рождения плода прошло 15 минут. Из родовых путей незначительные кровянистые выделения. Через 5 мин. родилась плацента.при осмотре: выявлен деффект последа. Кровотечение продолжается. Тактика врача? A Прижатие брюшной аорты B Наложения клемм зпо Квантилиани. C Введение утеротонических средств в шейку матки D Ручная ревизия полости матки с удалением дольки последа E Наложення шва на губу шейки матки 13.Целостность родившегося последа не вызывает сомнений. Родовые пути — целы. Кровопотеря в послеродовом периоде составила 250 мл, кровотечение не прекращается. Матка мягкая, дряблая, плохо контурируется, дно ее стоит на 3 поперечных пальца выше пупка. После проведения ряда мероприятий кровотечение остановилось, однако, через 1-2 мин матка вновь расслабилась, кровотечение возобновилось, выделился большой сгусток крови. Что является наиболее вероятной причиной кровотечения? A. Коагулопатическое кровотечение B. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты C. Гипотоническое кровотечение D. Атоническое кровотечение E. Истинное приращение плаценты 14.У роженицы массивное кровотечение после рождения двойни через естественные родовые пути. Кожа бледная, цианотична, влажная, холодная,тахикардия 140 уд. /мл. АД70/40 мм рт.ст. Дыхание частое, поверхностное. Зрачки расширены. Ступор. Кровопотеря 2000 мл (40 \% ОЦК) Какой клинический диагноз? A.Атония матки B. Геморрагический шок C Эмболия околоплодными водами D Разрыв матки. E Септический шок. 15.На протяжении 2-х часов после рождения плода состояние роженицы хорошее: матка плотная, шаровидная, дно ее на уровне пупка, кровотечения нет. Зажим, наложенный на отрезок пуповины, находится на прежнем уровне, при глубоком вдохе и при надавливании ребром ладони над симфизом пуповина втягивается во влагалище. Кровянистых выделений из половых путей нет. Что необходимо предпринять для уточнения диагноза? A. Применить способ Абуладзе. B. Применить способ Креде-Лазаревича. C. Произвести кюретаж полости матки. D. Внутривенно ввести окситоцин. E. Произвести ручное отделение плаценты

5 16.У роженицы 28 лет, соматически здоровой, на 4 сутки после родов началось обильное маточное кровотечение. Температура тела 36,5 С, пульс 72 уд./мин, АД120/70 мм. рт.ст., Матка плотная, безболезненная, дно матки на уровне пупка. При ультразвуковом исследовании полость матки расширена с эхо-плотной пристенной структурой у дна, внутренний зев открыт диаметр 15 мм. Какая причина возникновения осложнения? A. Остатки плацентарной ткани B. Эндометрит C.Гипотония матки D. Гематометра E. Метротромбофлебит 17. У роженицы в первом периоде родов внезапно появилась одышка, сухой кашель, возбуждение, боли в грудной клетке, кровохарканье, тахипное, тахикардия, цианоз губ, хрипы в легких. Какое осложнение возникло в данном случае? A. Отек легких B. Эмболия околоплодными водами. C. Воздушная эмболия. D. Тромбоэмболия легочной артерии E. Приступ бронхиальной астмы. 18.ВУ 30-летней женщины после стимуляции окситоцином произошли вторые за последние 2 года роды. Масса плода при рождении 4200 г. После родов состояние родильницы прогрессивно ухудшается. Нарастают симптомы геморрагического шока несмотря на введение утеротонических средств, матка плотная. Шейка матки, стенки влагалища и промежность целы. Какой Ваш предположительный диагноз? A. Эмболия околоплодными водами. B. Гипотония матки. C. Разрыв матки. D. ДВС-синдром. E. Синдром сдавления нижней половой вены 19.Родильница 30 лет, находится в родах 6 часов с двойней. Размеры таза см. Первый и второй плод расположены продольно, головкой. Сердцебиение плодов до 146 уд. в минуту. Какой необходим применить метод профилактики кровотечения в раннем послеродовом периоде? A. Комбинированный массаж матки B. Введение 2 мл окситоцина C. Наложение зажимов на шейке матки по Бакшееву D. Тампон с эфиром в задний свод E. Катетеризация мочевого пузыря 20.У больной 28 лет, произведено выскабливание полости матки вследствие неполного аборта. Кровопотеря 900 мл. Начата гемотрансфузия. После

6 введения 60 мл эритромассы появилась боль в поясничной области, лихорадка, вследствие чего гемотрансфузия прекращена. Через 20 минут состояние резко ухудшилось: адинамия, резкая бледность кожи, акроцианоз, обильный пот, длительная лихорадка t — 38,5 0 С, Ps 110 уд./мин. АД — 70/40 мм. рт. ст.. Какой наиболее вероятный диагноз? A. Геморрагический шок B. Септический шок C. Анафилактический шок D. Гемотрансфузионный шок E. ДВС-синдром 21.Роды завершились рождением живого мальчика массой 4500 г, ростом 52 см. Через 10 минут после рождения ребенка началось маточное кровотечение. Плацента отделена рукой, проведен массаж матки на кулаке, внутривенно введен раствор окситоцина. Через 10 минут кровотечение повторилось. Консервативные методы повыщения сокращающей деятельности матки не дали эффекта. Кровопотеря за 40 минут борьбы с кровотечением составила свыше 1200 мл. Какая тактика дальнейшего ведения родов? А.Хирургическая остановка кровотечения В.Повторное введение раствора окситоцина C.Выскабливание матки D.Внешний массаж матки E.Наложение швов на шейку матки 22.У роженицы с тяжелой формой преэклампсии сразу после рождения плода началось кровотечение. Послед цел, родовые пути целы. Дно матки на 2 см ниже пупка, плотная. При наружном массаже матки кровотечение усилило, кровь жидкая и без сгустков. Какой диагноз можно предположить? A. Разрыв матки B. Гипотоническое кровотечение C. Задержка в матке частей плода D. Коагулопатическое кровочетение, ДВС-синдром E. Эмболия околоплодными водами 23.Беременная в сроке 34 недели доставлена в родильный дом в связи с кровотечением из половых путей, которое появилась во время сна. Боль не беспокоит. Кровопотеря около 300,0 мл. Диагноз? A Передлежание плаценты B Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты C Рак шейки матки DКровоточащая эрозия

7 24.В родильное отделение поступила повторнобеременная по поводу обильного кровотечения из влагалища. При влагалищном исследовании: шейка укороченная, открытие маточного зева до 3 см, выше внутреннего зева пальпируется губчатая ткань, рядом с неи определяются оболочки. При осмотре зеркалами со стороны стенок влагалища и шейки матки патологических изменений нет. О какой патологии идет речь? A. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты B. Полное предлежание плаценты C. Разрыв краевого синуса D. Эмболия околоплодными водами E. Частичное предлежание плаценты 25.Через 30 минут после рождения плода у роженицы из половых путей появились умеренные кровянистые выделения. Кровопотеря составила 150 мл. Какую кровопотерю можно допустить? A. 0,7% мл от массы тела роженицы B. 0,5% от массы тела роженицы C. 1,0% мл от массы тела роженицы D. 1,5% мл от массы тела роженицы E. до 2\%мл от массы тела роженицы

8 О Т В Е Т Ы Тема:»Кровотечения во время беременности, в родах та после родовом периоде. Геморагический шок. ДВС-синдром. Неотложніе состояния в акушерстве» 1. А 2. А. 3. C 4. D 5. E 6. A 7. C 8. E 9. A 10.B 11.E 12.D 13.A 14.B 15.Е 16.А 17.D 18.С 19.В 20.D 21.A 22.D 23.A 24.E 25.B

источник

51. Для постановки диагноза пиелонефрит беременных проводятся все исследования, кроме:

A. общего анализа мочи, крови;

B. анализа мочи по Нечипоренко;

C. посева мочи на определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику;

E. УЗИ почек и мочевыводящих путей.

52. К внутриутробному инфицированию плода может привести:

A. ОРВИ во время беременности;

B. обострение хронического пиелонефрита во время беременности;

C. угроза прерывания беременности;

D. кольпит во время беременности;

53. Для чрезмерной рвоты беременных характерно:

A. рвота до 20 раз в сутки;

B. прогрессирующая потеря массы тела;

C. выраженные симптомы интоксикации;

54. Отсутствие эффекта от проводимой терапии гестоза проявляется:

B. стойкой артериальной гипертензией;

C. прогрессирующей протеинурией;

D. нарушениями центральной и мозговой гемодинамики;

55. Тяжелыми осложнениями гестоза являются:

A. преждевременная отслойка плаценты;

B. антенатальная гибель плода;

C. кровоизлияния в головной мозг;

D. почечная недостаточность;

56. Вопрос об акушерской тактике при интенсивной терапии тяжелых форм гестоза решают:

A. в течение нескольких часов; +

57. На каком этапе родов наиболее целесообразно обезболивание с помощью наркотических анальгетиков:

D. с появлением первых схваток;

E. с начала потужной деятельности.

58. Наиболее характерным клиническим симптомом предлежания плаценты является:

A. хроническая внутриутробная гипоксия плода;

B. снижение уровня гемоглобина и количество эритроцитов в крови;

C. повторные кровянистые выделения из половых путей; +

D. аретриальная гипотензия;

E. угроза прерывания беременности.

59. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты осложняется:

A. возникновением матки Кювелера;

B. анте- или интранатальной гибелью плода;

E. всем перечисленным выше. +

60. Тактика врача при возникновении кровотечения в третьем периоде родов при отсутствии признаков отделения плаценты:

A. ввести средства, вызывающие сокращение матки;

B. применить метод Креде-Лазаревича;

C. применить прием Абуладзе;

D. произвести ручное отделение плаценты и выделение последа; +

E. ввести спазмолитические средства.

61. Коагулопатическое кровотечение в раннем послеродовом периоде может быть обусловлено:

A. массивной кровопотерей и геморрагическим шоком;

B. наличием исходной патологии системы гемостаза;

C. преждевременной отслойкой плаценты в родах;

D. длительной задержкой мертвого плода в полости матки;

62. Принципы борьбы с геморрагическим шоком в акушерстве:

B. предотвращение нарушений системы гемостаза;

C. восстановление ОЦК и микроциркуляции;

D. профилактика дыхательной недостаточности;

63. Абсолютные показания к кесареву сечению, кроме:

A. центральное предлежание плаценты;

B. выпадение петель пуповины;

C. сужение таза III степени;

D. запущенное поперечное положение плода; +

E. экстрагенитальный и генитальный рак.

64. После операции кесарево сечение проводят:

B. инфузионно-трансфузионную терапию;

C. утеротоническую терапию;

D. стимуляцию деятельности кишечника;

65. Условия для операции наложения акушерских щипцов, кроме:

A. полное раскрытие шейки матки;

B. отсутствие плодного пузыря;

C. головка плода в выходе малого таза;

E. головка плода в узкой части малого таза.

66. К факторам риска возникновения гнойно-септических осложнений кесарева сечения следует отнести:

A. инфекцию мочевыводящих путей;

B. преждевременное излитие околоплодных вод;

C. большую кровопотерю во время операции;

E. все перечисленные выше факторы. +

67. Субинволюция матки после родов обусловлена:

A. развитием воспалительного процесса;

B. отсутствием грудного вскармливания;

C. задержкой частей плаценты в матке;

D. слабостью сократительной деятельности матки;

E. все перечисленное выше верно. +

68. Вещества, принятые внутрь, которые выделяются с молоком матери:

D. гормональные контрацептивы (КОК);

69. Перинатальный период – это период:

A. от зачатия до рождения ребенка;

B. от 22 недель беременности, роды и первые 7 дней жизни ребенка; +

C. от 22 недель беременности до родов;

D. от зачатия до 28 недель беременности.

70. Послеродовой период – это:

B. первые 2 часа после родов;

C. первые 6-8 недель после родов; +

D. первые 2 недели после родов.

71. Что не относится к признакам преэклампсии:

72. К пограничным состояниям новорожденного не относится:

A. физиологическая потеря массы тела;

B. транзиторная гипербилирубинемия;

73. К послеродовым гнойно-септическим заболеваниям не относится:

74. В каких случаях можно говорить о первичной слабости родовой деятельности:

A. родовая деятельность слабая с начала схваток; +

B. продолжительность I периода родов 12 часов;

C. схватки стали слабее при раскрытии шейки матки на 6 см;

75. Какие экстрагенитальные заболевания являются показаниями для прерывания беременности в сроки до 12 недель:

A. комбинированные пороки сердца с нарушением кровообращения;

B. эндемический зоб I степени;

C. гипертоническая болезнь I стадии;

E. гломерулонефрит с гипертензивным синдромом;

76. Тактика врача при клиническом несоответствии головки плода и таза матери:

A. выжидательное ведение родов;

77. Что характерно для клинически узкого таза:

A. признак Вастена отрицательный;

B. хорошее продвижение головки плода;

C. отек шейки матки и влагалища;

D. задержка мочеиспускания;

E. размер Цангенмейстера меньше наружной конъюгаты;

78. Наиболее постоянный ранний симптом разрыва матки в родах:

C. прекращение родовой деятельности;

D. влагалищное кровотечение.

79. Преимущества кесарева сечения в нижнем маточном сегменте:

B. уменьшение частоты послеоперационных осложнений;

C. уменьшение вероятности разрыва матки при последующей беременности;

80. Лечение острого аппендицита во время беременности:

A. оперативное в любом сроке беременности; +

B. консервативно-выжидательная тактика;

C. операция после 12 недель беременности.

81. Симптомы угрожающего разрыва матки:

A. контракционное кольцо на уровне пупка;

B. обильное кровотечение из матки;

C. матка в форме песочных часов;

D. болезненность при пальпации нижнего сегмента;

82. Какие осложнения беременности можно лечить в условиях женской консультации:

B. кровотечение в I половине беременности;

C. поздний гестоз, легкое течение;

F. железодефицитная анемия, гемоглобин 100 г/л;

83. Допустимые методы ведения родов при угрожающем разрыве матки:

E. консервативное ведение родов.

84. Причины кровотечения в раннем послеродовом периоде:

B. нарушение процесса свертывания крови;

C. задержка остатков плацентарной ткани в полости матки;

D. аномалии прикрепления и отделения плаценты.

E. травма мягких тканей родовых путей;

85. В каких из указанных случаев травма матки должна быть ушита:

A. разрыв матки в родах по ребру с переходом на шейку матки;

B. в разрыв вовлечен сосудистый пучок;

C. перфорация во время криминального аборта;

D. перфорация кюреткой дна матки во время медицинского аборта;

E. разрыв по передней стенке матки без повреждения сосудистого пучка;

F. разрыв по передней стенке матки без повреждения сосудистого пучка, эдометрит;

86. Запоздалые роды подтверждают следующие признаки, кроме:

A. околоплодные воды окрашены меконием;

B. широкие швы и роднички головки плода;

C. плотные кости черепа плода;

D. малое количество смазки, мацерация кожи у плода;

E. множественные кальцинаты на плаценте;

F. низкое расположение пупочного кольца у плода;

87. Что из перечисленного не характерно для прогрессирующей отслойки нормально расположенной плаценты:

B. локальная болезненность матки при пальпации;

C. изменение сердцебиения плода;

D. при влагалищном исследовании определяется край плаценты; +

88. Редкими формами ранних токсикозов являются:

D. острая желтая дистрофия печени;

89. Дифференциальная диагностика рвоты беременных чаще всего проводится с:

A. заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

B. пищевой токсико-инфекцией;

C. заболеваниями желчевыводящих путей и панкреатитом;

90. Для начавшегося аборта характерно:

A. кровянистые выделения из половых путей;

B. схваткообразные боли внизу живота;

D. тело матки плотное и меньше срока беременности;

91. Врачебная тактика при аборте в ходу:

A. применение токолитичекой терапии;

C. антибактериальная терапия;

D. инструментальное удаление плодного яйца. +

92. Лечение антибиотиками в послеродовом периоде проводят с учетом:

A. чувствительности возбудителя;

B. влияния на ребенка при грудном вскармливании;

D. достижение необходимой концентрации в очаге воспаления;

93. Послеродовой эндометрит проявляется:

A. повышение температуры на 3-5-е сутки послеродового периода;

B. болезненность и субинволюцией матки;

C. патологическими лохиями;

D. замедлением формирования шейки матки;

94. Тактика при развитии перитонита после кесарева сечения:

A. экстирпация матки с трубами; +

B. проведение дезинтоксикационной терапии;

C. назначение антибактериальных средств;

D. дренирование и динамическая санация брюшной полости.

95. Назовите наиболее характерные клинические проявления инфекционно-токсического шока:

A. гипертермия более 38 0С;

96. Показания к подавлению лактации являются:

A. тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;

B. рубцовые изменения молочных желез;

C. тяжелое состояние новорожденного;

97. Что является первым методом остановки кровотечения в раннем послеродовом периоде:

A. прижатие аорты, наложение клемм на шейку матки по Бакшееву;

B. введение сокращающих средств, ручное обследование стенок послеродовой матки;

C. осмотр мягких тканей и родовых путей, введение сокращающих средств;

D. холод на низ живота, катетеризация мочевого пузыря, введение средств, сокращающих матку. +

98. Синдром Мендельсона это:

A. синдром аорто-кавальной компрессии;

B. эмболия околоплодными водами;

E. все перечисленное верно.

99. Наиболее грозным осложнением у женщин с рубцом на матке является:

B. угроза прерывания беременности;

D. дородовое излитие околоплодных вод;

100. Перед плановой операцией кесарева сечения производят:

A. клинический анализ крови и мочи;

B. биохимическое исследование крови, системы гемостаза;

C. ЭКГ, консультация терапевта;

D. обследование на RW, ВИЧ, определение группы крови, резус-фактора;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Выберите один правильный вариант ответа:

1. Основной способ диагностики разрыва маточной трубы — это использование:

1. пункции заднего свода влагалища

2. Инфицирование при выкидыше чаще возникает на стадии:

3. К признакам позднего гестоза относят:

4. Возможным осложнением при тяжёлом течении позднего гестоза является:

5. Для снятия бурной родовой деятельности необходимо ввести:

6. Для преэклампсии характерно:

1. головная боль, мелькание мушек

7. К профилактике гипотонического кровотечения в раннем послеродовом
периоде относятся:

1. внутривенное введение метилэргометрина в конце второго периода родов

8. Геморрагический шок возникает вследствие:

9. Экстренная гостпитализация в гинекологический стационар показана при:

10.Прерывание внематочной беременности по типу разрыва трубы надо дифференцировать с:

Задания в тестовой форме с эталонами ответов

Выберите один правильный вариант ответа:

1. Срок предоставления дородового отпуска при одном плоде:

2. Срок предоставления дородового отпуска при многоплодии:

3. Продолжительность послеродового отпуска при физиологических родах:

4. Продолжительность послеродового отпуска при патологических родах:

5. Продолжительность послеродового отпуска при многоплодной беременности:

6. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам одним плодом:

7. Сомнительные признаки беременности:

8. Вероятные признаки беременности:

1. увеличение матки, отсутствие менструации

9. Достоверные признаки беременности:

1. шевеление, сердцебиение плода

10. Первое шевеление плода у первородящей женщины:

11. Первое шевеление плода у повторнородящей женщины:

12. При помощи первого приёма Леопольда-Левицкого определяют:

1. высоту стояния дна матки

13. При помощи второго приёма Леопольда-Левицкого определяют:

14. При помощи третьего приёма Леопольда-Левицкого определяют:

15. При помощи четвёртого приёма Леопольда-Левицкого определяют:

1. уровень стояния предлежащей части плода

16. При первой позиции спинка плода обращена:

17. При второй позиции спинка плода обращена:

18. Правильным (физиологическим) является положение плода:

19. Нормальная прибавка массы тела беременной за неделю составляет:

20. Для определения предполагаемого срока родов по последней менструации необходимо:

1. от первого дня последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней

21. Причина наступления родов:

1. повышение уровня эстрогенов и окситоцина

1. выделение слизистой пробки

23. Срочные роды — это роды в сроке:

1. 38-41 неделя беременности

24. Началом родов следует считать:

1. появление регулярных схваток и сглаживание шейки матки

25. Родовые схватки характеризуются:

1. периодичностью, длительностью, непроизвольностью, болезненностью и силой сокращения

1. повышается внутрибрюшное давление

27.Период изгнания плода начинается с момента:

1. полного раскрытия шейки матки

28. Средняя нормальная продолжительность родов у первородящих:

29. Средняя нормальная продолжительность родов у повторнородящих:

30. При переднем виде затылочного предлежания головка прорезывается:

31. Родильница остается для наблюдения после нормальных родов в родильном зале на срок:

32. Обезболивание нормальных родов необходимо начинать:

1. с началом активной фазы периода раскрытия

33. Для обезболивания родов применяют:

1. спазмолитики, анальгетики

34. Осмотр родовых путей после родов проводится:

35. Главная изгоняющая сила в первом периоде родов:

36. Главная изгоняющая сила во втором периоде родов:

37. Пособие в родах при головном предлежании плода начинают оказывать:

1. при прорезывании головки

38. Отхождение передних околоплодных вод происходит в норме:

1. в конце первого периода родов

39. Первый период родов заканчивается:

1. полным раскрытием шейки матки

40. Биомеханизм родов происходит:

1. во втором периоде родов

41. При положительных признаках отделения последа и физиологической кровопотере первым делом надо:

1. предложить женщине потужиться

42.Ярко- кровянистые лохи после родов в норме бывают:

43. Продолжительность последового периода в норме:

44. Профилактика кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде проводится:

1. в момент прорезывания головки плода

45. Величина физиологической кровопотери в родах:

46. Наиболее часто встречающаяся форма анатомически узкого таза:

47. Нормальные размеры костного таза:

48. О степени сужения костного таза судят по:

49. При влагалищном исследовании определяют:

50. При II степени сужения таза истинная конъюгата равна:

51. Для плоскорахитического таза характерно:

1. уменьшение прямого размера входа в таз

52. При общеравномерносуженном тазе:

1. укорочены все размеры на 2 см и более

53. «Штурмовые» роды происходят при:

1. плоскорахитическом тазе

54. Клинически узкий таз диагностируют:

1. в родах после излития передних околоплодных вод

55. Ведущий симптом при клинически узком тазе:

1. длительное стояние головки во входе в малый таз при хорошей родовой деятельности

56. Несоответствие головки плода и таза матери определяют при помощи:

57. Роды через естественные родовые пути возможны при признаке Вастена:

58. Для определения признака Цангемейстера необходимо предварительно измерить:

59. Возможной причиной возникновения тазовых предлежаний является:

60. Наиболее благоприятный вариант тазового предлежания плода:

61. Для родов в тазовом предлежании плода НЕ характерно:

1. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

62. При тазовом предлежании показана:

1. плановая госпитализация за 2 недели до родов

63. Пособие по Цовьянову1 применяется с целью:

1. сохранения членорасположения плода

64. После рождения первого из двойни плода нужно в первую очередь:

1. определить наружными приемами положение и предлежание второго плода

65. Условие, способствующее развитию острой гипоксии плода:

1. выпадение петли пуповины

66. Наружное кровотечение при отсутствии болей характерно для:

67. Симптомы отслойки плаценты по типу формирования ретроплацентарной гематомы:

1. локальная болезненность и деформация матки

68. Диагностика плотного прикрепления плаценты возможна при:

1. операции ручного отделения плаценты от стенок матки

69. Наиболее часто в акушерской практике встречается:

70. Разрыв промежности I степени:

1. разрыв кожи в области задней спайки

71. Швы с промежности снимают на:

72. При угрожающем разрыве матка приобретает форму:

73. Родовая деятельность при угрожающем разрыве матки:

74. Родовая деятельность при свершившимся разрыве матки:

75. Акушерская тактика при угрожающем разрыве матки:

1. снятие родовой деятельности

76. К классической триаде Цангемейстера НЕ относится:

77. Для раннего гестоза характерно:

78. Лечебно-охранительный режим при тяжелой форме гестоза обеспечивается введением:

1. дроперидола и седуксена

79. Поздний гестоз чаще встречается у беременных с :

1. экстрагенитальной патологией

80. К форме раннего гестоза относится:

81.Формой позднего гестоза является:

83. Судорожный припадок наблюдается при:

84. Доврачебная помощь при эклампсии:

1. введение роторасширителя и языкодержателя

85. Продолжительность приступа эклампсии:

86. Показание для пролонгирования беременности при сахарном диабете до 37-38 недель:

1. легкая форма сахарного диабета

87. Беременность противопоказана при:

1. склеродермии и системной красной волчанке

88. Ведущим при выборе метода родоразрешения при кардиальной патологии является:

1. степень недостаточности кровообращения

89. Нецелесообразно применять для лечения анемии беременных:

90. Наиболее грозное осложнение беременности при наличии пиелонефрита:

91. Признак готовности шейки матки к родам:

1. укорочение шейки до 1 см

92. Клинический признак дискоординированной родовой деятельности:

1. распространение волны сокращения с нижнего сегмента матки

93. У первородящей женщины в родах:

1. сначала идет раскрытие внутреннего зева

94. Наиболее частая причина развития дискоординации родовой деятельности:

95. Клиника дискоординированной родовой деятельности:

1. отсутствие динамики раскрытия шейки матки на фоне болезненных схваток

96. Акушерская тактика при развитии дискоординированной родовой деятельности:

1. снять патологическую родовую деятельность

97. Вторичная слабость родовой деятельности развивается:

1. через 5-6 часов после нормальной родовой деятельности

98. Акушерская тактика при вторичной слабости родовой деятельности:

99. Абсолютное показание к операции кесарево сечение:

1. угрожающий разрыв матки

100. Причина кровотечения в первой половине беременности:

1. самопроизвольный выкидыш

101. Причина кровотечения во второй половине беременности:

102. Матка Кувелера образуется при:

1. преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты

103. Доврачебная помощь при кровотечениях в первой половине беременности:

1. госпитализация в гинекологическое отделение

104. Доврачебная помощь при кровотечениях во второй половине беременности:

1. госпитализация в родильный дом

105. Акушерская тактика при центральном предлежании плаценты:

1. прерывание беременности по желанию женщины

107. Первая стадия самопроизвольного аборта:

108. Инфицированным является аборт:

1. любой аборт из выше перечисленных

109. При инфицированном неосложнённом аборте:

1. инфекция ограничена полостью матки

110. Клинический симптом угрожающего аборта:

1. ноющие, тянущие боли внизу живота и поясничной области

111. Клинический симптом начавшегося самопроизвольного аборта:

1. усиление болей и кровянистые выделения

112.Признаком переношенности плода является:

4. мацерация кожи стоп и ладоней

113.Причиной перенашивания вероятнее всего является:

1. снижение концентрации эстрадиола

114.Послеродовый симфизит возникает чаще всего на фоне:

115. При отеке промежности на 1 -2 сутки после родов применят местно:

116.Ранняя амниотомия производится при:

117.Беременной при сроке 20 недель назначены метацин, гинепрал и витамин Е в связи:

118. Локальная болезненность матки в 35 недель беременности, отсутствие сердцебиения плода и слабость у женщины:

1. характерны для преждевременной отслойки плаценты

119.Признаком геморрагического шока является:

1. частый нитевидный пульс

120. Клинический симптом угрожающих преждевременных родов:

1. боли в поясничной области и нижней части живота

121. Клинический симптом начавшихся преждевременных родов:

1. регулярные родовые схватки

122. С целью лечения дистресс-синдрома плода назначают:

123. Обязательная перинеотомия (эпизиотомия) проводится при:

124. Послеродовое гнойно-септическое заболевание первого этапа:

125. Продолжительность послеродового периода:

126. После родов матка уменьшается в размере за счёт:

1. сокращения и атрофии мышечных волокон матки

127. Обратное развитие матки:

128. Послеродовые выделения из матки:

129. В течение послеродового периода нужно уделять особое внимание:

130. Для определения даты декретного отпуска используют:

1. дату последней менструации

131. Для определения предполагаемой массы плода необходимо:

1. умножить окружность живота на высоту стояния дна матки

132. Для профилактики гонобленореи применяют:

1. 20% раствор сульфацила натрия или 1% тетрациклиновую мазь

133. Противопоказание к пролонгированию беременности при митральном стенозе:

1. появление мерцательной аритмии и признаков сердечной недостаточности

134. Для лечения отёков при гестозе назначают:

135. Запоздалыми считаются роды, начиная со срока беременности:

136. При перенашивании беременности:

1. увеличивается процент оперативных вмешательств

137. При пузырном заносе размеры матки:

2. больше, чем следует при данном сроке

138. Признак отделения плаценты от стенки матки:

139. При преждевременной отслойке плаценты:

1. матка резко болезненна, асимметрична, напряжена

140. После операции ручного обследования полости матки назначают:

1. антибиотики и сокращающие препараты

141. Ручное обследование полости матки проводится после родов:

1. у женщин с рубцом на матке

142. Для ущемления последа характерно

1. наличие признаков отделения плаценты

143. Акушерская тактика при ущемлении отделившегося последа:

1. проведение наружных способов выделения последа

144. Для лечения гипотонии матки применяют:

1. окситоцин, метилэргометрин

145. Экстирпация при развитии матки Кувелера проводится:

1. сразу при установлении диагноза

146. При геморрагическом шоке основные мероприятия направлены на:

147. Искусственный аборт — это прерывание беременности в сроке до:

148. Привычный выкидыш — это аборт:

1. самопроизвольный два и более раз подряд

149. Преждевременные роды — это роды в сроке:

150. При тазовом предлежании плода сердцебиение выслушивается:

1. выше или на уровне пупка

Дата добавления: 2014-12-25 ; Просмотров: 4312 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Читайте также:  Варианты кровотечений и остановка кровотечений